| Требование | Категория |
| без звезд | * | ** | *** | **** | ***** |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1. Здание и прилегающая к нему территория | | | | | | |
| Вывеска: | | | | | | |
| с наименованием средства размещения | +(1) | | | | | |
| освещаемая или светящаяся | | + | + | + | + | + |
| Вход для гостей | | | | | | |
| отдельный от служебного входа | | | | + | + | + |
| с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | | | | | + | + |
| воздушно-тепловая завеса | | | | | + | + |
| в ресторан (кафе, бар)*(1) из гостиницы | | | + | + | + | + |
| 2. Техническое оборудование | | | | | | |
| Аварийное освещение и энергоснабжение: | | | | | | |
| аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + | + |
| стационарный генератор*(2), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | | | | + | + | + |
| Водоснабжение: | | | | | | |
| горячее, холодное | + | + | + | + | + | + |
| горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | | | | + | + | + |
| установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья*(3) | | | | | + | + |
| наличие бутилированной питьевой воды в номере*(3) | + | + | + | + | | |
| Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично | | | | | + | + |
| Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | | | | | + | + |
| Лифт*(4) в здании: | | | | | | |
| более 5 этажей | + | + | | | | |
| более 4 этажей | | | + | | | |
| более трех этажей | | | | + | | |
| более двух этажей | | | | | + | |
| более одного этажа | | | | | | + |
| служебный, грузовой (или грузоподъемник)*(5) | | | | | + | + |
| время ожидания: | | | | | | |
| не более 45 сек. | | | | + | | |
| не более 30 сек. | | | | | + | + |
| круглосуточная работа лифта | + | + | + | + | + | + |
| Телефонная связь из номера: | | | | | | |
| внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + | + | | | | |
| внутренняя в 100% номеров | | | + | | | |
| внутренняя и городская в 100% номеров | | | | + | | |
| внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | | | | | + | + |
| Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), в кабине или под акустическим колпаком: | | | | | | |
| городской, междугородный | + | | | | | |
| городской, междугородный, международный | | + | + | + | + | + |
| городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере | | + | + | | | |
| 3. Номерной фонд | | | | | | |
| Мест в одно-, двухместных номерах, не менее: | | | | | | |
| 60% | | + | | | | |
| 80% | | | + | | | |
| 100% | | | | + | + | + |
| Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | | | | + | | |
| Многокомнатные номера | | | | | + | |
| Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | | | | | | + |
| Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | | | | | | + |
| Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + | + |
| Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2, не менее | | | | | | |
| однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | | | | | | |
| 9 | 12 | + | + | + | | | |
| 10 | 14 | | | | + | | |
| 12 | 15 | | | | | + | |
| 14 | 16 | | | | | | + |
| Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего | | | | | | |
| 6 м2 - для средств размещения круглогодичного функционирования | + | + | + | | | |
| не менее 4,5 м2 - для средств размещения сезонного (летнего) функционирования | + | + | + | | | |
| Санузел в номере: | | | | | | |
| умывальник, унитаз, ванна или душ: | | | | | | |
| не менее 25% номеров | | + | | | | |
| не менее 50% номеров | | | + | | | |
| 100% номеров | | | | + | + | + |
| Площадь санузла, м2, не менее | | | | | | |
| 1,75 | + | + | | | | |
| 2,5 | | | + | + | | |
| 3,8 | | | | | + | + |
| 4. Техническое оснащение | | | | | | |
| Двери и замки с внутренним предохранителем | | + | + | + | + | + |
| Охранная сигнализация, электронные средства контроля за безопасностью или видеокамера в коридоре | | | | | + | + |
| Звукоизоляция: | | | | | | |
| на уровне 35 дБ | + | + | + | + | | |
| повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ | | | | | + | + |
| Отопление | + | + | + | + | + | + |
| Вентилятор (в районах с жарким климатом) | + | + | + | + | + | + |
| Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25°С (в районах с жарким климатом*(6)) | | | | + | | |
| Термостат для индивидуальной регулировки температуры | | | | | + | + |
| 5. Санитарные объекты общего пользования | | | | | | |
| Туалеты: | | | | | | |
| общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | + | | | |
| вблизи общественных помещений | | + | + | + | + | + |
| Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | + |
| Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | + | | | | |
| Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | | | + | | | |
| Оборудование ванных комнат/душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | | | |
| 6. Общественные помещения | | | | | | |
| Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + | + |
| Наличие холла в службе приема | + | | | | | |
| Площадь холла: | | | | | | |
| не менее 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 25 м2 | | + | | | | |
| не менее 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 40 м2 | | | + | | | |
| не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 80 м2 | | | | + | | |
| не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 120 м2 | | | | | + | |
| не менее 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь - 160 м2 | | | | | | + |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | | + | + | | | |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), газетами, журналами | | | | + | + | + |
| с подачей напитков, музыкальным вещанием | | | | | + | + |
| Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | | | | + | + | + |
| Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | | | | + | + | + |
| Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей | | | | + | + | |
| Гардероб вблизи общественных помещений*(7) | | | | | + | + |
| Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + | | |
| Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | | + | + | | | |
| Конференц-зал с соответствующим оборудованием | | | | | | + |
| Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | | | | | + | + |
| Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | | | | | + | + |
| Плавательный бассейн | | | | | | + |
| Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | | | | | + | |
| Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | | | | + | + | + |
| Медицинский кабинет | | | | | | + |
| Магазины и торговые киоски | | | | | + | + |
| 7. Помещения для предоставления услуг питания | | | | | | |
| Ресторан или кафе | | | + | + | | |
| Ресторан | | | | | | |
| несколько залов | | | | | + | + |
| банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | | | | | + | + |
| ночной клуб (бар) | | | | | + | + |
| Кафе, бар | | | | | + | + |
| 8. Услуги | | | | | | |
| Служба приема (круглосуточный прием) | | + | + | + | + | + |
| Вручение корреспонденции гостям | | + | + | + | + | + |
| Служба поиска проживающих | | | | | + | + |
| Швейцар | | | | | + | + |
| Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | | | | | | |
| обязательно*(8) | | | | | + | + |
| по просьбе | | | + | + | | |
| Утренняя побудка (по просьбе) | | + | + | + | + | + |
| Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + | + |
| Вечерняя подготовка номера | | | | | + | + |
| Смена постельного белья: | | | | | | |
| один раз в семь дней | + | | | | | |
| один раз в пять дней | | + | | | | |
| один раз в три дня | | | + | + | | |
| ежедневно | | | | | + | + |
| Смена полотенец: | | | | | | |
| один раз в три дня | + | + | + | | | |
| ежедневно | | | | + | + | + |
| Стирка и глажение: | | | | | | |
| исполнение в течение суток | | + | + | + | + | + |
| экспресс-обслуживание | | | | | + | + |
| Глажение: | | | | | | |
| исполнение в течение 1 ч | | | | | + | + |
| предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | + | | |
| Химчистка: | | | | | | |
| исполнение в течение суток | | | | + | | |
| экспресс-обслуживание | | | | | + | + |
| Мелкий ремонт одежды | | | | + | + | + |
| Автомат для чистки обуви | | | | + | + | + |
| Почтовые и телеграфные услуги | | + | + | + | + | + |
| отправление и доставка корреспонденции, телексов, телефаксов | | | | | + | + |
| Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | + |
| Хранение багажа | + | + | + | + | + | + |
| Обмен валюты*(9) | | | | + | + | + |
| Прием платежей по кредитным картам | | | | | + | + |
| Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | | | | | + | + |
| Вызов такси | | | | + | + | + |
| Аренда (прокат) автомашины | | | | | + | + |
| Бронирование билетов на различные виды транспорта | | | | + | + | + |
| Бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | | | | | + | + |
| Туристские услуги: | | | | | | |
| туристская информация | | + | + | + | + | + |
| экскурсии, гиды-переводчики | | | | | + | + |
| Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + | + |
| 9. Услуги питания | | | | | | |
| Обслуживание: | | | | | | |
| возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | | | | +*(10) | + | + |
| предоставление завтрака (7.00 - 10.00) | | | + | + | + | + |
| круглосуточное предоставление услуг питания | | | | | + | + |
| Обслуживание в номере: | | | | | | |
| в часы завтрака | | | | +*(10) | | |
| круглосуточно | | | | | + | + |
| меню завтрака в номере | | | | + | + | + |
| 10. Требования к персоналу и его подготовке | | | | | | |
| Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + | + |
| Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + | + |
| Внешний вид персонала: | | | | | | |
| форменная одежда, служебные значки | | | + | + | + | + |