ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 21.06.2003 N 197 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ"
ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
1. ОпределенияВ настоящем документе применяются следующие термины и определения:
средства размещения - предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.
К средствам размещения относятся гостиницы, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), дома отдыха, пансионаты, гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг;
номер в средстве размещения - одна или несколько жилых комнат, с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного размещения туристов;
номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения.
2. Общие требованияОценка средств размещения базируется на совокупности минимальных требований и критериев балльной оценки.
2.1. Категории средств размещения обозначают символом "*" (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда". Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории "без звезд".
2.2. Минимальные требования к средствам размещения различных категорий приведены в таблице 1.
2.3. Критерии балльной оценки приведены в таблице 2.
3. Методика оценки соответствия средств размещения категориям3.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:
первый этап - проводится предварительная оценка соответствия средства размещения минимальным требованиям, приведенным в приложении N 2, таблица 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;
второй этап - проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в приложении N 2Б, таблица 2. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.
3.2. Средства размещения определенной категории должны соответствовать:
минимальным требованиям (приложение N 2, таблица 1);
критериям балльной оценки (приложение N 2, таблица 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:
| для категории - "пять звезд" | - 120 баллов*(1) |
| для категории - "четыре звезды" | 100 баллов*(1) |
| для категории - "три звезды" | - 80 баллов*(2) |
| для категории - "две звезды" | 50 баллов*(3) |
| для категории - "одна звезда" | - 20 баллов*(4) |
| для категории - "без звезд" | - 17 баллов.*(4) |
*(1) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.2,1.7. 1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7 - 4.9 должно быть не менее 48 баллов.
*(2) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 30 баллов.
*(3) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 20 баллов.
*(4) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1 - 1.7.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 16 баллов
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории "без звезд").
Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке (кроме категории "без звезд");
в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
Таблица 1
Минимальные требования к средствам размещения различных категорий
| Требование | Категория |
| без звезд | * | ** | *** | **** | ***** |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1. Здание и прилегающая к нему территория | | | | | | |
| Вывеска: | | | | | | |
| с наименованием средства размещения | +(1) | | | | | |
| освещаемая или светящаяся | | + | + | + | + | + |
| Вход для гостей | | | | | | |
| отдельный от служебного входа | | | | + | + | + |
| с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | | | | | + | + |
| воздушно-тепловая завеса | | | | | + | + |
| в ресторан (кафе, бар)*(1) из гостиницы | | | + | + | + | + |
| 2. Техническое оборудование | | | | | | |
| Аварийное освещение и энергоснабжение: | | | | | | |
| аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + | + |
| стационарный генератор*(2), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | | | | + | + | + |
| Водоснабжение: | | | | | | |
| горячее, холодное | + | + | + | + | + | + |
| горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | | | | + | + | + |
| установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья*(3) | | | | | + | + |
| наличие бутилированной питьевой воды в номере*(3) | + | + | + | + | | |
| Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично | | | | | + | + |
| Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | | | | | + | + |
| Лифт*(4) в здании: | | | | | | |
| более 5 этажей | + | + | | | | |
| более 4 этажей | | | + | | | |
| более трех этажей | | | | + | | |
| более двух этажей | | | | | + | |
| более одного этажа | | | | | | + |
| служебный, грузовой (или грузоподъемник)*(5) | | | | | + | + |
| время ожидания: | | | | | | |
| не более 45 сек. | | | | + | | |
| не более 30 сек. | | | | | + | + |
| круглосуточная работа лифта | + | + | + | + | + | + |
| Телефонная связь из номера: | | | | | | |
| внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + | + | | | | |
| внутренняя в 100% номеров | | | + | | | |
| внутренняя и городская в 100% номеров | | | | + | | |
| внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | | | | | + | + |
| Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), в кабине или под акустическим колпаком: | | | | | | |
| городской, междугородный | + | | | | | |
| городской, междугородный, международный | | + | + | + | + | + |
| городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере | | + | + | | | |
| 3. Номерной фонд | | | | | | |
| Мест в одно-, двухместных номерах, не менее: | | | | | | |
| 60% | | + | | | | |
| 80% | | | + | | | |
| 100% | | | | + | + | + |
| Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | | | | + | | |
| Многокомнатные номера | | | | | + | |
| Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | | | | | | + |
| Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | | | | | | + |
| Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + | + |
| Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2, не менее | | | | | | |
| однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | | | | | | |
| 9 | 12 | + | + | + | | | |
| 10 | 14 | | | | + | | |
| 12 | 15 | | | | | + | |
| 14 | 16 | | | | | | + |
| Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего | | | | | | |
| 6 м2 - для средств размещения круглогодичного функционирования | + | + | + | | | |
| не менее 4,5 м2 - для средств размещения сезонного (летнего) функционирования | + | + | + | | | |
| Санузел в номере: | | | | | | |
| умывальник, унитаз, ванна или душ: | | | | | | |
| не менее 25% номеров | | + | | | | |
| не менее 50% номеров | | | + | | | |
| 100% номеров | | | | + | + | + |
| Площадь санузла, м2, не менее | | | | | | |
| 1,75 | + | + | | | | |
| 2,5 | | | + | + | | |
| 3,8 | | | | | + | + |
| 4. Техническое оснащение | | | | | | |
| Двери и замки с внутренним предохранителем | | + | + | + | + | + |
| Охранная сигнализация, электронные средства контроля за безопасностью или видеокамера в коридоре | | | | | + | + |
| Звукоизоляция: | | | | | | |
| на уровне 35 дБ | + | + | + | + | | |
| повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ | | | | | + | + |
| Отопление | + | + | + | + | + | + |
| Вентилятор (в районах с жарким климатом) | + | + | + | + | + | + |
| Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25°С (в районах с жарким климатом*(6)) | | | | + | | |
| Термостат для индивидуальной регулировки температуры | | | | | + | + |
| 5. Санитарные объекты общего пользования | | | | | | |
| Туалеты: | | | | | | |
| общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | + | | | |
| вблизи общественных помещений | | + | + | + | + | + |
| Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | + |
| Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | + | | | | |
| Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | | | + | | | |
| Оборудование ванных комнат/душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | | | |
| 6. Общественные помещения | | | | | | |
| Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + | + |
| Наличие холла в службе приема | + | | | | | |
| Площадь холла: | | | | | | |
| не менее 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 25 м2 | | + | | | | |
| не менее 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 40 м2 | | | + | | | |
| не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 80 м2 | | | | + | | |
| не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 120 м2 | | | | | + | |
| не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 160 м2 | | | | | | + |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | | + | + | | | |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), газетами, журналами | | | | + | + | + |
| с подачей напитков, музыкальным вещанием | | | | | + | + |
| Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | | | | + | + | + |
| Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | | | | + | + | + |
| Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей | | | | + | + | |
| Гардероб вблизи общественных помещений*(7) | | | | | + | + |
| Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + | | |
| Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | | + | + | | | |
| Конференц-зал с соответствующим оборудованием | | | | | | + |
| Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | | | | | + | + |
| Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | | | | | + | + |
| Плавательный бассейн | | | | | | + |
| Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | | | | | + | |
| Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | | | | + | + | + |
| Медицинский кабинет | | | | | | + |
| Магазины и торговые киоски | | | | | + | + |
| 7. Помещения для предоставления услуг питания | | | | | | |
| Ресторан или кафе | | | + | + | | |
| Ресторан | | | | | | |
| несколько залов | | | | | + | + |
| банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | | | | | + | + |
| ночной клуб (бар) | | | | | + | + |
| Кафе, бар | | | | | + | + |
| 8. Услуги | | | | | | |
| Служба приема (круглосуточный прием) | | + | + | + | + | + |
| Вручение корреспонденции гостям | | + | + | + | + | + |
| Служба поиска проживающих | | | | | + | + |
| Швейцар | | | | | + | + |
| Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | | | | | | |
| обязательно*(8) | | | | | + | + |
| по просьбе | | | + | + | | |
| Утренняя побудка (по просьбе) | | + | + | + | + | + |
| Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + | + |
| Вечерняя подготовка номера | | | | | + | + |
| Смена постельного белья: | | | | | | |
| один раз в семь дней | + | | | | | |
| один раз в пять дней | | + | | | | |
| один раз в три дня | | | + | + | | |
| ежедневно | | | | | + | + |
| Смена полотенец: | | | | | | |
| один раз в три дня | + | + | + | | | |
| ежедневно | | | | + | + | + |
| Стирка и глажение: | | | | | | |
| исполнение в течение суток | | + | + | + | + | + |
| экспресс-обслуживание | | | | | + | + |
| Глажение: | | | | | | |
| исполнение в течение 1 ч | | | | | + | + |
| предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | + | | |
| Химчистка: | | | | | | |
| исполнение в течение суток | | | | + | | |
| экспресс-обслуживание | | | | | + | + |
| Мелкий ремонт одежды | | | | + | + | + |
| Автомат для чистки обуви | | | | + | + | + |
| Почтовые и телеграфные услуги | | + | + | + | + | + |
| отправление и доставка корреспонденции, телексов, телефаксов | | | | | + | + |
| Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | + |
| Хранение багажа | + | + | + | + | + | + |
| Обмен валюты*(9) | | | | + | + | + |
| Прием платежей по кредитным картам | | | | | + | + |
| Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | | | | | + | + |
| Вызов такси | | | | + | + | + |
| Аренда (прокат) автомашины | | | | | + | + |
| Бронирование билетов на различные виды транспорта | | | | + | + | + |
| Бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | | | | | + | + |
| Туристские услуги: | | | | | | |
| туристская информация | | + | + | + | + | + |
| экскурсии, гиды-переводчики | | | | | + | + |
| Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + | + |
| 9. Услуги питания | | | | | | |
| Обслуживание: | | | | | | |
| возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | | | | +*(10) | + | + |
| предоставление завтрака (7.00 - 10.00) | | | + | + | + | + |
| круглосуточное предоставление услуг питания | | | | | + | + |
| Обслуживание в номере: | | | | | | |
| в часы завтрака | | | | +*(10) | | |
| круглосуточно | | | | | + | + |
| меню завтрака в номере | | | | + | + | + |
| 10. Требования к персоналу и его подготовке | | | | | | |
| Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + | + |
| Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + | + |
| Внешний вид персонала: | | | | | | |
| форменная одежда, служебные значки | | | + | + | + | + |
(1) Примечание. Знак "+" означает необходимость выполнения требования.
*(1) При наличии ресторана (кафе, бара).
*(2) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.
*(3) В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.
*(4) Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.
*(5) Необязательно для гостиниц с количеством номеров менее 20.
*(6) Районы на широтах южнее г.Волгограда.
*(7) Необязателен для гостиниц с количеством номеров менее 50.
*(8) Для всех категорий при отсутствии лифта (см. раздел 2 "Лифт в здании").
*(9) Требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров менее 50.
Таблица 2
Критерии балльной оценки средств размещения различных категорий
| N п/п | Требование | Кол-во баллов |
| 1 | 2 | 3 |
| 1 | Здания и общественные помещения | |
| 1.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения | 6 |
| | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения | 4 |
| | Внешний вид: фасад, балконы, лоджии, ставни: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 1.2 | Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа | 2 |
| 1.3 | Наличие гостевых лифтов: | |
| | 2 лифта и более | 5 |
| | 1 лифт | 3 |
| 1.4 | Наличие гостиных (салонов) | 2 |
| 1.5 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 |
| 1.6 | Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар | 3 |
| 1.7 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования | |
| 1.7.1 | Напольное покрытие: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 1.7.2 | Стены: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 1.7.3 | Занавеси | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 1.7.4 | Освещение | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 1.7.5 | Мебель: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 1.8 | Площадь, занятая ресторанами: | |
| | 1,8 м2 на 1 проживающего | 3 |
| | 1,6 м2 на 1 проживающего | 2 |
| | 1,2 м2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20%, в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) | 1 |
| 1.9 | Площадь, занятая барами: | |
| | 1,8 м2 на 1 проживающего | 3 |
| | 1,3 м2 на 1 проживающего | 2 |
| | 0,39 м2 на 1 проживающего | 1 |
| 2 | Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) | |
| 2.1 | Напольное покрытие: | |
| | отличное (новое) | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 2.2 | Мебель: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 2.3 | Занавеси: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 2.4 | Постельные принадлежности: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 3 | Телевидение в номерах: | |
| | телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет с предварительной оплатой в 100% номеров | 3 |
| 4 | Качество, состояние оборудования ванных комнат | |
| 4.1 | Стены, пол: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 4.2 | Сантехническое оборудование: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 4.3 | Краны: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 4.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 2 |
| 4.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения | 2 |
| 4.6 | Подогрев пола в ванной комнате | 3 |
| 4.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | 2 |
| 4.8 | Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня: | |
| | до потолка | 3 |
| | не менее чем на 1/3 от потолка | 1 |
| 4.9 | Состояние покрытия стен в ванной комнате: | |
| | отличное | 3 |
| | хорошее | 2 |
| | удовлетворительное | 1 |
| 4.10 | Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) | 2 |
| 4.11 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | 1 |
| 5 | Чистка обуви персоналом гостиницы | 3 |
| 6 | Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородней связью | по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов |
| 7 | Телекс или электронная почта | 2 |
| 8 | Телефакс | 2 |
| 9 | Транспортное обслуживание | |
| | Доставка проживающих и багажа | 6 |
| 10 | Дополнительные услуги: | |
| 10.1 | Наличие парикмахерской (косметического салона) | 2 |
| 10.2 | Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания | по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов |
| 10.3 | Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами | 5 |
| 10.4 | Работа предприятий питания: | |
| | не менее 14 часов в сутки | 6 |
| | не менее 12 часов в сутки | 4 |
| | не менее 8 часов в сутки | 2 |
| 10.5 | Время работы баров не менее: | |
| | 14 часов в сутки | 8 |
| | 12 часов в сутки | 6 |
| | 8 часов в сутки | 2 |
| 10.6 | Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов |
| 10.7 | Наличие казино | 1 |
| 10.8 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: | |
| | 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 метров от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; | 6 |
| | 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; | 4 |
| | 30% от количества мест в средстве размещения | 2 |
| 10.9 | Наличие проката: | |
| | автотранспорта | 1 |
| | курортно-бытовых товаров и инвентаря | 1 |
| 10.10 | Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр | |
| | под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | 3 |
| | без наблюдения квалифицированного персонала | 2 |
| 10.11 | Наличие сервиса для инвалидов | 10 |
| 10.12 | Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) | по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов |
| 10.13 | Наличие спортзала площадью не менее 30 м2 с не менее 6 гимнастическими снарядами или тренажерами | 2 |
| 10.14 | Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м | 2 |
| 10.15 | Наличие плавательного бассейна: | |
| | площадь водной поверхности - более 80 м2 | 6 |
| | площадь водной поверхности - более 60 м2 | 4 |
| | площадь водной поверхности - более 35 м2 | 2 |
| | менее 35 м2 | 1 |
| 10.16 | Наличие сауны: | |
| | на 6 и более человек | 2 |
| | менее 6 человек | 1 |
Приложение N 3