ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"



Постановление

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие:

- с отчета за 1999 год ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
- с января 2000 года ф. N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие:

- "Инструкцию по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N 24 и 24-сх)", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 20.07.93 N 139;

- "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (форма N П-1(сх))", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 101.

Генеральный директор
Российского статистического
агентства
В.Л.СОКОЛИН

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября 1999 г. N 106

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА" (ФОРМА N 24)
Общие положения

Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 24 представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства).

Полное наименование юридического лица и его местонахождение приводятся в соответствии с данными учредительных документов. Коды по ОКПО, ОКОНХ, ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС проставляются на основании информационного письма о постановке на учет в ЕГРПО, выданного органом государственной статистики, коды ОКДП проставляются отчитывающейся организацией на основе учредительных документов.

Раздел I. Произведено продукции животноводства

Продукция выращивания скота и птицы складывается из полученных в хозяйстве массы приплода, прироста массы молодняка и привеса скота и птицы на откорме и нагуле (в живой массе). При этом прирост живой массы показывается без вычета массы павшего скота и птицы, а показатель "Всего произведено (выращено) в живой массе" - за вычетом массы павших животных и птицы.

По строке 01 "Живая масса полученного приплода" показывается живая масса приплода при рождении, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию.

При определении выращивания птицы в живую массу полученного приплода включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая и живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно - птицеводческая станция) или других хозяйствах, в эту строку не включается.

В строку 02 "Получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула скота" включаются:

1) прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете 09 "Молодняк животных и животные на откорме":

- по крупному рогатому скоту - телята, телки неосемененные, осемененные телки до перевода их в группу коров, волы и волики до перевода их в группу рабочих волов или до достижения трехлетнего возраста, бычки и быки до перевода в группу быков - производителей или до достижения трехлетнего возраста;

- по свиньям - молодняк до перевода во взрослое производственное стадо;

- по овцам и козам - молодняк до перевода во взрослое стадо или до достижения возраста 1 года;

- птица всех возрастов;

2) привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле с начала года.

Полученный с начала года прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на конец отчетного года, и прироста молодняка, реализованного за отчетный год (включая массу павшего молодняка).

Чтобы определить полученный за отчетный год прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на конец отчетного года, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года или при покупке, или при рождении. Разница массы покажет прирост молодняка.

В случаях, когда взвешивание невозможно (например, осемененных телок, супоросных, проверяемых свиноматок и суягных овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их масса принимается условно по последнему взвешиванию. В последующем прирост массы в этих случаях определяется путем взвешивания этих животных после первого отела, опороса или окота.

Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного года, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного года и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.

По строке 03 "в том числе поросят до 2-х месяцев, ягнят до отбивки" приводится прирост поросят и ягнят, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.

По строке 04 "Число кормодней на выращивании, откорме и нагуле" указывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строке 02 отчета. В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего молодняка.

Данные строки 04 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету "Молодняк животных и животные на откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.

Если, например, в течение апреля в хозяйстве на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 x 30).

Если в течение месяца из этого количества, например, 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется следующим образом:

(50 x 20) + (50 x 30) = 2500 кормодней, т.е. количество дней пребывания скота в хозяйстве.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 01 и 02 масса молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должна быть учтена.

По строке 07 "Кроме того, получено привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам" показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.

По строке 08 "Вес павшего молодняка и птицы, а также вес павшего скота на откорме и нагуле" приводится вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. В эту строку включается также и вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам.

Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.

По строке 11 "Всего произведено (выращено) в живой массе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный год, за вычетом массы павшего скота.

Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. На основании этих данных устанавливается сумма массы при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих хозяйству.

В случае, если в акте о приплоде животных отсутствуют данные о живой массе родившихся телят, поросят, ягнят и козлят, то среднюю массу одной головы молодняка принимают по оценке зоотехника.

Полученный с начала года прирост массы молодняка - это прямые данные взвешиваний и складывается, например, крупного рогатого скота из прироста веса:

1) телят, родившихся в хозяйстве в отчетном году:

а) сохранившихся в хозяйстве;

б) выбывших из хозяйства.

2) молодняка рождения прошлых лет (не считая купленного в отчетном году):

а) сохранившегося в хозяйстве;

б) выбывшего из хозяйства.

3) телят и молодняка, купленных хозяйством в отчетном году:

а) сохранившихся в хозяйстве;

б) выбывших из хозяйства.

Чтобы определить полученный с начала года прирост живой массы молодняка, имевшегося в наличии на конец отчетного года, необходимо вычесть из живой массы молодняка, имевшегося на конец отчетного года:

- для телят группы 1а - массу при рождении;

- для молодняка группы 2а - живую массу на начало года;

- для молодняка группы 3а - живую массу при покупке.

Разница весов покажет прирост живой массы, полученной от каждой группы молодняка. В целях контроля рекомендуется подсчитать по каждой группе число кормо - дней и делением прироста на кормо - дни определить среднесуточный прирост молодняка.

Чтобы определить полученный в хозяйстве за отчетный год прирост живой массы молодняка, который в отчетном году был продан или забит, а также переведен во взрослое стадо, необходимо из массы при выбытии, т.е. при продаже, выдаче, передаче, убое и переводе в основное производственное стадо, вычесть массу при рождении телят группы 1б или массу на начало года молодняка группы 2б или массу при покупке молодняка группы 3б. Разница между массой молодняка при выбытии и массой его на 1 января или при рождении (покупке) покажет, какой прирост массы был получен от выбывшего молодняка.

Сумма прироста наличного и реализованного молодняка, а также молодняка, переведенного во взрослое стадо и поставленного на откорм, составляет общий прирост живой массы молодняка, полученного в хозяйстве (включая массу павшего скота и птицы).

В хозяйствах, где взвешивание и запись массы молодняка производят не в конце каждого квартала, а только по достижении каждым животным определенного возраста, масса молодняка за отчетный год определяется на основании последних перед отчетным сроком взвешиваний молодняка.

Для контроля показателя о реализации на убой скота и птицы в живой массе (строка 10) необходимо суммировать данные строки 70 (живая масса скота и птицы, проданных на убой) и строки 72 (живая масса скота и птицы, забитых в своем хозяйстве). Молодняк скота старшего возраста, проданный на рынке для дальнейшего воспроизводства, показывается по строкам 81, 82.

По строке 12 "Надоено молока коровьего - всего" учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков - коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

По строке 13 "Надоено молока от коров молочного стада" показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение этого года, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от коров - первотелок за время оценки их фактической продукции, но не позднее 3-х месяцев после отела (не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения). Количество молока, показанное по строке 13, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

По строке 14 "Куплено молока у населения по договорам" учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственным предприятием в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозпредприятием молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.

По строке 16 "Надоено молока кобыльего" учитывается молоко, надоенное от всех кобыл, принадлежащих хозяйству.

По строке 17 "Получено яиц от птицы всех видов" показывается все количество яиц, полученных в хозяйстве с начала года от всех видов птицы (кур, уток, гусынь, индеек), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (бой, порча и т.п.), и яйца, израсходованные на вывод цыплят, утят, гусят и индюшат наседками или в инкубаторе.

По строке 18 "Получено яиц куриных" указывается количество куриных яиц, полученных от кур - несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

По строке 20 "Настрижено овечьей шерсти" показывается вся фактически настриженная за отчетный год овечья шерсть, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды сельскохозяйственного предприятия. Настриг шерсти приводится в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.

Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.

По строке 21 "Закуплено шерсти у населения по договорам" приводятся данные о шерсти в физическом весе, фактически закупленной в хозяйствах населения по договорам сельскохозяйственными предприятиями.

По строкам 22 "Начесано козьего пуха" и 23 "Настрижено козьей шерсти" показываются фактически оприходованные начес козьего пуха и настриженная козья шерсть.

По строке 24 "Продано на убой и забито кроликов (в живой массе)" приводятся данные о живой массе кроликов, реализованных на мясо, т.е. проданных предприятиям и организациям, осуществляющим закупку для государственных нужд, на рынке, забитых в хозяйстве при использовании мяса на питание или для продажи на питание.

По строке 25 "Продано на убой и забито бройлеров (в живой массе)" (из строки 10 графы 6) показывается живая масса проданных на убой и забитых в хозяйстве бройлеров.

По строке 26 "Продано на убой и забито оленей (в живой массе)" указывается живой вес оленей всех возрастов, реализованных на убой. Сюда включаются олени, мясо которых продано предприятиям и организациям, осуществляющим закупку для государственных нужд, отпущенные на общественное питание и потребительской кооперации для снабжения работников хозяйств. Также включается живой вес оленей, забитых для получения мяса и шкур, независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне). Вынужденно забитые олени, мясо которых не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, по этой строке не учитываются.

По строкам 27 - 30 "Забито на шкурки" сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания (лисиц разных типов окраски, песцов, норок и нутрий), показывают все количество забитых зверей, включая вынужденный забой как основного стада (самки и самцы), так и молодняка рождения текущего года, принадлежащих хозяйству и приобретенных со стороны.

Строки 31 "Производство пантов сырых" и 32 "Производство пантов консервированных" заполняются в районах с развитым пантовым оленеводством.

Раздел II. Движение поголовья скота и птицы в отчетном году

В этом разделе по крупному рогатому скоту показывают наличие и движение всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

К числу коров (буйволиц, яков - коров) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров - кормилиц. В поголовье коров не включаются коровы, переведенные на откорм и нагул.

По строке 55 "Имелось на начало отчетного года" указывается по состоянию на 1 января отчетного года поголовье скота, принадлежащего хозяйству, независимо от того, где этот скот находится (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах, на семейном или арендном подрядах и т.д.). Поголовье скота, находящегося в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках.

По строке 57 "Растелилось коров и телок, опоросилось свиноматок основных и проверяемых, объягнилось, окотилось овцематок, козоматок и ярок, ожеребилось кобыл" в число расплодившихся включаются лишь те матки, от которых получена хотя бы одна голова живого приплода. В том случае, если матка расплодилась два раза в этот год, то в этот показатель включается эта матка дважды, т.е. в эту строку включается число отелов, опоросов, окотов. Каждый отел, опорос и ягнение (окот) должны актироваться и учитываться в тот же день, в котором они произошли. Случаи аборта и случаи мертворожденного приплода в эту строку не включаются.

По строке 58 "Растелилось телок, опоросилось проверяемых свиноматок" в графе 4 "Крупный рогатый скот" приводятся данные о количестве всех осемененных телок, давших живой приплод, независимо от того, переведены они в коровы или нет; в графе 5 "в том числе коровы (без коров на откорме и нагуле)" показывается число переведенных в группу коров, отелившихся с начала года осемененных телок, включая телок, давших мертворожденный приплод; По графе 6 "Свиньи" в число опоросившихся проверяемых свиноматок включаются впервые опоросившиеся матки.

По строке 59 "Родилось живых телят, поросят, ягнят, козлят и жеребят и выведено молодняка птицы" записываются в соответствующих графах все телята, поросята, ягнята, козлята и жеребята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих хозяйству, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод.

Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят по строке 60 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят, полученных от основных свиноматок, из общего числа полученного приплода, указанного по строке 59. В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный хозяйством со стороны.

По строкам 61 "Куплено, получено в обмен и прочие поступления (кроме покупки у населения, крестьянских хозяйств)" и 62 "Живая масса" показывается поголовье и живая масса скота и птицы всех поступлений в порядке покупки, обмена на другой скот, за корм, за инвентарь, прочие передачи и т.д. По этим строкам включается поголовье и живая масса скота, купленного через племживобъединение, принятого из другого хозяйства в порядке разукрупнения, а также поголовье молодняка скота, полученного сельскохозяйственным предприятием из других хозяйств для откорма и доращивания.

По строкам 63 "Куплено у населения (без покупки у крестьянских хозяйств)" и 64 "Живая масса" записывается поголовье и живая масса скота и птицы, купленного сельскохозяйственным предприятием у населения, поступившего от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот.

По строкам 65 "Куплено по договорам скота, предназначенного для реализации на убой" и 66 "Живая масса" показывается поголовье скота и птицы и его живая масса, фактически закупленного сельскохозяйственным предприятием согласно заключенным договорам с населением, которое в дальнейшем реализуется на убой.

По строкам 69 "Продано на убой" и 70 "Живая масса" отражается поголовье и живая масса скота и птицы, фактически проданного хозяйством предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, а также непосредственно потребителям в порядке прямых связей за отчетный год, т.е. с 1 января отчетного года. В эти строки включается проданный скот, полученный от выращивания и покупки скота в хозяйствах населения по договорам.

Кроме того, по этим строкам показывается вся прочая продажа скота (как взрослого, так и молодняка), подлежащего забою, из числа негодного скота для дальнейшего воспроизводства (не считая телят, ягнят и козлят до 6-ти месяцев, поросят до 2-х месяцев и цыплят, которые отражаются по строкам 81, 82 и 83), а также скот, проданный биофабрикам и биокомбинатам, продажа скота работникам других хозяйств и привлеченным лицам, независимо от того, что эта продажа производилась непосредственно в хозяйстве.

Племенной скот и скот, израсходованный на общественное питание, в эти строки не включают.

В строки 69 и 70 по графе 10 "Птица" не включаются переходящие запасы мяса птицы, проданной в текущем году, из забоя предыдущего года.

Живая масса скота показывается за вычетом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно - кишечного тракта.

В строки 71 "Забито в хозяйстве" и 72 "Живая масса" включается поголовье всего скота, забитого в хозяйстве, независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне), и мясо которого использовано на питание или для продажи, включая и случаи вынужденного убоя животных. По строке 72 показывается живая масса скота перед убоем. Скот, израсходованный на общественное питание, также показывается по этим строкам. В графу 10 по этим строкам включается также птица забитая, но не реализованная в текущем году.

По строке 78 "Забито ягнят для получения шкурок; петушков в суточном возрасте" по графе 7 "Овцы и козы" хозяйства районов производства каракуля и смушки показывают количество забитых ягнят для получения шкурок. По графе 10 "Птица" по этой строке показывают количество петушков, забитых в суточном возрасте.

По строке 79 "Продано, передано, отдано в обмен и прочее выбытие (кроме продажи населению, крестьянским хозяйствам)" отражаются все продажи и передачи скота сельскохозяйственным предприятием: продажу скота Племживобъединению, специализированным сельхозпредприятиям и животноводческим комплексам, а также прочее выбытие скота, не указанное в других строках, в частности, поголовье скота, переданное при реорганизации хозяйств, скот, забитый в хозяйстве на корм.

Недостающее количество скота на момент составления отчета также показывается по этой строке. Если скот впоследствии будет найден и возвращен в хозяйство, то в следующем отчете по строке 79 соответственно должно быть уменьшено поголовье скота. В том случае, когда недостающий скот не будет найден и пропавший скот возмещается виновными лицами, он показывается по строкам 63 и 64 как поступивший скот, без исправления данных строки 79.

По строкам 81 "Продано и выдано населению, включая продажу молодняка на рынке (без продажи крестьянским хозяйствам)" и 82 "Живая масса" указывается поголовье скота, проданного работникам сельхозпредприятия. По этой строке отражается скот, выданный безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот, выданный в счет оплаты труда и в порядке помощи отдельным членам хозяйства. По этой строке показывают проданный хозяйствами на рынке скот, годный для дальнейшего воспроизводства. Масса скота, проданного на рынке, показывается по актам на выбытие животных и птицы, заполненным в соответствии с данными взвешивания животных. В эту же строку включается поголовье скота и птицы, которое передано на выращивание в хозяйства населения по договорам и не возвращено сельскохозяйственному предприятию, а осталось в хозяйствах населения, как оплата за выращенный скот и птицу.

По строке 86 "Всего пало и погибло скота всех возрастов, включая молодняк рождения отчетного года" показываются все фактически павшие и погибшие животные с начала года (с 1 января) (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и зарезанного волками и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны. Падеж и гибель учитываются и показываются в отчете также и в том случае, если павшее или погибшее по вине работника хозяйства животное было им возмещено.

В эту строку включается также вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту.

По строке 87 "Пало и погибло молодняка рождения отчетного года" показывается количество павшего и погибшего молодняка рождения текущего года (по свиньям - поросят до 4-х месяцев рождения отчетного года) только от маток, принадлежащих сельхозпредприятию (т.е. из того количества родившихся, которое показано по строке 59), а также количество вынужденно забитого молодняка рождения текущего года, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту.

Количество павшего и вынужденно забитого молодняка в текущем году из числа родившихся в прошлом году, а также падеж молодняка, приобретенного со стороны, в эту строку не включается, но обязательно показывается по строке 86.

По строкам 89 - 93 и 95 - 132 (раздел III "Наличие скота и птицы по видам на конец отчетного года") показывается в соответствующих графах и строках весь скот, птица, кролики, олени, пушные звери, принадлежащие хозяйству, независимо от того, находятся они в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах, на семейном или арендном подряде и т.д. Количество скота, находящегося в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках и выделяется по строке 92 "Находится в хозяйствах населения по договорам". По строке 92 в графе 5 учитывается численность коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства.

В наличное поголовье не включается скот, птица, кролики, олени, пушные звери, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, даже если они и подлежали возмещению за счет виновных лиц.

По строке 91 "Выдано единоличникам на имущественные паи" показывается поголовье скота, снятого с баланса хозяйства и переданного единоличникам (бывшим работникам хозяйства, а также ушедшим на пенсию) на имущественные паи.

После заполнения раздела II отчета необходимо проверить по каждой графе, равняются ли суммы приходных и расходных строк. Для этого необходимо к численности скота на 1 января отчетного года (строка 55) прибавить данные строк 59, 61, 63, 67, а по коровам - данные строки 58 вместо строки 59. Полученная сумма должна равняться сумме строк 69, 71, 78, 79, 81, 84, 86, 88.

Раздел III. Наличие скота и птицы по видам на конец отчетного года

По строке 95 из общего поголовья крупного рогатого скота показываются все фактически слученные и искусственно осемененные телки от 1 года до 2-х лет и от 2-х лет и старше (по строке 96) независимо от того, установлена их стельность или нет. Неосемененные телки от 2-х лет и старше учитываются по строке 97.

По строке 99 отражается поголовье взрослых рабочих волов. Волы, временно не используемые на работах по болезни и другим причинам, включаются в число рабочих волов. Волики, бычки моложе 2-х лет по этой строке не показываются.

По строке 100 указывается все поголовье буйволов, как взрослое, так и молодняк.

По строкам 101 и 102 из общего поголовья крупного рогатого скота показывается поголовье скота мясного направления, в том числе коров мясных пород. Эти строки заполняют хозяйства, отнесенные к районам мясного скотоводства, имеющие специализированные фермы и отделения для разведения крупного рогатого скота мясных пород. К специализированным мясным фермам относятся фермы, в которых маточное поголовье предназначено для воспроизводства и выращивания телят подсосным методом до 8-месячного возраста при полном прекращении доения.

По строке 104 из общего поголовья свиней показывается наличие в хозяйстве на отчетную дату поголовье основных свиноматок, т.е. свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо.

По строке 105 показывается поголовье слученных и искусственно осемененных свинок, выделенных для получения от них опоросов, а также подсосных, впервые опоросившихся маток до отъема от них поросят и перевода их в основное стадо или на откорм.

По строке 106 учитывается поголовье ремонтных свинок старше 4-х месяцев, выращиваемых только для ремонта стада. Сюда включаются ремонтные свинки до момента их случки или искусственного осеменения. После случки ремонтные свинки должны быть исключены из строки 106 и записаны в строку 105. Выбракованные свиноматки, поставленные на откорм, в число основных и проверяемых не включаются.

По строке 108 из общего поголовья овец и коз показывается все овцепоголовье (взрослые и молодняк) без коз.

По строке 109 отражается все маточное поголовье овцематок и ярок старше 1 года, выделенное из строки 108. По строке 110 проставляется поголовье овцематок каракульской породы.

По строке 113 показываются козы всех возрастов, а по строке 114 - в том числе козоматки.

По строке 116 из общего поголовья лошадей отражается маточное стадо, включающее поголовье племенных кобыл, используемых на легких работах, а также кобыл, переведенных на табунное содержание, и рабочих кобыл.

По строке 118 показывается поголовье всех меринов, кобыл и жеребцов от 3-х лет и старше, участвующих в сельскохозяйственных работах, на лесозаготовках, стройках, в извозе, а также разъездных, верховых, вьючных и т.д.

Рабочий скот, временно неработоспособный по болезни и другим причинам, считается рабочим скотом.

По строкам 120 и 121 отражается поголовье ослов и верблюдов всех возрастов, фактически имеющихся в хозяйстве.

В строку 123 включается поголовье кроликов всех возрастов, в поголовье кроликоматок (строка 124) все окролившиеся самки, а также сукрольные самки, включая сукрольных самок, от которых будет получен окрол впервые.

По строкам 126 - 128 проставляется поголовье соответствующего вида оленей (северных, пантовых, маралов) всех возрастов, как взрослые, так и молодняк.

По строкам 129 - 132 показывается наличие в сельхозпредприятии на отчетную дату всего поголовья лисиц, песцов, норок и нутрий (самцов и самок старше 8 месяцев, а также молодняка рождения отчетного года, полученного в хозяйстве и купленного для укомплектования стада).

Раздел IV. Наличие птицы на конец отчетного года

По строкам 146 - 153 показывается поголовье птицы по видам: взрослая птица (графа 3) и молодняк (графа 4).

По строке 147 приводится поголовье взрослых кур, независимо от того, получают ли от этих кур яйца в данное время или нет.

Надо иметь в виду, что время перевода молодняка во взрослое стадо установлено:

а) молодняк кур яйценосных пород в возрасте 150 дней;

б) молодняк кур мясных и мясояичных пород в возрасте 180 дней.

По строке 148 отражается поголовье гусей, по строке 152 - других видов птицы.

Раздел V. Расход кормов за отчетный год

Корма должны показываться в кормовых единицах. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного анализа кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии лаборатории - по нормативным оценкам кормового достоинства. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно.

В графе 4 приводятся данные о всех концентрированных кормах: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи и шрот, витаминно - травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в грубых кормах (графа 6).

В графе 6 показываются грубые корма: сено, сенная мука и сенная резка, сенаж, солома, в том числе засилосованная в чистом виде, стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и др. грубостебельчатые растительные корма, а также искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно - травяной муки, которая учитывается в графе 4), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботвы сахарной свеклы и других отходов полеводства, в виде муки, резки, гранул и брикетов.

В графе 7 учитываются сочные корма: силос всех видов, овощи, корнеплоды (включая сахарную свеклу) и бахчевые культуры, картофель, зеленые корма (подкормка), жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы предприятий пищевой промышленности.

В графе 8 должны показываться все остальные корма: молоко (кроме молока, высосанного телятами), обрат, пахта, сыворотка, мясная, костная мука и прочие корма животного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока), кормовые смеси, пищевые отходы и пастбищные корма.

По строкам 194 - 201 приводятся данные о расходе кормов всем видам скота и птицы, а также по видам животных.

Корма, скормленные скоту, принятому на доращивание и откорм в хозяйствах, учитываются этими хозяйствами.

По строке 201 показываются израсходованные корма зверям, кроликам, оленям, рыбе, шелкопряду.

По строке 202 в графах 3 и 8 учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.), кроме использованных скотом других хозяйств или личным скотом населения. Расход пастбищных кормов оленям не показывается. Необходимо обращать внимание на заполнение этого показателя всеми хозяйствами.

По строке 203 отражается количество израсходованных всем видам скота и птицы купленных (приобретенных со стороны в порядке денежных расчетов) кормов.

Раздел VI. Среднегодовое поголовье скота и птицы

Среднегодовое поголовье скота и птицы по видам (строки 210 - 219) рассчитывается из 24 дат (на начало и конец каждого месяца), как средняя хронологическая:

1/I-1999 г. + 2 x 1/II ... + 2 x 1/XII + 1/I-2000 г. = среднегодовое
поголовье за 1999 г.
24

По строке 219 "Весь скот (без прочих видов) в пересчете на условный крупный скот" показывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота, находящегося на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота при пересчете его в условное поголовье крупного скота не включается и по строке 219 не отражается. Для пересчета необходимо численность каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1. Коровы, быки производители, рабочие волы 1,0
2. Прочий крупный рогатый скот 0,6
3. Свиньи 0,3
4. Овцы и козы (без романовских овец) 0,1
5. Романовские овцы 0,3
6. Лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0
7. Птица всех видов 0,02.

По строке 217 "Куры - несушки" приводится среднее поголовье кур - несушек, исчисленное путем деления количества кормодней кур - несушек на количество дней в отчетном году.

С введением настоящей Инструкции отменяется действие на территории Российской Федерации Инструкции по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N 24 и 24-сх), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 20 июля 1993 г. N 139.

Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября 1999 г. N 106

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" (ФОРМА N П-1 (СХ))
Общие положения

Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1(сх) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства). Сведения о севе яровых культур представляются нарастающим итогом на конец отчетного месяца, а также на соответствующую дату прошлого года; об объеме произведенной сельскохозяйственной продукции, отгрузке продукции - за отчетный месяц (квартал), а также за соответствующий отчетному месяц (квартал) прошлого года. Все показатели в форме заполняются в целых числах без десятичного знака.

Полное наименование юридического лица и его местонахождение приводятся в соответствии с данными учредительных документов. Коды по ОКПО, ОКОНХ, ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС проставляются на основании информационного письма о постановке на учет в ЕГРПО, выданного органом государственной статистики, коды ОКДП проставляются отчитывающейся организацией на основе учредительных документов.

Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции

1.1. "Производство продукции растениеводства"

В графе 4 "Посеяно, убрано (выкопано)" по строкам 1, 3, 5 - 11 и по строке 65 в разделе "Справочно" в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).

При гибели яровых культур и пересеве их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева, и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.

В строку 65 "Посеяно всего яровых без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам" и в данные о посеве отдельных культур раздела 1 формы не включаются площади:

самосева (падалица);

повторных (пожнивных) посевов;

посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);

кулисных посевов на парах;

посевов озимых зерновых на зеленый корм;

многолетних трав под покров других культур;

посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.

По строке 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" показываются площади посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 3 из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур отражаются в том числе посевы пшеницы.

В строку 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

Посевы бобовых культур для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка учитываются по строке 11 "Овощи".

По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.

По строке 6 "Масличные культуры" показывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен - кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).

По строке 7 "Подсолнечник" отражаются как площади посевов, произведенные в текущем году, так и сохранившиеся площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" показываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.

По строке 10 "Картофель" показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.

По строке 11 "Овощи" отражается общим итогом площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.

По строке 66 "Пересеяно погибших озимых культур и многолетних трав - всего" показывается площадь посева яровых по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы).

Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.

По строкам 68 - 69 показывается площадь гибели озимых, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.

Начиная с отчета по состоянию на 1 августа и по 1 декабря включительно, в графах 4 - 5 по строкам 1 - 11 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур за отчетный месяц.

По зерновым и зернобобовым культурам (без кукурузы) в графе 4 строки 1 показывается общим итогом площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, в графе 4 строки 3 - в том числе озимой и яровой пшеницы.

В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 2 графы 4 показывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), по строке 4 - в том числе озимой и яровой пшеницы, при уборке комбайнами с одновременным обмолотом, комбайнами с подборщиками и при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами.

В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.

Не включаются в эти строки убранные площади:

кукурузы на зерно;

зерновых и зернобобовых на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сено и силос;

повторных (пожнивных) посевов;

междурядных посевов зерновых;

площади падалицы, убранной на зерно;

посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

В отчет не включаются площади посевов, скормленных скоту на выпас.

В графе 5 "Произведено" по строкам 1, 3 показывается количество зерна в первоначально оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, а также при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами с площади, показанной в графе 4 по строкам 2, 4. По строкам 2, 4 показывается количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.

В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было показано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.

По строке 5 "Кукуруза на зерно в полной спелости" в графе 4 показывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей, а в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).

По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графе 5 показывается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально - оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклокомбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. Следует показывать в этой строке убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включается. В графе 5 показывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.

По строке 9 "Лен - долгунец" в графе 4 показывается площадь, на которой лен - долгунец вытереблен машинами и вручную.

По строке 10 "Картофель" в графе 4 показывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.

По строке 11 "Овощи" в графе 4 показывается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.

Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью.

Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается. В графе 5 в числителе учитывается продукция только с открытого грунта (без семенников), а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки, в знаменателе - продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).

Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, предназначенных для консервирования, показывается в физическом весе (без скидок).

В справочном разделе формы по строке 70 отражается площадь погибших в летний период зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), подтвержденная соответствующими документами о гибели.

По строке 71 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.

По строке 72 "Вспахано зяби" показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.

Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.

Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку "Вспахано зяби".

Не включаются в эту строку:

площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;

пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;

черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;

взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;

площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклокомбайнами.

По строкам 73, 74 показывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.

1.2. "Производство продукции животноводства"

В графе 5 показывается производство отдельных продуктов животноводства.

По строкам 15 - 20 "Скот и птица (реализовано на убой в живом весе)" показывается живой вес скота, проданного для убоя, а также забитого в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, в эти строки не включается.

По строке 21 "Молоко" учитывается все коровье молоко, надоенное от всех без исключения коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков - коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от коров - первотелок за время оценки их фактической продукции, но не позднее 3-х месяцев после отела (не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров). Количество молока, показанное по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

По строке 23 учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственным предприятием в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозпредприятием молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.

По строке 24 "Яйца куриные" отражается количество куриных яиц, полученных от кур - несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

По строке 25 "Шерсть овечья" показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды сельскохозяйственного предприятия. Настриг шерсти показывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.

Количество шерсти, полученной от других видов животных, в эту строку не включается. Не включается также шерсть, купленная или полученная хозяйством со стороны.

По строке 26 приводятся данные о шерсти в физическом весе, фактически закупленной сельскохозяйственными предприятиями в хозяйствах населения по договорам.

По строкам 27 - 30 "Произведено (выращено) в живом весе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота, определяемого как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом массы павшего скота.

Живая масса полученного приплода представляет живую массу при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию. Определение живой массы приплода скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению ф. N 24.

В живую массу полученного приплода птицы включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС или других хозяйствах, в эту строку не включается.

В этих строках также показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.

В строки 31 - 33 "в том числе получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула" включается:

прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете "Молодняк животных и животные на откорме";

привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный срок.

Полученный за отчетный период прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка).

Для определения привеса скота на откорме и нагуле из суммы живой массы скота, находящегося на откорме (нагуле) на отчетную дату и живой массы скота, снятого с откорма (нагула) за отчетный период, вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала отчетного срока, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода.

По строкам 34 и 35 показывается прирост поросят до 2-х месяцев (до отъема) и ягнят до отбивки, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в продукцию выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 31 - 33 масса скота на откорме, впоследствии павшего и погибшего, должна быть учтена.

1.3. "Отгрузка сельскохозяйственной продукции"

В графе 6 "Отгружено (передано) продукции собственного производства" отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах, учитывается также продукция, реализованная посредством бартерных операций, включая расчет сельскохозяйственной продукцией за электроэнергию, технику, удобрения и т.д.

Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере реализации готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозпредприятием из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции, сырье, отгруженное на перерабатывающие предприятия, в отчет не включается.

Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.

В строках 15 - 20 отражается скот и птица всех видов в живом весе. Реализованное мясо включается в графы 6 и 7 по соответствующим видам скота в пересчете на скот и птицу в живом весе.

В графе 7 показывается сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд. По этой графе показывается продукция, поставленная перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий (хлебоприемные пункты, элеваторы, мукомольные комбинаты, консервные заводы, спиртозаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций и т.п.), наделенным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления функциями заготовителя или работающих по поручению Госзаказчика.

Сельхозпродукция, переработанная на собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), учитывается в графах 6 и 7 по моменту поступления в цех переработки.

В графах 6 и 7 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. В графе 7 показывается продукция в зачетном весе, т.е. с учетом надбавок и скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов. По другим каналам реализации продукция показывается в фактическом физическом весе.

Зерновые и зернобобовые культуры в графах 6 - 8 показываются в весе после доработки, т.е. в весе, отгруженном получателю или оставленном на хранении в хозяйстве. Продукция льна - долгунца отражается в переводе на льноволокно.

Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята, реализованные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации, не учитываются по строкам 15 - 20 графы 6.

Скот, переданный сельхозпредприятием населению по договорам или другому сельхозпредприятию для доращивания, т.е. с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство, в объем отгруженной продукции не включается.

Молоко, купленное у населения по договорам и реализованное сельхозпредприятием, включается в отчет по графам 6 - 7.

По строке 25 "Шерсть овечья" в графах 6 - 7 показывается только шерсть собственного производства.

1.4. "Наличие сельскохозяйственной продукции на конец отчетного периода"

В графе 8 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен).

По строке 2 показывается сумма всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы).

По строкам 15 - 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.) в убойной массе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и др.) в пересчете на мясо.

По строке 21 отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

По строке 24 показывается наличие яиц, полученных от всех видов домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.), и яйцепродуктов в переводе на яйца.

Раздел 2. Приплод, падеж скота, покупка скота у населения

По строке 40 "Родилось живых телят, поросят, ягнят и козлят" в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята, козлята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих сельхозпредприятию, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, даже в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод. По строке 41 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят - от основных свиноматок, из общего числа полученного приплода, указанного по строке 40.

В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный сельхозпредприятием со стороны.

По строке 42 "Пало и погибло скота всех возрастов, включая молодняк рождения отчетного года" отражается все количество павшего и погибшего скота (от пожаров, стихийных бедствий и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны. Падеж и гибель учитываются и показываются в отчете также и в том случае, если павшее или погибшее по вине работника сельхозпредприятия животное было им возмещено.

В эту строку включается также вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живой скот, принимаемый от сельхозпредприятий специально для использования на утиль.

По строке 43 "Вес павшего молодняка, а также вес павшего скота на откорме, нагуле и выращивании" показывается вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. В эту строку включается также и вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам.

Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.

По строке 44 "Куплено скота у населения, крестьянских хозяйств" записывается количество голов скота, купленного сельскохозяйственным предприятием в крестьянских хозяйствах, у населения, поступившего от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот.

По строке 45 "Продано и выдано скота населению, крестьянским хозяйствам" показывается скот, выданный безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот, выданный в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданный на рынке скот, годный для дальнейшего воспроизводства. В эту строку включается и то количество скота, которое передано на выращивание в хозяйства населения по договорам и не возвращено сельскохозяйственному предприятию, а осталось в хозяйствах населения как оплата труда за выращенный скот и птицу.

По строке 46 "Число кормодней на выращивании, откорме и нагуле" показывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строкам 31 - 33 отчета. В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего молодняка.

Данные строки 46 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету "Молодняк животных и животные на откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.

Расчет количества кормодней содержания скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению формы N 24.

Раздел 3. Поголовье скота и птицы, наличие кормов

По строкам 50 - 60 показывается по состоянию на конец отчетного месяца все количество скота и птицы, принадлежащих сельхозпредприятию, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах, на семейном или арендном подрядах и т.д.). Количество скота, находящегося в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках. В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя они и подлежали возмещению за счет виновных лиц.

По строке 50 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

По строке 51 "в том числе коровы (без коров на откорме и нагуле)" к числу коров (буйволиц, коров - яков) относятся все коровы молочного и мясного направления основного стада, сухостойные и яловые коровы, коровы - кормилицы. В количество коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По этой строке учитывается также численность коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства.

По строке 52 в том числе выделяется поголовье молочных коров.

По строкам 53, 55, 57 - 59 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица всех возрастов (взрослые и молодняк).

По строке 54 отражается наличие в хозяйстве на отчетную дату основных свиноматок, т.е. свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо.

По строке 56 показывают все маточное поголовье овцекозоматок и ярок старше 1 года.

По строке 60 приводится среднее поголовье кур - несушек, исчисленное путем деления количества кормодней кур - несушек на количество дней в отчетном периоде. К курам - несушкам относятся все взрослые куры независимо от того, получают от них яйца в данное время или нет.

По строке 61 "Скот и птица в пересчете на условный крупный скот" показывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота, находящегося на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота при пересчете его в условное поголовье крупного скота не включается и по строке 60 не отражается. Для пересчета необходимо численность каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1. Коровы, быки - производители, рабочие волы 1,0
2. Прочий крупный рогатый скот 0,6
3. Свиньи 0,3
4. Овцы и козы 0,1
5. Романовские овцы 0,3
6. Лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0
7. Птица всех видов 0,02.

По строкам 62 - 64 записывается наличие всех кормов по состоянию на конец отчетного месяца в пересчете на кормовые единицы.

По строке 62 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозпредприятии корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы предприятия.

В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения. В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам.

Перевод физического веса кормов в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов.

По строке 63 "в том числе концентрированные" указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозпредприятии, как выращенные в самом предприятии, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, мука кровяная, мясная, рыбная, травяная и другие концкорма.

Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозпредприятия лабораторией хлебоприемного пункта (предприятия).

Например, на корм скоту оставлено в сельхозпредприятии 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.

По данным лаборатории хлебоприемного пункта влажность зерна в початках кукурузы, оставленной для кормления скота, составляет 26%, т.е. на 4% выше базисной. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом. Определяется выход зерна: 200 x 72 / 100 = 144 ц (за вычетом стержней). Из количества зерна, полученного из початков, исключается 4% на повышенную влажность: 144 x 0,04, т.е. 144 x 4 / 100 = 5,76 ц. В этом случае 200 ц початков кукурузы (физической массы) в пересчете на сухое зерно составляет 144 - 5,76 = 138,24 ц.

Раздел 4. Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции

В отчете показываются продукты, фактически вывезенные по всем каналам реализации за пределы места своего нахождения: республики (в составе России), края, области, а также за пределы Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самим сельхозпредприятием или реализована ими для дальнейшего ее вывоза покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.

По строке 75 "Зерно" показывается количество всех видов зерновых и зернобобовых культур. По строке 76 "Скот и птица" указывается масса живого скота и птицы, а также мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты в пересчете на живой вес. По строке 77 "Молоко и молокопродукты" отражается вывоз цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства