ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330"



Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2006 г. N 7411


Приказ

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:

Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 2

ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:

дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";

дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:

"Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного

Диеты Белки, в т.ч. животные, г Жиры общие, в т.ч. растительные, г Углеводы общие, в т.ч. монодисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85 - 90 (40 - 45) 70 - 80 (25 - 30) 300 - 330 (30 - 40) 2170 - 2400
Натуральные продукты питания 69 - 72 62 - 71 288 - 316 1990 - 2190
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 16 - 18 8 - 9 12 - 14 180 - 210
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85 - 90 (40 - 45) 70 - 80 (25 - 30) 300 - 350 (50 - 60) 2170 - 2480
Натуральные продукты питания 69 - 72 62 - 71 288 - 336 1990 - 2270
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 16 - 18 8 - 9 12 - 14 180 - 210
Вариант диеты с повышенным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110 - 120 (45 - 50) 80 - 90 (30) 250 - 350 (30 - 40) 2080 - 2690
Натуральные продукты питания 88 - 96 69 - 78 232 - 330 1825 - 2410
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 22 - 24 11 - 12 18 - 20 255 - 280
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20 - 60 (15 - 30) 80 - 90 (20 - 30) 350 - 400 (50 - 100) 2120 - 2650
Натуральные продукты питания 2 - 38 71 - 79 336 - 380 1910 - 2395
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 18 - 22 9 - 11 14 - 20 210 - 255
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70 - 80 (40) 60 - 70 (25) 130 - 150 (0) 1340 - 1550
Натуральные продукты питания 54 - 64 52 - 62 118 - 138 1116 - 1420
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 16 8 12 180