"МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)
Дата введения 01.09.88
Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395
3. Срок первой проверки - 1991 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 8764-73 | 3.2 |
ГОСТ 9225-84 | 3.5 |
ГОСТ 9557-87 | 4.6 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.7 |
ГОСТ 12120-82 | 4.1 |
ГОСТ 13264-88 | 1.4 |
ГОСТ 13358-84 | 4.4 |
ГОСТ 13511-91 | 4.4 |
ГОСТ 13513-86 | 4.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.4 |
ГОСТ 15102-75 | 4.6 |
ГОСТ 17065-94 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.6 |
ГОСТ 22831-77 | 4.6 |
ГОСТ 23327-78 | 3.3 |
ГОСТ 23452-79 | 3.4 |
ГОСТ 23651-79 | 4.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 25179-90 | 3.3 |
ГОСТ 26809-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 | 3.4 |
ГОСТ 26931-86 | 3.4 |
ГОСТ 26932-86 | 3.4 |
ГОСТ 26933-86 | 3.4 |
ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 29329-92 | 4.2 |
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:
молоко сухое 20 %-ной жирности;
молоко сухое 25 %-ной жирности;
молоко сухое для производства продуктов детского питания.
1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:
для сухого молока 20-и 25 %-ной жирности
молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;
для сухого молока для производства продуктов детского питания
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.
(в ред. Изменения N 1)
1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.
1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.
1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред. Изменения N 1)
Таблица 2
<*> С 01.09.93 - индекс растворимости, см3 сырого осадка - 0,1.
<**> С 01.09.93 - кислотность, °Т, - 17.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(в ред. Изменения N 1)
1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764.
3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.
(в ред. Изменения N 1)
3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225.
Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
(в ред. Изменения N 1)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651.
Сухое цельное молоко должно упаковываться:
в потребительскую тару:
сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по НТД;
пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
в транспортную тару:
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.
(в ред. Изменения N 1)
4.2. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:
в комбинированной банке | 250,0 ± 7,5 |
в металлической банке | 500,0 ± 15,0 |
450,0 ± 13,5 | |
в пачках | 400,0 ± 12,0 |
500,0 ± 15,0 |
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.
(в ред. Изменения N 1)
4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины A, B2) и энергетической ценности 100 г продукта.
4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами автотранспортных организаций по перевозке грузов.
Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.
(в ред. Изменения N 1)
4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой НТД, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.
При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативно-технической документации.
Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации.
(в ред. Изменения N 1)
4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.