в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.2.540-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.07.96 N 12)
действует Редакция от 04.07.1996 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.2.540-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.07.96 N 12)

9. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩИХ САНПИН

9.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда работающих с ручными инструментами

9.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за использованием ручных инструментов в быту

9.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда работающих с ручными инструментами

9.1.1. Должностными лицами и специалистами центров госсанэпиднадзора осуществляется контроль за поступающими на предприятие ручными инструментами и условиями их применения, за соответствием условий и режимов труда работающих и факторами производственной среды на рабочих местах, за проведением мероприятий по профилактике неблагоприятного влияния всего комплекса производственных факторов, воздействующих на работающих виброопасных профессий, в том числе за использованием средств индивидуальной защиты, проведением лечебно-профилактических процедур, проведением вводного инструктажа для лиц вновь поступающих в виброопасные профессии и обучением их безопасным приемам работы с ручными инструментами.

9.1.2. Оценку степени вредности и опасности работ с ручными инструментами при аттестации (сертификации) рабочих мест следует производить в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

9.1.3. Минимальный перечень производственных факторов, подлежащих контролю при аттестации рабочих мест в виброопасных профессиях, включает: уровни вибрации и шума, параметры микроклимата, температуру поверхностей инструмента, контактирующих с руками оператора, физическую тяжесть работ, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (в случае, если при работе ручным инструментом происходит выделение вредных веществ в зону дыхания работающего), уровни освещенности рабочих поверхностей.

9.1.4. Измерение параметров локальной и общей вибрации производится по ГОСТ "Вибрационная безопасность. Общие требования" и "Методическим указаниям по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций".

Измерения импульсной вибрации следует производить в соответствии с "Методическими рекомендациями по измерению импульсной локальной вибрации".

9.1.5. Измерение шума на рабочих местах производится по ГОСТ "ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах" и "Методическим указаниям по проведению измерений и гигиенической оценки шума на рабочих местах".

При выполнении работ с ручными инструментами или другими источниками шума в рабочее и нерабочее время, дозную оценку шумовой нагрузки на оператора следует проводить в соответствии с "Методическими рекомендациями по дозной оценке производственных шумов".

9.1.6. Контроль физических усилий нажатия следует проводить по ГОСТ "Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров".

9.1.7. Эргономическую оценку организации рабочих мест следует проводить с учетом требований методических рекомендаций "Основные принципы и методы эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя".

9.1.8. Измерение температуры поверхности рукояток и измерение микроклимата в производственных помещениях (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) производится в соответствии с требованиями "Санитарных норм микроклимата производственных помещений".

9.1.9. Определение и оценку вредных факторов производственной среды следует осуществлять с учетом перечней ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и дополнений к нему, с учетом методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны". При работах с ручными пневмоинструментами необходимо контролировать состояние воздушной среды в местах забора воздуха на территории предприятий, для предупреждения загрязнения зоны дыхания работающего выхлопом сжатого воздуха. Концентрации вредных веществ в местах забора воздуха не должны превышать 30 % от предельно допустимых концентраций этих веществ в воздухе рабочей зоны. При работах с бензиномоторными инструментами контроль состояния воздушной среды в зоне дыхания работающего должен включать следующие вещества: оксид углерода, окислы азота, акролеин, формальдегид, суммарное количество углеводородов в пересчете на углерод и тетраэтилсвинец.

9.1.10. Измерение освещенности следует проводить по ГОСТ "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности".

9.1.11. Контроль и оценку санитарно-гигиенической эффективности вентиляции следует производить в соответствии с методическими указаниями "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений".

9.1.12. В соответствии со ст.9 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований настоящих СанПиН и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работников, использующих ручные инструменты. Периодичность и объемы производственного контроля должны устанавливаться с учетом конкретных гигиенических условий труда работающих с ручными инструментами, наличия и эффективности средств нормализации состояния производственной среды и согласовываться с центрами госсанэпиднадзора.

9.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за использованием ручных инструментов в быту

9.2.1. Все ручные инструменты, реализуемые через торговую сеть населению, должны быть сертифицированы в установленном порядке. Органы и учреждения госсанэпиднадзора должны проводить периодические выборочные проверки продукции, реализуемой торговыми предприятиями, на наличие гигиенических сертификатов.

9.2.2. Перечень параметров, подлежащих контролю при использовании ручных инструментов в быту, включает вибрационные, шумовые и силовые характеристики, температуру поверхности рукояток и количество вредных веществ, попадающих в зону дыхания работающего.

9.2.3. Измерение шумовых характеристик ручных инструментов при использовании их в быту следует проводить по ГОСТ "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий". Контроль прочих факторов проводится по соответствующим нормативным документам, указанным в п.п. 9.2.4-9.2.9.

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.2.540-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.07.96 N 12)