ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006 г. N 7878
ПриказВ целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624 И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 21. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
| Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах |
| брутто | нетто |
| 1 | 2 | 3 |
| Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
| Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
| Мука пшеничная | 50 | 50 |
| Крахмал картофельный | 5 | 5 |
| Макароны, вермишель | 25 | 25 |
| Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 75 | 75 |
| Картофель: | | |
| с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
| с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
| с 1 января по 28 - 29 февраля | 461 | 300 |
| с 1 марта | 500 | 300 |
| Другие овощи | 505 | 500 |
| из них: | | |
| капуста белокочанная | 275 | 220 |
| морковь | | |
| до 1 января | 120 | 100 |
| с 1 января | 125 | 100 |
| свекла | | |
| до 1 января | 94 | 75 |
| с 1 января | 100 | 75 |
| лук репчатый | 24 | 20 |
| лук зеленый | 18,8 | 15 |
| петрушка, укроп | 20 | 15 |
| огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
| горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 38 | 25 |
| Фрукты свежие | 250 | 250 |
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) | 26 | 20 |
| Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
| Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
| Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
| Куры I категория | 28,6 | 20 |
| Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 15,6 | 15 |
| Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
| Морепродукты: морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
| Творог | 81,5 | 80 |
| Сметана, сливки | 25 | 25 |
| Сыр | 16 | 15 |
| Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
| Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 207 | 200 |
| Молоко | 300 | 300 |
| Масло сливочное | 40 | 40 |
| Масло растительное | 25 | 25 |
| Сахар <*> | 50 | 50 |
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия | 10 | 10 |
| Чай | 2 | 2 |
| Кофе, какао | 1 | 1 |
| Желатин | 0,5 | 0,5 |
| Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
| Соль | 6,0 | 6,0 |
| Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
| "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) | 11 | Туберкулез органов дыхания: | Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). | 130 - 140 (60 - 70) | 110 - 120 (40) | 400 - 500 (50) | 3100 - 3600"; |
| первичный; | (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом) |
| инфильтративный; казеозная |
| пневмония; |
| туберкулема в фазе распада; |
| кавернозный; |
| цирротический; | Диета с повышенной энергетической ценностью. |
| туберкулезный плеврит, |
| в том числе | При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. |
| эмпиема; |
| бронхов; силикотуберкулез. |
| Внелегочный туберкулез: | Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. |
| ЦНС; |
| периферических лимфатических узлов; |
| органов брюшной полости; | Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов C. |
| мочеполовой системы; |
| генитальный; | Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. |
| костно-мышечной системы; | Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. |
| глаз; |
| кожи и слизистых оболочек. | | |
| Туберкулез в сочетании с другой патологией: | | | |
| ВИЧ; | | | |
| сахарным диабетом; | | | | |
| хронической обструктивной болезнью легких; | | | | |
| токсикоманией и алкоголизмом; | | | | |
| гепатитом; | | | | |
| профвредностью. | | | | |
| Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. | | | | |
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
| "Вариант диеты с повышенным количеством белка (т) | | | | |
| Химический состав и энергетическая ценность диеты | 130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 | 3100 - 3600 |
| (60 - 70) | (40) | (50) | |
| Натуральные продукты питания | 91 - 98 | 77 - 84 | 280 - 350 | 2170 - 2450 |
| Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 39 - 42 | 33 - 36 | 120 - 150 | 930 - 1150" |
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
| "То же | 1,00 | Смесь сухая яичная омлетная | 0,35 | То же"; |
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
| Наименование продуктов | Кол-во продуктов в нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) |
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Замена хлеба (по белку и углеводам) |
| Хлеб пшеничный из муки I с. | 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | |
| Хлеб ржаной простой формовой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87 | |
| Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | |
| Макароны, вермишель I с. | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35 | |
| Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95 | |
| Замена картофеля (по углеводам) |
| Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |
| Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72 | |
| Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56 | |
| Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39 | |
| Макароны, вермишель I с. | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62 | |
| Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65 | |
| Хлеб пшеничный из муки I с. | 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99 | |
| Хлеб ржаной простой формовой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95 | |
| Замена свежих яблок (по углеводам) |
| Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
| Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | |
| Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | |
| Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | |
| Замена молока по белку |
| Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
| Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
| Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
| Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | - | |
| Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | - | |
| Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | - | |
| Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | - | |
| Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | |
| Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
| Замена мяса (по белку) |
| Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | |
| Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | масло +7 г |
| Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | - | масло +13 г |
| Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло +5 г |
| Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло -5 г |
| Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | - | масло +5 г |
| Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
| Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
| Замена рыбы (по белку) |
| Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | |
| Говядина I к. | 85 | 15,81 | 13,6 | - | масло -13 г |
| Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | - | масло -7 г |
| Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | - | |
| Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло -7 г |
| Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло -19 г |
| Яйцо куриное | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло -13 г |
| Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
| Замена творога (по белку) |
| Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | |
| Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | масло -7 г |
| Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | |
| Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | - | масло +6 г |
| Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | - | масло +8 г |
| Яйцо куриное | 140 | 17,78 | 16,1 | 0,98 | масло -7 г |
| Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
| Замена яйца (по белку) |
| Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
| Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
| Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
| Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | - | |
| Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | - | |
| Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | - | |
| Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | - | |
| Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | - | |
| Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8" | |
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
| "Сумма баллов | | | 24 | 24 - 16 | 16 - 8 | <8"; |
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:
| "Жиры, г/кг | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0 | 2,0 - 3,0" |
изложить в следующей редакции:
| "Жиры, г/кг | 0,8 - 1,0 | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0". |