Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:
молоко сухое 20 %-ной жирности;
молоко сухое 25 %-ной жирности;
молоко сухое для производства продуктов детского питания.
1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:
для сухого молока 20-и 25 %-ной жирности
молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;
для сухого молока для производства продуктов детского питания
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.
(в ред. Изменения N 1)
1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.
1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.
1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред. Изменения N 1)
Таблица 2
<*> С 01.09.93 - индекс растворимости, см3 сырого осадка - 0,1.
<**> С 01.09.93 - кислотность, °Т, - 17.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(в ред. Изменения N 1)
1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.
- Главная
- "МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)