ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"
Приложения
Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент на масложировую продукцию"
Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
| Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечания |
| Масло растительное - все виды | Токсичные элементы: | | |
| Свинец | 0,1 мг/кг | |
| | 0,2 мг/кг | Для арахисового масла |
| Мышьяк | 0,1 мг/кг | |
| Кадмий | 0,05 мг/кг | |
| Ртуть | 0,03 мг/кг | |
| Железо | 5,0 мг/кг | Для нерафинированных масел |
| | 1,5 мг/кг | Для рафинированных масел |
| Медь | 0,4 мг/кг | Для нерафинированных масел |
| | 0,1 мг/кг | Для рафинированных масел |
| Микотоксины: Афлатаксин В1 | 0,005 мг/кг | Для нерафинированных масел |
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 мг/кг | |
| | 0,05 мг/кг | Для рафинированных, дезодорированных масел |
| ДДТ <**> и его метаболиты | 0,2 мг/кг | |
| | 0,1 мг/кг | Для рафинированных, дезодорированных масел |
| Содержание эруковой кислоты | 5 процентов | Для масел растительных из семян крестоцветных |
| Радионуклиды: | | |
| Цезий-137 | 60 Бк/кг | |
| Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| Кислотное число | 4,0 мг | Для нерафиниро |
| | гидроокиси калия/г (мгКОН/г) | ванных масел |
| | 0,6 мг КОН/г | Для рафинированных масел |
| Перекисное число | 10,0 ммоля активного кислорода/кг | |
| Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) | Токсичные элементы: | | |
| Свинец | 0,1 мг/кг | |
| | 0,3 мг/кг | Для майонезов |
| | | |
| Мышьяк | 0,1 мг/кг | |
| Кадмий | 0,05 мг/кг | |
| Ртуть | 0,05 мг/кг | |
| Никель | 0,7 мг/кг | Для жиров специального назначения и маргаринов |
| Железо | 1,5 мг/кг | Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых |
| Медь | 0,1 мг/кг | Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых |
| Микотоксины: | | |
| Афлатоксин В1 | 0,005 мг/кг | |
| Пестициды: | | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 мг/кг | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 мг/кг | |
| Радионуклиды: | | |
| Цезий-137 | 60 Бк/кг | |
| Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
| Полихлорированные бифенилы | 3,0 мг/кг | Для продуктов, содержащих жиры рыб |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| Перекисное число | 10,0 ммоля активного кислорода/кг | |
| Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные | Токсичные элементы: | | |
| Свинец | 0,1 мг/кг | |
| | 0,3 мг/кг | С шоколадным компонентом |
| Мышьяк | 0,1 мг/кг | |
| Кадмий | 0,03 мг/кг | |
| | 0,2 мг/кг | С шоколадным компонентом |
| Ртуть | 0,03 мг/кг | |
| Медь | 0,4 мг/кг | Для поставляемых на хранение |
| Железо | 1,5 мг/кг | Для поставляемых на хранение |
| Никель | 0,7 мг/кг | Для продуктов с гидрогенизированным жиром |
| Микотоксины: | | |
| Афлатоксин В1 | 0,0005 мг/кг | |
| Антибиотики <***>: | | |
| Левомицетин | Не допускается | Не более 0,01 ед/г |
| Тетрациклиновая группа | Не допускается | Не более 0,01 ед/г |
| Стрептомицин | Не допускается | Не более 0,5 ед/г |
| Пенициллин | Не допускается | Не более 0,01 ед/г |
| Пестициды: | | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 мг/кг | В пересчете на жир |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 мг/кг | В пересчете на жир |
| Радионуклиды: | | |
| Цезий-137 | 100 Бк/кг | |
| Стронций-90 | 80 Бк/кг | |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | |
| Перекисное число | 10,0 ммоля активного кислорода/кг | |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<**> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.
<***> При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Приложение 2
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"
Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
| Группа продуктов | КМАФАнМ*, КОЕ <**> /г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
| БГКП <***> (колиформы) | Стафилококки S.aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
| Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел | - | 0,1 | - | 25 | 5 х 10(2) | 50 | |
| Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые | - | 0,001 | - | 25 | 1 х 10(3) | 1 х 10(2) | - |
| Маргарины, спреды растительно-жировые | - | 0,01 | - | 25 | 5 х 10(2) | 50 | - |
| Кремы на растительных маслах | 1 х 10(5) | 0,01 | - | 25 | 50 | 50 | - |
| Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 60% и более | 1 х 10(5) | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. <****> monocytogenes в 25 г не допускаются |
| Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 39% до 60% | - | 0,01 | 0,01 | 25 | 200 в сумме | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| Смеси топленые растительно-сливочные | 1 х 10(3) | 1,0 | - | 25 | 200 | - | - |
<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<**> КОЕ - количество колониеобразующих единиц.
<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
<****> L - листерии.
Приложение 3
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"
Приложение 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К НЕПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ| Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечание |
| Глицерин натуральный дистиллированный | Акролеин и другие восстанавливающие вещества | Не допускается | |
| | Белковые вещества | Не допускается | |
| | Железо | Не допускается | Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
| | Свинец | 5,0 мг/кг | Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
| | Мышьяк | Не допускается | Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
| Мыло хозяйственное | Массовая доля свободной едкой щелочи | 0,2 процента | |
| | Массовая доля свободной углекислой соды | 1,0 процента | |