ДОПОЛНЕНИЕ N 3 К "САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ И НОРМАМ САНПИН 2.3.2.560-96 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ" ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ГН 2.3.2.1010-01 (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 13.01.2001)
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
13 января 2001 года
Дата введения - 1 апреля 2001 года
1. Разработаны Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15 июня 2000 г.).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января 2001 г.
3. Введены впервые в качестве гигиенических нормативов (как Дополнение N 3 к санитарным правилам и нормам " Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сан ПиН 2.3.2.560-96").
" Государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
" Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
" За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
1. Область применения1.1. Гигиенические нормативы "Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания" разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и действуют на всей территории Российской Федерации для отечественной и импортируемой продукции.
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно - исследовательских учреждений, органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.3. Вводятся в качестве Дополнения N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96".
2. Микробиологический показатель