в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1324-03")
действует Редакция от 22.05.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1324-03")

Приложение

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>


<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

Наименование продукции Срок годности Часов/ суток
1 2 3
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 - " -
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 - " -
- маринованные, с соусами 24 - " -
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 - " -
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 - " -
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 - " -
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 - " -
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 - " -
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 - " -
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 - " -
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 - " -
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 - " -
9. Фарш куриный 12 - " -
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 - " -
11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 - " -
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 - " -
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 - " -
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 - " -
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 - " -
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 - " -
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 - " -
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 - " -
20. Паштеты из печени и/или мяса 24 - " -
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 - " -
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 - " -
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 - " -
24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 - " -
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 - " -
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 - " -
27. Яйца вареные 36 - " -
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
- высшего и первого сорта 72 - " -
- второго сорта 48 - " -
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 суток
- первого сорта 8 суток
- второго сорта 7 суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72 часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
- высшего сорта 72 - " -
- первого сорта 48 - " -
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 - (-2) град. С
40. Филе рыбное 24 - " - 0 - (-2) град. С
41. Рыба специальной разделки 24 - " - от -2 до +2 град. С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 - " - от -2 до +2 град. С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 - " -
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 - " -
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 - " -
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски 24 - " -
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 - " -
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 - " -
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 - " -
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 - " -
52. Масло икорное, крилевое и др. 24 - " -
53. Раки и креветки вареные 12 - " -
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) 48 - " -
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 - " -
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2 град. С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов
Молоко и молочные продукты <*>, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
- в потребительской таре 36 часов
- во флягах и цистернах 36 часов
59. Молоко топленое 5 суток
60. Жидкие кисломолочные продукты <*> 72 часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 - " -
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 - " -
63. Ряженка 72 - " -
64. Сметана и продукты на ее основе 72 - " -
65. Творог и творожные изделия 72 - " -
66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 - " -
69. Запеканки, пудинги из творога 48 - " -
70. Сыр домашний 72 - " -
71. Сыры сливочные 5 суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
73. Масло сырное 48 часов
Продукция детских молочных кухонь <**>
74. Кисломолочные продукты:
74.1. Кефир:
- в бутылках 36 часов
- в полимерной таре 72 - " -
- другие кисломолочные продукты 36 - " -
75. Творог детский 36 - " -
76. Творожные изделия 24 - " -
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
- в бутылках 48 - " -
- в герметичной таре 10 суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 - " -
80. Капуста свежая зачищенная 12 - " -
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 - " -
82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 - " -
83. Петрушка, сельдерей обработанные 24 - " -
84. Лук зеленый обработанный 18 - " -
85. Укроп обработанный 18 - " -
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
- без заправки 18 - " -
- с заправками (майонез, соусы) 12 - " -
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
- без заправки 18 - " -
- с заправками (майонез, соусы) 6 - " -
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 - " -
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
- без заправки и добавления соленых овощей 18 - " -
- с заправками (майонез, соусы) 24 - " -
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 - " -
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
- без заправки 18 - " -
- с заправками (майонез, соусы) 12 - " -
92. Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 - " -
- овощи тушеные 18 - " -
- картофель отварной, жареный 18 - " -
93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 - " -
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 - " -
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 - " -
96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 - " -
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
- с творогом 24 - " -
- с повидлом и фруктовыми начинками 24 - " -
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 - " -
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 - " -
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 - " -
- пирожное "Картошка" 36 - " -
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 - " -
101. Рулеты бисквитные:
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 - " -
- с творогом 24 - " -
102. Желе, муссы 24 - " -
103. Кремы 24 - " -
104. Сливки взбитые 6 - " -
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
- квас хлебный непастеризованный 48 - " -
- квас "Московский" 72 - " -
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 - " -


<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1324-03")