в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.10.97 N 30 (ред. от 17.03.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
действует Редакция от 17.03.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.10.97 N 30 (ред. от 17.03.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.

2.2. Обязательной сертификации и декларированию соответствия подлежит посуда, включенная в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64; документ признан не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 03.09.2002 N 07/8285-ЮД).

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 17.03.2003 N 26)

2.3. Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

2.4. Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст. 17, 18, 19 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.

2.5. Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации продукции.

Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.

2.6. При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.

2.7. Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в Приложении 2.

2.8. При ввозе посуды в Российскую Федерацию, в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (ст. 14 ч. 1), должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающее ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.

Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух - или многостороннего соглашения Госстандарта России и страны поставщика о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст. 4 указанного Закона.

2.9. Организацию работ по формированию системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России - Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.10.97 N 30 (ред. от 17.03.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"