в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ"
действует Редакция от 02.04.1987 Подробная информация
ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ"

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товаров Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)
1 Нормы не применяются
2 0,05 0,05
3 0,08 0,10
свыше 3 до 10 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,01 на 0,01
свыше 10 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,005 на 0,005
Свинина мороженая (в тушах, и полутушах)
1 Нормы не применяются
2 0,03 0,03
3 0,05 0,06
свыше 3 до до 10 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,01 на 0,01
свыше 10 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,005 на 0,005
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,5 0,12 0,15
1 0,20 0,25
2 0,25 0,30
3 0,45 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,5 0,08 0,10
1 0.15 0,20
2 0,20 0,25
3 0,30 0,35
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 1 Нормы не применяются
2 0,04 0,04
3 0,06 0,08
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,004 на 0,004
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,5 0,10 0,13
1 0,15 0,20
2 0,20 0,25
3 0,30 0,35
Субпродукты и вырезка мороженые
1 Нормы не применяются
2 0,05 0,07
3 0,10 0,15
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,007 на 0,007
Субпродукты охлажденные 0,5 0,15 0,20
1 0,20 0,25
2 0,30 0,35
Жир-сырец мороженый 1 Нормы не применяются
2 0,01 0,01
3 0,02 0,02
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,003 на 0,003
Жир-сырец охлажденный 1 0,08 0,08
2 0,10 0,10
3 0,15 0,15
Полуфабрикаты и кулинария 1 0,05 0,08
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) 0,5 0,15 0,20
1 0,30 0,35
Сосиски, сардельки 0,5 0,25 0,30
1 0,40 0,45
Колбасы полукопченые 0,5 0,10 0,12
1 0,15 0,20
2 0,18 0,23
3 0,20 0,25
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,01 на 0,01
Колбасы варено-копченые 1 0,05 0,08
2 0,07 0,10
3 0,08 0,12
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,006 на 0,006
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
Сырокопченые 1 0,01 0,02
2 0,02 0,03
3 0,03 0,05
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,004 на 0,005
Копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,5 0,06 0,08
1 0,10 0,12
2 0,12 0,15
3 0,15 0,20
Шпик свиной и товары из шпика 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,03 0,02
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,003 на 0,003

Примечания: 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре ниже минус 4 С до минус 8 С, а при температуре ниже минус 8 С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований охлажденная 1 0,10 0,12
2 0,13 0,15
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные до 3 вкл. Нормы не применяются
4 0,02 0,02
5 0,03 0,03
6 0,04 0,04
7 0,05 0,05
свыше 7 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,002 на 0,004
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках 1 0,06 0,08
2 0,08 0,10
3 0,10 0,12
свыше 3 до 21 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,005 на 0,006
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке Нормы не применяются
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения 0,5 0,05 0,06
1 0,08 0,09
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения 1 0,05 0,05
2 0,07 0,07
3 0,09 0,09
свыше 3 до 15 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,005 на 0,005
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые 1 0,03 0,06
2 0,04 0,07
3 0,05 0,08
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,005 на 0,006
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,02 0,02
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,003 на 0,003
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками 1 0,001 0,001
свыше 1 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,001 на 0,001

Примечания:

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.

Молочные и жировые товары
Маргарин 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,02 0,03
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,001 на 0,001
Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские Нормы не применяются
Масло растительное в деревянных бочках до 15 вкл. 0,02 0,03
свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04
Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках 1 0,08 0,08
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,02 0,03
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,006 на 0,007
в полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский и др.) до 15 вкл. Нормы не применяются
16 0,002 0,002
свыше 16 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,002 на 0,002
в фольге (рокфор и др.) 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,02 0,03
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,003 на 0,004
в пергаменте (латвийский и др.) 1 0,10 0,15
2 0,12 0,17
3 0,13 0,18
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,017 на 0,017
без покрытия (швейцарский и др.) 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,03 0,03
свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,006 на 0,006
в рассоле (брынза, сулугуни и др.) Нормы не применяются

Примечание:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 8 к настоящему приказу).

Наименование Нормы убыли, %, круглый год для всех климатических зон
Убыль при перекачке масла растительного:
из цистерны в баки 0,01
из баков и цистерн в бочки 0,01
из бочек в баки, цистерны и бочки 0,02
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже до 15 вкл. 0,01 0,01
свыше 15 до 30 вкл. 0,01 0,03
Конфеты глазированные и неглазированные до 15 вкл. 0,02 0,02
свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04
Мармелад и пат до 15 вкл. 0,03 0,04
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,002 на 0,003
Пастила и зефир до 15 вкл. 0,08 0,10
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,002 на 0,003
Халва до 15 вкл. 0,10 0,13
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,003 на 0,00
Мед и повидло до 15 вкл. 0,01 0,02
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,002 на 0,003
Печенье, галеты, вафли до 30 вкл. 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости до 15 вкл. 0,06 0,07
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,001 на 0,001
Прочие весовые кондитерские товары до 15 вкл. 0,01 0,01
свыше 15 до 30 вкл. 0,02 0,03
Сухари, сушки до 15 вкл. 0,03 0,05
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,001 на 0,002

Примечания:

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.

Плоды переработанные
Фрукты сушеные до 15 вкл. 0,01 0,02
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,001 на 0,002
Орехи всякие до 15 вкл. 0,10 0,10
свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
на 0,006 на 0,006
Бакалейные товары
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы до 30 вкл. 0,01 0,02
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы до 15 вкл. 0,006 0,008
свыше 15 до 30 вкл. 0,006 0,012
Кофе в зернах до 15 вкл. 0,01 0,01
свыше 15 до 30 вкл. 0,02 0,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли до 15 вкл. 0,01 0,02
свыше 15 до 30 вкл. 0,02 0,03
Наименование товара Нормы убыли, %, при сроках хранения
до 1 месяца до 6 месяцев до 12 месяцев
Соль поваренная пищевая:
выварочная
в таре 0,25 0,60 1,20
насыпью 0,34 0,75 1,50
каменная
в таре 0,04 0,13 0,25
насыпью 0,08 0,25 0,50
осадочная
в таре 0,17 0,42 0,75
насыпью 0,25 0,60 1,20

Примечания:

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах по сахару-рафинаду и сахару-песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли выше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Фураж
Овес и ячмень до 15 вкл. 0,02 0,03
свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04
Отруби, жмых, комбикорм и др. до 15 вкл. 0,03 0,04
свыше 15 до 30 вкл. 0,04 0,05

Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 4
к приказу Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ"