в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"
отменен/утратил силу Редакция от 26.11.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции

1.1. "Производство продукции растениеводства"

В графе 4 "Посеяно, убрано (выкопано)" по строкам 1, 3, 5 - 11 и по строке 65 в разделе "Справочно" в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).

При гибели яровых культур и пересеве их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева, и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.

В строку 65 "Посеяно всего яровых без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам" и в данные о посеве отдельных культур раздела 1 формы не включаются площади:

самосева (падалица);

повторных (пожнивных) посевов;

посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);

кулисных посевов на парах;

посевов озимых зерновых на зеленый корм;

многолетних трав под покров других культур;

посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.

По строке 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" показываются площади посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 3 из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур отражаются в том числе посевы пшеницы.

В строку 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

Посевы бобовых культур для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка учитываются по строке 11 "Овощи".

По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.

По строке 6 "Масличные культуры" показывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен - кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).

По строке 7 "Подсолнечник" отражаются как площади посевов, произведенные в текущем году, так и сохранившиеся площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" показываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.

По строке 10 "Картофель" показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.

По строке 11 "Овощи" отражается общим итогом площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.

По строке 66 "Пересеяно погибших озимых культур и многолетних трав - всего" показывается площадь посева яровых по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы).

Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.

По строкам 68 - 69 показывается площадь гибели озимых, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.

Начиная с отчета по состоянию на 1 августа и по 1 декабря включительно, в графах 4 - 5 по строкам 1 - 11 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур за отчетный месяц.

По зерновым и зернобобовым культурам (без кукурузы) в графе 4 строки 1 показывается общим итогом площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, в графе 4 строки 3 - в том числе озимой и яровой пшеницы.

В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 2 графы 4 показывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), по строке 4 - в том числе озимой и яровой пшеницы, при уборке комбайнами с одновременным обмолотом, комбайнами с подборщиками и при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами.

В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.

Не включаются в эти строки убранные площади:

кукурузы на зерно;

зерновых и зернобобовых на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сено и силос;

повторных (пожнивных) посевов;

междурядных посевов зерновых;

площади падалицы, убранной на зерно;

посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

В отчет не включаются площади посевов, скормленных скоту на выпас.

В графе 5 "Произведено" по строкам 1, 3 показывается количество зерна в первоначально оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, а также при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами с площади, показанной в графе 4 по строкам 2, 4. По строкам 2, 4 показывается количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.

В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было показано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.

По строке 5 "Кукуруза на зерно в полной спелости" в графе 4 показывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей, а в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).

По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графе 5 показывается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально - оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклокомбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. Следует показывать в этой строке убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включается. В графе 5 показывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.

По строке 9 "Лен - долгунец" в графе 4 показывается площадь, на которой лен - долгунец вытереблен машинами и вручную.

По строке 10 "Картофель" в графе 4 показывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.

По строке 11 "Овощи" в графе 4 показывается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.

Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью.

Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается. В графе 5 в числителе учитывается продукция только с открытого грунта (без семенников), а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки, в знаменателе - продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).

Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, предназначенных для консервирования, показывается в физическом весе (без скидок).

В справочном разделе формы по строке 70 отражается площадь погибших в летний период зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), подтвержденная соответствующими документами о гибели.

По строке 71 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.

По строке 72 "Вспахано зяби" показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.

Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.

Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку "Вспахано зяби".

Не включаются в эту строку:

площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;

пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;

черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;

взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;

площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклокомбайнами.

По строкам 73, 74 показывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.

1.2. "Производство продукции животноводства"

В графе 5 показывается производство отдельных продуктов животноводства.

По строкам 15 - 20 "Скот и птица (реализовано на убой в живом весе)" показывается живой вес скота, проданного для убоя, а также забитого в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, в эти строки не включается.

По строке 21 "Молоко" учитывается все коровье молоко, надоенное от всех без исключения коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков - коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от коров - первотелок за время оценки их фактической продукции, но не позднее 3-х месяцев после отела (не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров). Количество молока, показанное по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

По строке 23 учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственным предприятием в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозпредприятием молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.

По строке 24 "Яйца куриные" отражается количество куриных яиц, полученных от кур - несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

По строке 25 "Шерсть овечья" показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды сельскохозяйственного предприятия. Настриг шерсти показывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.

Количество шерсти, полученной от других видов животных, в эту строку не включается. Не включается также шерсть, купленная или полученная хозяйством со стороны.

По строке 26 приводятся данные о шерсти в физическом весе, фактически закупленной сельскохозяйственными предприятиями в хозяйствах населения по договорам.

По строкам 27 - 30 "Произведено (выращено) в живом весе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота, определяемого как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом массы павшего скота.

Живая масса полученного приплода представляет живую массу при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию. Определение живой массы приплода скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению ф. N 24.

В живую массу полученного приплода птицы включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС или других хозяйствах, в эту строку не включается.

В этих строках также показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.

В строки 31 - 33 "в том числе получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула" включается:

прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете "Молодняк животных и животные на откорме";

привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный срок.

Полученный за отчетный период прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка).

Для определения привеса скота на откорме и нагуле из суммы живой массы скота, находящегося на откорме (нагуле) на отчетную дату и живой массы скота, снятого с откорма (нагула) за отчетный период, вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала отчетного срока, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода.

По строкам 34 и 35 показывается прирост поросят до 2-х месяцев (до отъема) и ягнят до отбивки, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в продукцию выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 31 - 33 масса скота на откорме, впоследствии павшего и погибшего, должна быть учтена.

1.3. "Отгрузка сельскохозяйственной продукции"

В графе 6 "Отгружено (передано) продукции собственного производства" отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах, учитывается также продукция, реализованная посредством бартерных операций, включая расчет сельскохозяйственной продукцией за электроэнергию, технику, удобрения и т.д.

Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере реализации готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозпредприятием из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции, сырье, отгруженное на перерабатывающие предприятия, в отчет не включается.

Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.

В строках 15 - 20 отражается скот и птица всех видов в живом весе. Реализованное мясо включается в графы 6 и 7 по соответствующим видам скота в пересчете на скот и птицу в живом весе.

В графе 7 показывается сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд. По этой графе показывается продукция, поставленная перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий (хлебоприемные пункты, элеваторы, мукомольные комбинаты, консервные заводы, спиртозаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций и т.п.), наделенным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления функциями заготовителя или работающих по поручению Госзаказчика.

Сельхозпродукция, переработанная на собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), учитывается в графах 6 и 7 по моменту поступления в цех переработки.

В графах 6 и 7 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. В графе 7 показывается продукция в зачетном весе, т.е. с учетом надбавок и скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов. По другим каналам реализации продукция показывается в фактическом физическом весе.

Зерновые и зернобобовые культуры в графах 6 - 8 показываются в весе после доработки, т.е. в весе, отгруженном получателю или оставленном на хранении в хозяйстве. Продукция льна - долгунца отражается в переводе на льноволокно.

Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята, реализованные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации, не учитываются по строкам 15 - 20 графы 6.

Скот, переданный сельхозпредприятием населению по договорам или другому сельхозпредприятию для доращивания, т.е. с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство, в объем отгруженной продукции не включается.

Молоко, купленное у населения по договорам и реализованное сельхозпредприятием, включается в отчет по графам 6 - 7.

По строке 25 "Шерсть овечья" в графах 6 - 7 показывается только шерсть собственного производства.

1.4. "Наличие сельскохозяйственной продукции на конец отчетного периода"

В графе 8 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен).

По строке 2 показывается сумма всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы).

По строкам 15 - 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.) в убойной массе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и др.) в пересчете на мясо.

По строке 21 отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

По строке 24 показывается наличие яиц, полученных от всех видов домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.), и яйцепродуктов в переводе на яйца.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"