в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
действует Редакция от 26.04.2006 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624 И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 5 5
Макароны, вермишель 25 25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 75 75
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября 400 300
с 1 ноября по 31 декабря 428 300
с 1 января по 28 - 29 февраля 461 300
с 1 марта 500 300
Другие овощи 505 500
из них:
капуста белокочанная 275 220
морковь
до 1 января 120 100
с 1 января 125 100
свекла
до 1 января 94 75
с 1 января 100 75
лук репчатый 24 20
лук зеленый 18,8 15
петрушка, укроп 20 15
огурцы, помидоры свежие парниковые 30,6 30
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная 38 25
Фрукты свежие 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) 26 20
Шиповник сушеный 15,0 15,0
Соки фруктовые, овощные 200 200
Говядина (вырезка) 176,5 150
Куры I категория 28,6 20
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки 15,6 15
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) 93,8 90
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная 15,2 15
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 25 25
Сыр 16 15
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин 207 200
Молоко 300 300
Масло сливочное 40 40
Масло растительное 25 25
Сахар <*> 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия 10 10
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Желатин 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1
Соль 6,0 6,0
Томат-паста, томат-пюре 5 5


<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

"Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) 11 Туберкулез органов дыхания: Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). 130 - 140 (60 - 70) 110 - 120 (40) 400 - 500 (50) 3100 - 3600";
первичный; (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом)
инфильтративный; казеозная
пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический; Диета с повышенной энергетической ценностью.
туберкулезный плеврит,
в том числе При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
эмпиема;
бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез: Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости; Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов C.
мочеполовой системы;
генитальный; Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.
костно-мышечной системы; Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
глаз;
кожи и слизистых оболочек.
Туберкулез в сочетании с другой патологией:
ВИЧ;
сахарным диабетом;
хронической обструктивной болезнью легких;
токсикоманией и алкоголизмом;
гепатитом;
профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

"Вариант диеты с повышенным количеством белка (т)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130 - 140 110 - 120 400 - 500 3100 - 3600
(60 - 70) (40) (50)
Натуральные продукты питания 91 - 98 77 - 84 280 - 350 2170 - 2450
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 39 - 42 33 - 36 120 - 150 930 - 1150"

е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:

"То же 1,00 Смесь сухая яичная омлетная 0,35 То же";

ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

Наименование продуктов Кол-во продуктов в нетто, г Химический состав Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 2 3 4 5 6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с. 100 7,5 2,9 51,4
Хлеб ржаной простой формовой 125 7,62 1,5 49,87
Мука пшеничная I с. 70 7,42 0,91 48,3
Макароны, вермишель I с. 70 7,7 0,91 49,35
Крупа манная 75 7,72 0,9 52,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 16,3
Свекла 190 2,85 0,19 16,72
Морковь 240 3,12 0,24 16,56
Капуста б/к 370 6,66 0,37 17,39
Макароны, вермишель I с. 25 2,75 0,32 17,62
Крупа манная 25 2,57 0,25 17,65
Хлеб пшеничный из муки I с. 35 2,62 1,01 17,99
Хлеб ржаной простой формовой 45 2,74 0,54 17,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие 100 0,4 0,4 9,8
Яблоки сушеные 15 0,33 0,01 8,85
Курага (без косточек) 18 0,94 0,05 9,18
Чернослив 15 0,34 0,1 8,63
Замена молока по белку
Молоко 100 2,9 3,2 4,7
Творог полужирный 16 2,88 1,44 0,48
Творог жирный 20 3,0 3,6 0,56
Сыр 13 3,02 3,83 -
Говядина I к. 15 2,79 2,4 -
Говядина II к. 15 3,0 1,47 -
Говядина вырезка 15 3,03 0,42 -
Рыба (треска) 20 3,2 0,12 -
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 7 2,8 1,4 2,1
Замена мяса (по белку)
Говядина I к. 100 18,6 16,0 -
Говядина II к. 90 18,0 8,82 -масло +7 г
Говядина вырезка 90 18,18 2,52 -масло +13 г
Творог полужирный 100 18,0 9,0 3,0 масло +5 г
Творог жирный 120 18,0 21,6 3,7 масло -5 г
Рыба (треска) 115 18,4 0,69 -масло +5 г
Яйцо куриное 145 18,4 16,67 1,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 45 18,0 9,0 13,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска) 100 16,0 0,6 -
Говядина I к. 85 15,81 13,6 -масло -13 г
Говядина II к. 80 16,0 7,84 -масло -7 г
Говядина вырезка 80 16,6 2,24 -
Творог полужирный 90 16,2 8,1 2,7 масло -7 г
Творог жирный 110 16,5 19,8 3,08 масло -19 г
Яйцо куриное 125 15,87 14,37 0,87 масло -13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 40 16,0 8,0 12,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный 100 18,0 9,0 3,0
Говядина I к. 100 18,6 16,0 -масло -7 г
Говядина II к. 90 18,0 8,82 -
Говядина вырезка 90 18,18 2,52 -масло +6 г
Рыба (треска) 110 17,6 0,66 -масло +8 г
Яйцо куриное 140 17,78 16,1 0,98 масло -7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 45 18,0 9,0 13,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное 40 5,08 4,6 0,28
Творог полужирный 30 5,4 2,7 1,2
Творог жирный 35 5,25 6,3 0,98
Сыр 22 5,1 6,49 -
Говядина I к. 30 5,58 4,8 -
Говядина II к. 25 5,0 2,45 -
Говядина вырезка 25 5,05 0,7 -
Рыба (треска) 35 5,6 0,73 -
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 12,7 5,08 2,5 3,8"

3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";

б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";

г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:

"Сумма баллов 24 24 - 16 16 - 8 <8";

е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":

исключить слова "(табл. 10)";

в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:

"Жиры, г/кг 1,0 - 1,5 1,5 - 2,0 2,0 - 3,0"

изложить в следующей редакции:

"Жиры, г/кг 0,8 - 1,0 1,0 - 1,5 1,5 - 2,0".
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"