ПРИКАЗ Госкомстата РФ от 21.10.98 N 101 (ред. от 26.11.99) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"



Постановление

(в ред. Приказа Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106)

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения: N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах"; N 2-тп (токсичные отходы) "Сведения об образовании, поступлении, использовании и размещении токсичных отходов производства и потребления"; N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" и ввести их в действие с 1 января 1999 года.

2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие: "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 29.04.96 N 33; "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за образованием, поступлением, использованием и размещением токсичных отходов производства и потребления", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.09.95 N 156; "Инструкцию по составлению статистической отчетности о севе яровых культур", "Инструкцию по составлению статистической отчетности о ходе уборки урожая, сева озимых и вспашки зяби", утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.

Исполняющий обязанности
Председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября 1999 г. N 106

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" (ФОРМА N П-1(СХ))

(в ред. Приказа Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106)

Общие положения

Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1(сх) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства). Сведения о севе яровых культур представляются нарастающим итогом на конец отчетного месяца, а также на соответствующую дату прошлого года; об объеме произведенной сельскохозяйственной продукции, отгрузке продукции - за отчетный месяц (квартал), а также за соответствующий отчетному месяц (квартал) прошлого года. Все показатели в форме заполняются в целых числах без десятичного знака.

Полное наименование юридического лица и его местонахождение приводятся в соответствии с данными учредительных документов. Коды по ОКПО, ОКОНХ, ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС проставляются на основании информационного письма о постановке на учет в ЕГРПО, выданного органом государственной статистики, коды ОКДП проставляются отчитывающейся организацией на основе учредительных документов.

Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции

1.1. "Производство продукции растениеводства"

В графе 4 "Посеяно, убрано (выкопано)" по строкам 1, 3, 5 - 11 и по строке 65 в разделе "Справочно" в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).

При гибели яровых культур и пересеве их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева, и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.

В строку 65 "Посеяно всего яровых без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам" и в данные о посеве отдельных культур раздела 1 формы не включаются площади:

самосева (падалица);

повторных (пожнивных) посевов;

посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);

кулисных посевов на парах;

посевов озимых зерновых на зеленый корм;

многолетних трав под покров других культур;

посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.

По строке 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" показываются площади посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 3 из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур отражаются в том числе посевы пшеницы.

В строку 1 "Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы)" не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

Посевы бобовых культур для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка учитываются по строке 11 "Овощи".

По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.

По строке 6 "Масличные культуры" показывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен - кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).

По строке 7 "Подсолнечник" отражаются как площади посевов, произведенные в текущем году, так и сохранившиеся площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" показываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.

По строке 10 "Картофель" показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.

По строке 11 "Овощи" отражается общим итогом площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.

По строке 66 "Пересеяно погибших озимых культур и многолетних трав - всего" показывается площадь посева яровых по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы).

Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.

По строкам 68 - 69 показывается площадь гибели озимых, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.

Начиная с отчета по состоянию на 1 августа и по 1 декабря включительно, в графах 4 - 5 по строкам 1 - 11 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур за отчетный месяц.

По зерновым и зернобобовым культурам (без кукурузы) в графе 4 строки 1 показывается общим итогом площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, в графе 4 строки 3 - в том числе озимой и яровой пшеницы.

В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

По строке 2 графы 4 показывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), по строке 4 - в том числе озимой и яровой пшеницы, при уборке комбайнами с одновременным обмолотом, комбайнами с подборщиками и при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами.

В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.

Не включаются в эти строки убранные площади:

кукурузы на зерно;

зерновых и зернобобовых на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сено и силос;

повторных (пожнивных) посевов;

междурядных посевов зерновых;

площади падалицы, убранной на зерно;

посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде и посевы зеленого горошка.

В отчет не включаются площади посевов, скормленных скоту на выпас.

В графе 5 "Произведено" по строкам 1, 3 показывается количество зерна в первоначально оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, а также при молотьбе на стационаре молотилками, комбайнами и другими способами с площади, показанной в графе 4 по строкам 2, 4. По строкам 2, 4 показывается количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.

В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было показано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.

По строке 5 "Кукуруза на зерно в полной спелости" в графе 4 показывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей, а в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).

По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графе 5 показывается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально - оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.

По строке 8 "Сахарная свекла (фабричная)" в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклокомбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. Следует показывать в этой строке убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включается. В графе 5 показывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.

По строке 9 "Лен - долгунец" в графе 4 показывается площадь, на которой лен - долгунец вытереблен машинами и вручную.

По строке 10 "Картофель" в графе 4 показывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.

По строке 11 "Овощи" в графе 4 показывается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.

Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью.

Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается. В графе 5 в числителе учитывается продукция только с открытого грунта (без семенников), а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки, в знаменателе - продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).

Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, предназначенных для консервирования, показывается в физическом весе (без скидок).

В справочном разделе формы по строке 70 отражается площадь погибших в летний период зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), подтвержденная соответствующими документами о гибели.

По строке 71 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.

По строке 72 "Вспахано зяби" показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.

Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.

Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку "Вспахано зяби".

Не включаются в эту строку:

площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;

пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;

черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;

взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;

площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклокомбайнами.

По строкам 73, 74 показывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.

1.2. "Производство продукции животноводства"

В графе 5 показывается производство отдельных продуктов животноводства.

По строкам 15 - 20 "Скот и птица (реализовано на убой в живом весе)" показывается живой вес скота, проданного для убоя, а также забитого в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, в эти строки не включается.

По строке 21 "Молоко" учитывается все коровье молоко, надоенное от всех без исключения коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков - коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от коров - первотелок за время оценки их фактической продукции, но не позднее 3-х месяцев после отела (не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров). Количество молока, показанное по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

По строке 23 учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственным предприятием в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозпредприятием молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.

По строке 24 "Яйца куриные" отражается количество куриных яиц, полученных от кур - несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

По строке 25 "Шерсть овечья" показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды сельскохозяйственного предприятия. Настриг шерсти показывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.

Количество шерсти, полученной от других видов животных, в эту строку не включается. Не включается также шерсть, купленная или полученная хозяйством со стороны.

По строке 26 приводятся данные о шерсти в физическом весе, фактически закупленной сельскохозяйственными предприятиями в хозяйствах населения по договорам.

По строкам 27 - 30 "Произведено (выращено) в живом весе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота, определяемого как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом массы павшего скота.

Живая масса полученного приплода представляет живую массу при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию. Определение живой массы приплода скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению ф. N 24.

В живую массу полученного приплода птицы включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС или других хозяйствах, в эту строку не включается.

В этих строках также показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.

В строки 31 - 33 "в том числе получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула" включается:

прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете "Молодняк животных и животные на откорме";

привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный срок.

Полученный за отчетный период прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка).

Для определения привеса скота на откорме и нагуле из суммы живой массы скота, находящегося на откорме (нагуле) на отчетную дату и живой массы скота, снятого с откорма (нагула) за отчетный период, вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала отчетного срока, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода.

По строкам 34 и 35 показывается прирост поросят до 2-х месяцев (до отъема) и ягнят до отбивки, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в продукцию выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 31 - 33 масса скота на откорме, впоследствии павшего и погибшего, должна быть учтена.

1.3. "Отгрузка сельскохозяйственной продукции"

В графе 6 "Отгружено (передано) продукции собственного производства" отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах, учитывается также продукция, реализованная посредством бартерных операций, включая расчет сельскохозяйственной продукцией за электроэнергию, технику, удобрения и т.д.

Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере реализации готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозпредприятием из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции, сырье, отгруженное на перерабатывающие предприятия, в отчет не включается.

Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.

В строках 15 - 20 отражается скот и птица всех видов в живом весе. Реализованное мясо включается в графы 6 и 7 по соответствующим видам скота в пересчете на скот и птицу в живом весе.

В графе 7 показывается сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд. По этой графе показывается продукция, поставленная перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий (хлебоприемные пункты, элеваторы, мукомольные комбинаты, консервные заводы, спиртозаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций и т.п.), наделенным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления функциями заготовителя или работающих по поручению Госзаказчика.

Сельхозпродукция, переработанная на собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), учитывается в графах 6 и 7 по моменту поступления в цех переработки.

В графах 6 и 7 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. В графе 7 показывается продукция в зачетном весе, т.е. с учетом надбавок и скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов. По другим каналам реализации продукция показывается в фактическом физическом весе.

Зерновые и зернобобовые культуры в графах 6 - 8 показываются в весе после доработки, т.е. в весе, отгруженном получателю или оставленном на хранении в хозяйстве. Продукция льна - долгунца отражается в переводе на льноволокно.

Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята, реализованные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации, не учитываются по строкам 15 - 20 графы 6.

Скот, переданный сельхозпредприятием населению по договорам или другому сельхозпредприятию для доращивания, т.е. с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство, в объем отгруженной продукции не включается.

Молоко, купленное у населения по договорам и реализованное сельхозпредприятием, включается в отчет по графам 6 - 7.

По строке 25 "Шерсть овечья" в графах 6 - 7 показывается только шерсть собственного производства.

1.4. "Наличие сельскохозяйственной продукции на конец отчетного периода"

В графе 8 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен).

По строке 2 показывается сумма всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы).

По строкам 15 - 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.) в убойной массе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и др.) в пересчете на мясо.

По строке 21 отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

По строке 24 показывается наличие яиц, полученных от всех видов домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.), и яйцепродуктов в переводе на яйца.

Раздел 2. Приплод, падеж скота, покупка скота у населения

По строке 40 "Родилось живых телят, поросят, ягнят и козлят" в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята, козлята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих сельхозпредприятию, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, даже в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод. По строке 41 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят - от основных свиноматок, из общего числа полученного приплода, указанного по строке 40.

В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный сельхозпредприятием со стороны.

По строке 42 "Пало и погибло скота всех возрастов, включая молодняк рождения отчетного года" отражается все количество павшего и погибшего скота (от пожаров, стихийных бедствий и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны. Падеж и гибель учитываются и показываются в отчете также и в том случае, если павшее или погибшее по вине работника сельхозпредприятия животное было им возмещено.

В эту строку включается также вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живой скот, принимаемый от сельхозпредприятий специально для использования на утиль.

По строке 43 "Вес павшего молодняка, а также вес павшего скота на откорме, нагуле и выращивании" показывается вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. В эту строку включается также и вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам.

Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.

По строке 44 "Куплено скота у населения, крестьянских хозяйств" записывается количество голов скота, купленного сельскохозяйственным предприятием в крестьянских хозяйствах, у населения, поступившего от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот.

По строке 45 "Продано и выдано скота населению, крестьянским хозяйствам" показывается скот, выданный безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот, выданный в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданный на рынке скот, годный для дальнейшего воспроизводства. В эту строку включается и то количество скота, которое передано на выращивание в хозяйства населения по договорам и не возвращено сельскохозяйственному предприятию, а осталось в хозяйствах населения как оплата труда за выращенный скот и птицу.

По строке 46 "Число кормодней на выращивании, откорме и нагуле" показывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строкам 31 - 33 отчета. В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего молодняка.

Данные строки 46 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету "Молодняк животных и животные на откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.

Расчет количества кормодней содержания скота производится в соответствии с Инструкцией по заполнению формы N 24.

Раздел 3. Поголовье скота и птицы, наличие кормов

По строкам 50 - 60 показывается по состоянию на конец отчетного месяца все количество скота и птицы, принадлежащих сельхозпредприятию, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах, на семейном или арендном подрядах и т.д.). Количество скота, находящегося в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках. В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя они и подлежали возмещению за счет виновных лиц.

По строке 50 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

По строке 51 "в том числе коровы (без коров на откорме и нагуле)" к числу коров (буйволиц, коров - яков) относятся все коровы молочного и мясного направления основного стада, сухостойные и яловые коровы, коровы - кормилицы. В количество коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По этой строке учитывается также численность коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства.

По строке 52 в том числе выделяется поголовье молочных коров.

По строкам 53, 55, 57 - 59 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица всех возрастов (взрослые и молодняк).

По строке 54 отражается наличие в хозяйстве на отчетную дату основных свиноматок, т.е. свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо.

По строке 56 показывают все маточное поголовье овцекозоматок и ярок старше 1 года.

По строке 60 приводится среднее поголовье кур - несушек, исчисленное путем деления количества кормодней кур - несушек на количество дней в отчетном периоде. К курам - несушкам относятся все взрослые куры независимо от того, получают от них яйца в данное время или нет.

По строке 61 "Скот и птица в пересчете на условный крупный скот" показывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота, находящегося на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота при пересчете его в условное поголовье крупного скота не включается и по строке 60 не отражается. Для пересчета необходимо численность каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1. Коровы, быки - производители, рабочие волы 1,0
2. Прочий крупный рогатый скот 0,6
3. Свиньи 0,3
4. Овцы и козы 0,1
5. Романовские овцы 0,3
6. Лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0
7. Птица всех видов 0,02.

По строкам 62 - 64 записывается наличие всех кормов по состоянию на конец отчетного месяца в пересчете на кормовые единицы.

По строке 62 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозпредприятии корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы предприятия.

В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения. В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам.

Перевод физического веса кормов в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов.

По строке 63 "в том числе концентрированные" указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозпредприятии, как выращенные в самом предприятии, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, мука кровяная, мясная, рыбная, травяная и другие концкорма.

Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозпредприятия лабораторией хлебоприемного пункта (предприятия).

Например, на корм скоту оставлено в сельхозпредприятии 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.

По данным лаборатории хлебоприемного пункта влажность зерна в початках кукурузы, оставленной для кормления скота, составляет 26%, т.е. на 4% выше базисной. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом. Определяется выход зерна: 200 x 72 / 100 = 144 ц (за вычетом стержней). Из количества зерна, полученного из початков, исключается 4% на повышенную влажность: 144 x 0,04, т.е. 144 x 4 / 100 = 5,76 ц. В этом случае 200 ц початков кукурузы (физической массы) в пересчете на сухое зерно составляет 144 - 5,76 = 138,24 ц.

Раздел 4. Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции

В отчете показываются продукты, фактически вывезенные по всем каналам реализации за пределы места своего нахождения: республики (в составе России), края, области, а также за пределы Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самим сельхозпредприятием или реализована ими для дальнейшего ее вывоза покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.

По строке 75 "Зерно" показывается количество всех видов зерновых и зернобобовых культур. По строке 76 "Скот и птица" указывается масса живого скота и птицы, а также мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты в пересчете на живой вес. По строке 77 "Молоко и молокопродукты" отражается вывоз цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 21 октября 1998 г. N 101

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ" (ФОРМА N 2)
Раздел 1. Характеристика земельного участка, принадлежащего домашнему хозяйству

Все записи в данном разделе производятся по состоянию на конец сентября.

Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур

Сведения по всем показателям этого раздела (площади под посевами, насаждениями, убранные площади, сбор урожая) записываются суммарно по всем участкам, принадлежащим домохозяйству.

2.1. В первой таблице раздела данные по строкам 201 - 221 в графах 3, 4 и 5 (о площадях, занятых посевами, посадками), а также по строкам 223 - 227 в графах 3 и 4 (о площадях многолетних насаждений) записываются после окончания сева.

Данные второй таблицы показывают ход уборки урожая. По строкам 201 - 221 в графах 3 и 4 (об убранной площади и сборе урожая сельскохозяйственных культур), а также по строкам 223 - 227 в графе 3 (о сборе плодов и ягод) записываются в течение года три раза: первый раз - суммарно за январь - июль, второй раз - отдельно за август, третий раз - отдельно за сентябрь.

Для получения данных об убранных площадях и сборе урожая сельскохозяйственных культур и урожае многолетних насаждений в целом за год в первой таблице по строкам 201 - 221 в графах 6 и 7, а также по строкам 223 - 227 в графе 5 записываются данные за октябрь с досчетом урожая, который может быть получен и в ноябре.

2.2. Площадь погибших и непересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры. Площадь озимых культур показывается за вычетом осенне - зимней гибели посевов.

Размер посевной площади на участке устанавливается интервьюером совместно с членами домохозяйства путем обмера посева каждой культуры, а количество плодовых деревьев и кустов - путем их пересчета. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.

Сведения по посевной площади и сбору овощей (строка 204, графы 3, 4, 5 и 7) заполняются не только в целом по всем овощным культурам, но и отдельно по каждой из них. Сведения об убранной площади овощей (гр. 6) заполняются по строке 204 "Овощи - всего" после полной уборки урожая с этой площади.

Посевная площадь зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости, включается в строку 219 "Кормовые травы".

По строке 220 "Прочие посевы" показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 201 - 219.

В том случае, когда на одной и той же площади посеяны (посажены) две или несколько культур: основная и посевы между рядами основной культуры (например, кукуруза или подсолнечник, посеянные между рядами картофеля), нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв. м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв. м (сумма произведений длины и ширины междурядий). По строке 203 "Картофель" в графе 3 "Площадь, занятая под посевами, посадками - основного" записывается 180 кв. м (200 кв. м - 20 кв. м), а по строке 202 "Кукуруза на зерно" в графе 5 "в междурядье" - 20 кв. м.

Если после снятия урожая освободившаяся площадь засевается вторично и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 "повторного" по строке с названием соответствующей культуры.

По строкам 223 - 225 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строкам 226 - 227 - число кустов (смородина, крыжовник) или площадь посадки в кв. метрах (малина, клубника, виноград) многолетних насаждений, включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Перед заполнением строку 226 необходимо разделить на две строки: в верхней строке приводятся данные о числе кустов ягодных культур (смородины, крыжовника), а в нижней - о площади посадки в квадратных метрах (малины, клубники). В графе 4 показываются насаждения в плодоносящем возрасте. Поросль косточковых пород не учитывается.

Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовник, смородина, малина) - на третий год после их посадки саженцами, клубника (земляника) - на второй и виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.

В графах "Собрано" (графы 7, 4 по строкам 201 - 221 и графы 5, 3 по строкам 223 - 227) записывается (по мере сбора: за январь - июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).

Сбор урожая устанавливается путем опроса. Если опрашиваемый затрудняется сразу определить вес собранной продукции, следует сопоставить ранее полученные данные о площади посадки или числе деревьев (кустов) с данными о весе продукции, полученной при последнем сборе, и умножить на число сборов за отчетный период. Например, по сообщению хозяина участка, в сентябре была убрана морковь на площади 8,1 кв. метра (три гряды). При последней копке с половины одной гряды было получено 2 ведра моркови. Известно, что вес моркови в одном ведре составляет 7,5 килограмма. Таким образом, с площади 1,35 кв. метра (8,1 : 3 : 2) было получено 15 килограммов моркови (7,5 x 2). Тогда весь урожай моркови, полученный в сентябре, составит 90 килограммов (15 x 2 x 3, или 8,1 : 1,35 x 15).

Если взвесить собранный урожай затруднительно, то, как видно из приведенного примера, можно воспользоваться измерением урожая любой емкостью (ведром, ящиком), вес продукции в которой известен.

Продукция, полученная с повторных посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 7 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с его посадок между рядами клубники. Тогда в графе 7 "Собрано" по строке 211 "чеснок" следует записать: 12 / 3.

По строке 221 в графе 6 показывается убранная площадь всех сельскохозяйственных культур.

Раздел 3. Выход продукции животноводства

По строке 303 показывается число доившихся в отчетном квартале коров, коз, овец независимо от продолжительности периода их доения в этом квартале. Если корова (коза, овца) в отчетном квартале не доилась или доилась не весь квартал, то на полях таблицы необходимо пометить причину.

По строке 304 проставляется фактическое число дней доения за квартал по видам скота. Эти данные при опросе домохозяйства сопоставляются со временем отела коровы, окота овец и коз. Например, хозяин сообщил, что корова отелилась 15 марта. Тогда число дней доения в I квартале не могло превысить 30 - 45 дней, так как период сухостоя коровы составляет 45 - 60 дней.

По строке 305 показывается надой молока за квартал. Для правильного заполнения этой строки при опросе в хозяйстве данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы) в истекшем квартале, временем отела коровы, уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.

Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе домохозяйства желательно еще раз уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем квартале.

По строкам 306 и 307 показывается количество остриженных овец, ягнят, коз и козлят и количество полученной от них шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).

По строке 308 показывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев). Поступление яиц (стр. 309 - 310) записывается полностью, включая потери (бой, порча и т.д.) и яйца, израсходованные под наседку и на выводку цыплят в инкубаторе.

По строке 312 показывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.

По строкам 314 - 317 показывается количество продуктов, полученных от забоя скота и птицы. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе хозяйства данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота при забое на мясо, учитывается возраст забитого животного.

По строке 316 "Получено от забитого скота субпродуктов" показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.

Если с забитого скота кожи не снимались, то по строке "Получено от забитого скота кож" ставится прочерк.

Раздел 4. Расход кормов скоту и птице

При заполнении данных о количестве израсходованных кормов в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за месяц, определяется средний расход кормов каждому виду скота в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, выводится расход кормов за месяц.

Если корма не взвешиваются, то для измерения их веса можно воспользоваться любой емкостью, вместимость которой известна.

В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.

В Приложении к настоящей Инструкции приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.

Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота, исходя из средней питательности кормов (см. Приложение):

Для коровы:
Сено (естественных трав) 8 кг (1 кг = 0,46 к.ед.) 3,7 к.ед.
Солома (яровая, озимая и др. грубые корма) 2 кг (1 кг = 0,2 к.ед.) 0,4 к.ед.
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби, жмыхи, шрот, комбикорма) 0,4 кг (1 кг = 1,0 к.ед.) 0,4 к.ед.
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу, кормовые бахчевые культуры, картофель, силос) 15 кг (1 кг = 0,21 к.ед.) 3,2 к.ед.
Итого 7,7 к.ед.
Для подсвинка:
Картофель 5 кг 1,5 к.ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 к.ед.
Пищевые отходы 1 кг 0,3 к.ед.
Молочные отходы (сыворотка, обрат) 2 кг 0,3 к.ед.
Итого 2,6 к.ед.
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо:
Сено 5 кг 2,2 к.ед.
Солома 1 кг 0,2 к.ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 к.ед.
Кормовые корнеплоды (сочные) 10 кг 1,7 к.ед.
Итого 4,6 к.ед.

Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.

В случаях значительных расхождений между данными, полученными в обследуемой семье, и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить домохозяйство о количестве израсходованных кормов скоту и уточнить записи о расходе кормов.

Раздел 5. Продажа продукции собственного производства

В данном разделе учитываются продукты животноводства, огорода и сада, произведенные в своем хозяйстве, а также продукты их переработки. Стоимость реализованной продукции должна соответствовать показанному в форме ее количеству, по продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы) стоимость показывается исходя из средней цены продажи в данном квартале.

В графе 3 отражается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.

В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами области, края, республики (в составе Российской Федерации), независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).

Сырье и продукция, как произведенные в личном хозяйстве, так и сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере реализации готовых продуктов переработки (растительного масла, творога и т.п.).

Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуем в семье вести записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:

Число, месяц Наименование реализованной продукции Количество Стоимость
всего в том числе за пределами своей территории
Раздел 6. Поступление и выбытие скота, птицы и пчел

Записи в данном разделе производятся по состоянию на конец года.

В разделе учитывается только скот, принадлежащий данному хозяйству. Скот и птица, взятые на выращивание, а также чужой скот, находящийся в обследуемом хозяйстве на прокорме, не учитываются.

При заполнении раздела в графу "Наличие голов на начало года" по каждому виду скота записываются данные из графы 15 "Наличие голов на конец года" отчета за предыдущий год.

Во вновь обследуемом хозяйстве графа "Наличие голов на начало года" заполняется по опросу.

При заполнении раздела необходимо установить возраст скота с тем, чтобы правильно записать в соответствующие строки данные о численности скота по возрастам.

В графе "Приплод" по соответствующим строкам записывается количество телят, поросят, ягнят, козлят и т.д., родившихся в отчетном году живыми, включая приплод, который был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный хозяйством со стороны.

По строке "Птица взрослая и молодняк" записывается все количество цыплят, утят, гусят и т.п., выведенных как наседками, так и в инкубаторе.

После отела нетели переводятся в группу коров, в результате при наличии показателя в графе "Перешло из низшей группы" по строке "Коровы и буйволицы" должен быть записан приплод по строке "Телята до года".

В графе "Прочие поступления" записываются скот и птица, полученные от граждан в порядке обмена, и все прочие поступления, кроме указанных в предыдущих графах.

Оборот видов скота, не указанных в перечне этого раздела, учитывается по строке "Другие виды скота".

В графе "Забито" записывается весь забитый скот, независимо от того, где был произведен убой скота (в хозяйстве или бойне).

В графе "Пало, пропало" записывается все количество павшего и пропавшего скота (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и т.п.), включая павший и пропавший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного обследуемым хозяйством со стороны. В эту графу включается также вынужденно забитый скот, мясо от которого не было использовано в пищу и использовано только на корм скоту и другим домашним животным.

В графе "Другие причины" записываются все прочие случаи выбытия скота, кроме перечисленных выше.

После заполнения таблицы производится проверка оборотов скота, птицы и пчел, т.е. показатели графы "Наличие голов на начало года" плюс данные о поступлении, минус данные о выбытии скота должны равняться показателям числа голов на конец года. Если равенства не получается, необходимо вторично опросить членов хозяйства по всем статьям прихода и расхода за отчетный период и внести исправления.

Раздел 7. Расходы на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг

В разделе предусмотрено ежеквартальное заполнение данных о стоимости приобретенных семян, промышленных продуктов и об оплате производственных услуг. Стоимость указывается в целых числах.

По строке 701 показывается стоимость семян кормовых трав, корнеплодов, овощей и бахчевых культур, цветов и др., а также стоимость рассады овощных культур, саженцев деревьев.

По строке 702 показывается стоимость минеральных и органических удобрений (навоз, птичий помет, суперфосфат, мочевина, калий хлористый и т.п.), песка, торфа, глины, земли, приобретенных для улучшения структуры почвы и для выращивания рассады, торфяных горшочков, стимуляторов роста растений (гетероауксин, гумат натрия и т.д.), средств защиты растений от вредителей и болезней (карбофос, нитрофен и т.п.).

По строке 703 показывается стоимость сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также инструментов, употребляемых в своем хозяйстве (лопаты, грабли, вилы, косы, серпы, мотыги, топоры, колуны, ломы, молотки, пилы, клещи, отвертки, точила, ножницы для стрижки овец, весы, фонари, подойники, сепараторы, колоды для корма, сетка для клеток, парниковые рамы, пленка для парников, ульи, искусственная вощина, сбруя, хомуты и т.д., а также мешки, веревки, рогожи); стоимость всяких специальных кустарно - ремесленных инструментов, инвентаря и приспособлений: столярных, слесарных, малярных, кузнечных.

По строке 704 указывается оплата услуг всех видов транспорта для производственных нужд (плата за доставку кормов, стройматериалов к месту строительства производственных построек, продуктов на рынок и т.д.), гужевых перевозок.

По строке 705 показывается плата за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также стоимость их технического профилактического обслуживания.

По строке 706 показывается плата за обработку земли не принадлежащей семье техникой.

По строке 707 показывается плата работникам, с которыми семья заключила договор о найме для производства продукции на продажу, оплата временной работы посторонних лиц в хозяйстве, плата пастухам и др.

По строке 708 указывается плата за наем сельскохозяйственной техники и производственного инвентаря, плата за пользование лошадью и другой тяговой силой для производственных нужд и др.

Все записи в разделах 1 - 7 производятся в целых числах, стоимость проданной продукции (раздел 5) - с одним десятичным знаком.

Записи в разделах 3 - 5 производятся при проведении ежемесячных обходов.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

Приложения

Приложение

СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОРМОВ

(в кормовых единицах)

Корма Содержится в 1 кг корма - кормовых единиц
Комбикорм 0,98 - 1,00
Силос кукурузный 0,21
Картофель 0,30 - 0,36
Свекла кормовая 0,11
Свекла сахарная 0,25
Тыква кормовая 0
Сено лесное 0,46
Сено луговое 0,52
Солома 0,14 - 0,39
Мякина 0,17 - 0,64
Веточный корм 0,20
Отруби 0,71 - 0,92
Зерно 0,89 - 1,39
Жмыхи 0,73 - 1,26
Жом, барда (свежая) 0,06 - 0,09
Пивная дробина (свежая) 0,23
Мезга картофельная (свежая) 0,13
Отходы индивидуального питания 0,27 - 0,33
Очистки сырого картофеля 0,33
Молоко коровье цельное 3,7% жирности 0,35
Снятое молоко (обрат) свежее 0,13
Сыворотка молочная свежая 0,13

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 21 октября 1998 г. N 101

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-ТП (ТОКСИЧНЫЕ ОТХОДЫ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ПОСТУПЛЕНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"
1. Общие положения

1.1. Сведения по форме N 2-тп (токсичные отходы) представляют юридические лица, их обособленные подразделения (предприятия, организации и учреждения промышленности, сельского хозяйства, транспорта, жилищно - коммунального хозяйства, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания населения и др. отраслей экономики), на которых образуются (поступают), используются, обезвреживаются (уничтожаются), хранятся (складируются) и захораниваются токсичные отходы производства и потребления, представляющие опасность для здоровья населения и окружающей природной среды. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия представляют отчет о наличии, образовании и передаче на сторону (для хранения, обезвреживания) пришедших в негодность или запрещенных к применению пестицидов.

Транспортные организации, осуществляющие только транзитные операции по перевозке и перемещению отходов от мест их образования (накопления) до не находящихся в их ведении мест постоянного хранения, складирования, захоронения, обезвреживания или утилизации, не включают в отчет по форме N 2-тп (токсичные отходы) сведения о перемещаемых отходах. Не представляют отчет органы управления, культуры и искусства, физической культуры и спорта, образования и просвещения.

Перечень конкретных отчитывающихся объектов определяется местными природоохранными органами по согласованию с органами государственной статистики.

1.2. Отчет по форме N 2-тп (токсичные отходы) составляется на основании данных первичного и бухгалтерского учетов.

1.3. Учету подлежат все виды токсичных отходов производства и потребления, в том числе пришедшая в негодность продукция, содержащая вредные вещества (включая пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды).

Не подлежат учету вредные вещества (продукты, соединения), являющиеся готовой продукцией, подлежащей дальнейшему использованию, а также полуфабрикатами, предназначенными по технологии производства для дальнейшей переработки в целях получения готовой продукции. Не учитываются токсичные отходы, поступающие в водные объекты со сточными водами и в атмосферный воздух, которые отражаются в формах государственного статистического наблюдения 2-тп (водхоз) "Сведения об использовании воды" и 2-тп (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха". Вместе с тем в отчете должно отражаться образование, обезвреживание, складирование и т.п. вредных веществ, уловленных (полученных) в процессе очистки отходящих газов и сточных вод на соответствующих сооружениях и установках. Не включаются в отчет радиоактивные отходы всех видов, которые отражаются в форме государственного статистического наблюдения 2-тп (радиоактивность).

1.4. Токсичные отходы производства и потребления в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и человека подразделяются на 4 класса опасности:

1 класс - чрезвычайно опасные;

2 класс - высокоопасные;

3 класс - умеренно опасные;

4 класс - малоопасные.

Для установления класса опасности следует руководствоваться действующими нормативными документами, регламентирующими порядок и способы его определения.

Класс опасности токсичных отходов производства и потребления определяется технологическими производственными лабораториями предприятий, ведомственными научно - исследовательскими институтами с участием специалистов ведомственных подразделений по охране окружающей среды, специалистов местных природоохранных органов и санитарно - эпидемиологических служб. Оценка класса опасности отхода может производиться на основании информации, полученной как из справочных источников, так и в результате санитарно - химической оценки многокомпонентного отхода по утвержденным в установленном порядке методикам.

Класс опасности отходов, указанный в статистической отчетности, должен соответствовать исходным данным об отходах (экологической опасности), представляемым производителем отходов в территориальный орган Госкомэкологии России в заявке на учет отходов в федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном Приказом Госкомэкологии России от 27.11.97 N 527.

1.5. Данные о токсичных отходах производства и потребления показываются в отчете в тоннах с точностью до трех знаков после запятой по общему весу данного отхода.

1.6. При наличии на предприятии других видов токсичных отходов производства и потребления, отличных от выделенных в бланке отчетности, в свободных строках в соответствии с классом опасности указываются отходы, наиболее характерные для отчитывающегося предприятия.

Если в бланке отчета количество строк окажется недостаточным, дополнительно заполняется необходимое количество бланков.

2. Порядок заполнения формы

2.1. В графе 1 показывается все накопленное количество отходов на начало отчетного года, находящихся как на территории предприятия, так и за его пределами: в принадлежащих предприятию хранилищах, накопителях, складах, свалках и др.

2.2. В графе 2 показывается количество отходов, образовавшихся непосредственно на отчитывающемся предприятии за соответствующий год (без учета отходов, поступивших от других предприятий), в том числе и при использовании отходов.

2.3. В графе 3 показывается количество отходов, поступивших от других предприятий (со стороны) на отчитывающееся предприятие для дальнейшей переработки, обезвреживания, использования, захоронения, хранения и т.д. Не отражаются материалы, являющиеся сырьем или полуфабрикатами для отчитывающегося предприятия.

2.4. В графе 4 отражается количество отходов, использованных для получения какой-либо продукции в основном или вспомогательном производстве (в т.ч. для получения тепла и электроэнергии) на отчитывающемся предприятии. При этом учитывается также переработка ранее накопленных отходов и поступивших со стороны в отчетном году.

2.5. В графе 5 показывается количество отходов, полностью обезвреженных на предприятии или уничтоженных на специализированных установках, принадлежащих предприятию. Последующее движение полностью обезвреженных отходов (удаление, складирование, переработка, реализация на сторону и т.д.) в отчете не отражается.

Отходы, обезвреженные частично, в этой графе не отражаются, а показываются в графах 2, 4, 6 - 13.

2.6. В графе 6 показывается количество отходов, переданных на другие предприятия для использования, обезвреживания, размещения и т.д., независимо от формы такой передачи (за плату, в результате продажи, на безвозмездной основе, по договору и т.д.).

В графах 7 - 9 <*> отражаются объемы отходов, переданных на сторону целевым порядком для их последующего использования и обезвреживания (гр. 7), хранения (гр. 8) и захоронения (гр. 9).

<*> Графы 7 - 9 заполняются отчитывающимся объектом на основании соответствующих документов на передачу опасных отходов. Графа 6 может быть больше суммы граф 7, 8, 9 в случае передачи на сторону отходов для других целей или при отсутствии информации о способах их дальнейшего использования (размещения) у принимающих организаций.

2.7. В графах 10 - 12 отражается размещение отходов на территории, принадлежащей предприятию. При этом показывается только то количество отходов, которое размещалось в течение отчетного года.

В графе 10 отражается общее количество отходов, размещенных на территории предприятия.

В графе 11 показывается количество отходов, направленных в места хранения, принадлежащие предприятию.

В графе 12 показывается количество отходов, направленных в места захоронения отходов, принадлежащих предприятию.

В графе 13 показывается все накопленное количество токсичных отходов на конец отчетного года, находящееся как на территории предприятия, так и за его пределами в принадлежащих предприятию объектах размещения отходов.

Данные графы 13 отчетного года являются данными графы 1 отчета следующего года.

3. В справке формы по строке 29 приводится количество принадлежащих предприятию мест захоронения отходов.

По строке 30 указывается количество принадлежащих предприятию мест захоронения отходов, отвечающих действующим нормативам.

По строке 31 указывается площадь принадлежащих предприятию мест захоронения отходов.

4. При заполнении формы используются термины и определения, приведенные в Приложении.

* * *

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за образованием, поступлением, использованием и размещением токсичных отходов производства и потребления (форма N 2-тп (токсичные отходы), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.09.95 N 156.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

Приложение

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Размещение отходов - хранение и захоронение отходов.

Хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

Места хранения (складирования) отходов - хранилища, накопители, склады и другие специально оборудованные места для хранения (складирования) отходов.

Места захоронения отходов - могильники и полигоны, специально оборудованные для захоронения отходов.

Вид отходов - совокупность отходов, которые имеют одинаковые классификационные признаки и по химическому составу соответствуют одному и тому же уровню экологической опасности (относятся к одному и тому же классу опасности).