в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20-и 25 %-ной жирности

молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

(в ред. Изменения N 1)

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика сухого цельного молока
Высший сорт Первый сорт
Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации
Консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок
Цвет Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
Допускаются отдельные пригорелые частички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

(в ред. Изменения N 1)

Таблица 2

Наименование показателя Норма для сухого цельного молока
20 %-ной жирности в транспортной таре 25 %-ной жирности для производства продуктов детского питания
распылительного пленочного
в потребительской таре в транспортной таре в транспортной таре
Массовая доля влаги %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Массовая доля белка, %, не менее - - - - 23,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более:
для высшего сорта 0,3 0,2 <*> 0,3 0,3 -
для первого сорта 0,4 - 0,4 1,5 -
для детского питания - - - - 0,2 <*>
Кислотность, °Т, не более 21 19 <**> 21 21 18 <**>
Чистота, группа, не ниже II I II II I


<*> С 01.09.93 - индекс растворимости, см3 сырого осадка - 0,1.

<**> С 01.09.93 - кислотность, °Т, - 17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

(в ред. Изменения N 1)

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма для сухого цельного молока
Высший сорт Первый сорт Для производства продуктов детского питания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более 50000 70000 25000
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25 %-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока Не допускаются
Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока - - Не допускаются
Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более - - 10
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более - - 50

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

  • Главная
  • "МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)