ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2008 г. N 12059
ПостановлениеВ соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июля 2008 г. N 43
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫКонгенер | Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| | нормируемые | маркируемые | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни |
Белок <1> | г/л | 12 - 17 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
Жир <2> | г/л | 30 - 40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
Отношение альфатокоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
Углеводы <3> | г/л | 65 - 80 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 700 | + | |
Минеральные вещества: |
кальций | мг/л | 330 - 700 | + | |
фосфор | мг/л | 150 - 400 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
магний | мг/л | 30 - 90 | + | |
медь | мкг/л | 300 - 600 | + | |
марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
железо | мг/л | 3 - 9 | + | |
цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
йод | мкг/л | 50 - 150 | + | |
селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 4,0 | + | |
Витамины: |
ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 1000 | + | |
токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5 - 12,5 | + | |
витамин K | мкг/л | 25 - 60 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
пиридоксин (B6) | мг/л | 0,3 - 1,0 | + | |
ниацин (PP) | мг/л | 2,0 - 10,0 | + | |
фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1 - 3 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни |
Белок <1> | г/л | 12 - 21 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | Не менее 35 | + | |
Жир <2> | г/л | 25 - 40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
Углеводы <3> | г/л | 70 - 90 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 750 | + | |
Минеральные вещества: |
кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
отношение кальций/ фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 500 - 900 | + | |
натрий | то же | 150 - 300 | + | |
отношение калий/ натрий | - | 2 - 3 | - | |
магний | мг/л | 50 - 100 | + | |
медь | мкг/л | 400 - 1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
железо | мг/л | 7 - 14 | + | |
цинк | мг/л | 4 - 10 | + | |
хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
Витамины: |
ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 800 | + | |
токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
витамин K | мкг/л | 25 - 170 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 3,0 - 14,0 | + | |
пиридоксин (B6) | мг/л | 0,4 - 1,2 | + | |
ниацин (PP) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | - | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни |
Белок <1> | г/л | 12 - 21 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
Жир <2> | г/л | 30 - 40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
Отношение альфатокоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
Углеводы <3> | г/л | 65 - 80 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 720 | + | |
Минеральные вещества: |
кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
отношение кальций/ фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
отношение калий/ натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
магний | мг/л | 40 - 100 | + | |
медь | мкг/л | 300 - 1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
железо | мг/л | 6 - 10 | + | |
цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
Витамины: |
ретинол (A) | мкг-экв/л | 500 - 800 | + | |
токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
кальциферол (D) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
витамин K | мкг/л | 25 - 170 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
пиридоксин (B6) | мг/л | 0,3 - 1,2 | + | |
ниацин (PP) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | + | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(7) | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются | |
2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".
2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются | |
2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
фумонизины B1 и B2 | 0,2 | для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| | |
2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 | |
2.10. В пункте 3.1.3:
- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "Углеводы" дополнить строкой "в том числе добавленного сахара" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 | |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
нормируемые | маркируемые |
в т.ч. добавленного сахара | г, не более | 10 | | кроме соков |
2.11. В пунктах 3.1.4.1, 3.1.4.2, 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.12. В пункте 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются | |
2.13. В пунктах 3.1.5.1, 3.1.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
3. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":
3.1. В пункте 3.2.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изложить в новой редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
Белок | г, не менее | 12 | |
Жир | г, не более | 18 | |
Поваренная соль | г, не более | 1,2 | |
Крахмал или рисовая и (или) пшеничная мука | г, не более | 3,0 | |
г, не более | 5,0 | |
3.2. В пунктах 3.2.1.1, 3.2.1.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются | |
3.3. В пункте 3.2.1.3 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "жир":
- в графе "Единицы измерения" единицу измерения "г" изменить на "г, не более";
- в графе "нормируемые" допустимый уровень "14 - 20" изменить на "20".
3.4. В пунктах 3.2.1.3, 3.2.1.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Диоксины | не допускаются | |
3.5. В пункте 3.2.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды" слово "нитраты" заменить на "нитрозамины".
3.6. В пункте 3.2.2:
- название "Макаронные и хлебобулочные изделия" заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия";
- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" дополнить строкой "Мучные кондитерские изделия" в следующей редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
нормируемые | маркируемые |
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
Жиры | г, не более | 25 | + | |
Транс-изомеры | % от общего жира, не более | 7 | + | |
Добавленный сахар | г, не более | 25 38 | + | для печенья для изделий из бисквитного полуфабриката |
- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе "Примечание" слово "хлебобулочные" заменить на "хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем строкам, за исключением строки "Микробиологические показатели";
- в разделе "2) Показатели безопасности" строку "Микробиологические показатели" в графе "Примечание" дополнить словами "мучные кондитерские" и изложить в редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Микробиологические показатели: | по п. 1.4.5 | мукомольно-крупяные |
по п. 1.4.7 | хлебобулочные |
по п. 1.5.5 | мучные кондитерские |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.3. "Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла" в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных
объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
нормируемые | маркируемые |
Белок | г, не менее | 16 | + |
Жир | г | 1 - 11 | + |
Энергетическая ценность | ккал | 70 - 160 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: |
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,15 | |
Фикотоксины: |
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски |
Пестициды <**>: |
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитрозамины: |
сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Полихлорированные бифинилы | 0,5 | |
Диоксины | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
Радионуклиды: |
цезий-137 | 100 | Бк/кг |
стронций-90 | 60 | то же |
Микробиологические показатели: |
КМАФАнМ | 5 x 10_4 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается |
S.aureus | 0,01 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 | то же |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом) |
V.parahaemolyticus | 100 | КОЕ/г, не более (для морской рыбы) |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
Белок | г, не менее | 13 |
Жир | г, не более | 8 |
Энергетическая ценность | ккал | 90 - 130 |
Поваренная соль | %, не более | 0,8 |
Крахмал | г, не более | 5 |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: |
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,15 | |
Фикотоксины: |
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по сырью | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | внутренние органы крабов |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
Микотоксины: контроль по сырью |
афлатоксин B1 | не допускается | для крупы, муки |
афлатоксин M1 | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
дезоксиниваленон | не допускается | для крупы, муки |
зеараленон | не допускается | для крупы, муки |
T-2 токсин | не допускается | для крупы, муки |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки |
Антибиотики <*>: контроль по сырью |
левомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
тетрациклиновой группы | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
пенициллин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
стрептомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
бацитрацин | не допускается | для продуктов с яичным компонентом |
Пестициды <**>: |
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
гексахлорбензол | 0,01 | контроль по сырью для крупы, муки |
ртутьорганические пестициды | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
Бенз(а)пирен | не допускается | |
Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Нитраты | 150 | для продуктов, содержащих овощи |
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | |
Радионуклиды: |
цезий-137 | 100 | |
стронций-90 | 60 | |
Диоксины | не допускаются | кулинарные изделия из рыбы |
Микробиологические показатели: | по п. п. 1.3.3.9, 1.3.3.10, 1.3.3.11 | |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
Белок | | | |
г | 2,0 - 5,0 | - молоко, кисломолочные продукты |
г, не менее | 2,7 | - сливки |
Жир | | | |
г | 1,5 - 4,0 | - молоко, кисломолочные продукты |
то же | 10 - 20 | - сливки |
Углеводы, | г | 16,0 | |
в т.ч. сахара | г, не более | 10 | |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: |
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: |
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Антибиотики <*>: |
левомицетин | не допускается | < 0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г |
пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/к |
Микотоксины: |
афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 |
Пестициды <**>: |
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: |
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | КМА-ФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание |
БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Молоко пастеризованное |
в потребительской таре | 1 x 10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
Сливки пастеризованные: |
- в потребительской таре | 1 x 10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
Молоко топленое | 2,5 x 10(3) | 1,0 | 25 | |
Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание |
БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в том числе сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1 x 10(7) <**> | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи; <**> для термически обработанных продуктов не нормируется |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | не менее 1 x 10(7); бифидобактерии - не менее 1 x 10(6) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка | | 1,0 | 1,0 | 25 | | |
Сметана и продукты на ее основе | | 0,001 <*> | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <**> плесени - 50 <**> | <*> для термически обработанных продуктов - 0,01; <**> для продуктов со сроком годности более 72 час. |
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г | 7 - 17 | |
Жир | то же | 3,5 - 15 | |
Углеводы, в т.ч. сахара | г, не более г, не более | 12 10 | |
Энергетическая ценность | ккал | 105 - 250 | |
Кислотность | 0 Т, не более | 150 | |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: |
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: |
свинец | 0,06 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины | по п. 3.2.4.1 | |
Пестициды <**>: |
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,55 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | Примечание |
БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в том числе сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час. | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100, плесени - 50 | |
Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 | |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 50 | |
Поваренная соль | г, не более | 2 | |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
Токсичные элементы: | | |
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин M1 | не допускается | < 0,0005 |
Антибиотики <*>: | |
левомицетин | не допускается | < 0,01 |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г |
пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
Пестициды <**>: | |
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,6 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание |
БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Сыры плавленые |
- без наполнителей | 5 x 10(3) | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г |
- с наполнителями | 1 x 10(4) | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.5 "Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля сухих веществ | г | 5 - 20 | без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
г, не менее | 4 | для томатного сока |
Общая кислотность | %, не более | 1,3 | |
Углеводы | г | 4 - 25 | |
в т.ч. добавленные сахара | г, не более | 10 | для нектаров и напитков |
г, не более | 12 | для морсов |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | для фруктовых соков |
Поваренная соль | г, не более | 0,6 | для овощных соков |
Витамины: | | | |
аскорбиновая кислота (C) | мг, не более | 75,0 | |
мг, не менее | 25 | в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: |
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: |
патулин | не допускается | < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды <**>: |
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | на фруктовой основе |
200 | на овощной и фруктовоовощной основе, а также для содержащих бананы |
5-Оксиметилфурфурол | 20 | для фруктовых соков и нектаров |
10 | для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров |
Радионуклиды: |
цезий-137 | 60 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей":
4.1. В пунктах 3.3.1, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | |
4.2. В пункте 3.3.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1; 3.3.6.1 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | | |
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | |
4.5. В пункте 3.3.7 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
- дополнить строкой "показатели окислительной порчи" и "перекисное число" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | | |
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | на молочной и мясной основе |
5. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин":
5.1. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания":
6.1. В пунктах 3.6.1, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8 в раздел "Показатели" дополнительно включить "диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Диоксины: | не допускаются | |
3.6.3. Фрукты, овощи свежие | Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 60 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Диоксины: | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Диоксины: | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
3.6.5. Мясо птицы | Диоксины: | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
3.6.6. Рыба | Диоксины: | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 100 | Бк/кг |
стронций-90 | 60 | то же |
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Диоксины: | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 60 | Бк/кг |
стронций-90 | 80 | то же |
3.6.8. Масло коровье высший сорт | Диоксины: | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
6.2. В пункте 3.6.6 в разделе "Микробиологические показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на "рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая".
6.3. В пункте 3.6.7 в графу "Показатели", в "Показатели окислительной порчи", дополнительно включить показатель "анизидиновое число" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Показатели окислительной порчи: | | |
анизидиновое число | 3,0 | Ед/г |