ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.06.2006 N 396 (ред. от 09.03.2010) "О ТРЕБОВАНИЯХ К АВТОМАТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ"



Постановление

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2007 N 45, от 18.10.2007 N 685, от 08.01.2009 N 2, от 09.03.2010 N 136)

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

2. Установить, что автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции передачу информации в соответствии с перечнем и форматом, утвержденными Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства фиксации), которыми оснащается основное технологическое оборудование, с 1 ноября 2008 г.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.10.2007 N 685, от 09.03.2010 N 136)

3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить в месячный срок порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

4. Министерству финансов Российской Федерации утвердить в месячный срок перечень информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации.

5. Федеральной налоговой службе утвердить в 2-месячный срок формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 июня 2006 г. N 396

ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.10.2007 N 685, от 08.01.2009 N 2, от 09.03.2010 N 136)

1. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) подразделяются на следующие виды:

а) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта (денатурата);

б) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства алкогольной продукции (за исключением вина), газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)

в) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов);

г) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей непищевой продукции;

д) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского) и (или) газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции, виноматериалов;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)

е) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского.

2. Средства измерения, за исключением указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

а) объем готовой продукции в декалитрах;

б) объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции в декалитрах;

в) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;

г) концентрация безводного спирта в готовой продукции в процентах.

3. Средства измерения, указанные в подпункте "д" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

а) объем готовой продукции в декалитрах;

б) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

4. Средства измерения, указанные в подпункте "е" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

5. Средства измерения должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции:

а) измерение объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,5 процента;

б) измерение концентрации безводного спирта в готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема готовой продукции;

в) измерение температуры готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;

г) учет объема безводного спирта в готовой продукции:

с содержанием этилового спирта не менее 38 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,8 процента;

с содержанием этилового спирта от 20 до 38 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 1,5 процента;

с содержанием этилового спирта от 9 до 20 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 3 процентов;

с содержанием этилового спирта менее 9 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 4 процентов;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.10.2007 N 685)

д) учет количества готовой продукции для продукции, разлитой в потребительскую тару, с отклонением не более 0,01 процента;

е) учет результатов измерения объема готовой продукции, объема безводного спирта в готовой продукции и количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, нарастающим итогом с момента оснащения ими основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - основное технологическое оборудование), в том числе за каждые сутки;

ж) в случае остановки средства измерения сохранение результатов измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2-4 настоящих требований, с регистрацией времени и даты остановки и возобновления работы средства измерения;

з) в случае остановки средства измерения прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от основного технологического оборудования или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи этилового спирта от указанного оборудования;

и) предотвращение искажения и подделки результатов измерений и учета показателей, указанных в пунктах 2-4 настоящих требований.

Пункт 6. - Утратил силу.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)

7. Основное технологическое оборудование оснащается средствами измерения в соответствии с порядком, утверждаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2-4 настоящих требований, а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.03.2010 N 136)