в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"
действует Редакция от 24.06.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, не более Примечания
Масло растительное - все виды Токсичные элементы:
Свинец 0,1 мг/кг
0,2 мг/кг Для арахисового масла
Мышьяк 0,1 мг/кг
Кадмий 0,05 мг/кг
Ртуть 0,03 мг/кг
Железо 5,0 мг/кг Для нерафинированных масел
1,5 мг/кг Для рафинированных масел
Медь 0,4 мг/кг Для нерафинированных масел
0,1 мг/кг Для рафинированных масел
Микотоксины: Афлатаксин В1 0,005 мг/кг Для нерафинированных масел
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2 мг/кг
0,05 мг/кг Для рафинированных, дезодорированных масел
ДДТ <**> и его метаболиты 0,2 мг/кг
0,1 мг/кг Для рафинированных, дезодорированных масел
Содержание эруковой кислоты 5 процентов Для масел растительных из семян крестоцветных
Радионуклиды:
Цезий-137 60 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Показатели окислительной порчи:
Кислотное число 4,0 мг Для нерафиниро
гидроокиси калия/г (мгКОН/г) ванных масел
0,6 мг КОН/г Для рафинированных масел
Перекисное число 10,0 ммоля активного кислорода/кг
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) Токсичные элементы:
Свинец 0,1 мг/кг
0,3 мг/кг Для майонезов
Мышьяк 0,1 мг/кг
Кадмий 0,05 мг/кг
Ртуть 0,05 мг/кг
Никель 0,7 мг/кг Для жиров специального назначения и маргаринов
Железо 1,5 мг/кг Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Медь 0,1 мг/кг Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005 мг/кг
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,05 мг/кг
ДДТ и его метаболиты 0,1 мг/кг
Радионуклиды:
Цезий-137 60 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Полихлорированные бифенилы 3,0 мг/кг Для продуктов, содержащих жиры рыб
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число 10,0 ммоля активного кислорода/кг
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные Токсичные элементы:
Свинец 0,1 мг/кг
0,3 мг/кг С шоколадным компонентом
Мышьяк 0,1 мг/кг
Кадмий 0,03 мг/кг
0,2 мг/кг С шоколадным компонентом
Ртуть 0,03 мг/кг
Медь 0,4 мг/кг Для поставляемых на хранение
Железо 1,5 мг/кг Для поставляемых на хранение
Никель 0,7 мг/кг Для продуктов с гидрогенизированным жиром
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,0005 мг/кг
Антибиотики <***>:
Левомицетин Не допускается Не более 0,01 ед/г
Тетрациклиновая группа Не допускается Не более 0,01 ед/г
Стрептомицин Не допускается Не более 0,5 ед/г
Пенициллин Не допускается Не более 0,01 ед/г
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25 мг/кг В пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 мг/кг В пересчете на жир
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера
Перекисное число 10,0 ммоля активного кислорода/кг


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

<**> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

<***> При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

Приложение 2
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"