действует
Редакция от 16.07.2008
Подробная информация
| Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") |
| Вид документа | постановление, правила |
| Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф |
| Номер документа | 43 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 16.07.2008 |
| Номер регистрации в Минюсте | 12059 |
| Дата регистрации в Минюсте | 31.07.2008 |
| Статус | действует |
| Публикация | - "Российская газета", N 170, 13.08.2008
- "Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации", N 10, 2008
|
| Навигатор | Примечания |
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
| Конгенер | Величина ТЭ |
| Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
| Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
| Дибензофураны (ПХДФ) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
| 2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
| 1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
| Октахлордибензофуран | 0,0001 |
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| | | нормируемые | маркируемые | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Для детей от 0 до 5 месяцев жизни |
| Белок <1> | г/л | 12 - 17 | + | |
| Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
| Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
| Жир <2> | г/л | 30 - 40 | + | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
| Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
| Отношение альфатокоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
| Углеводы <3> | г/л | 65 - 80 | + | |
| Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 700 | + | |
| Минеральные вещества: |
| кальций | мг/л | 330 - 700 | + | |
| фосфор | мг/л | 150 - 400 | + | |
| отношение кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
| калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
| натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
| отношение калий/натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
| магний | мг/л | 30 - 90 | + | |
| медь | мкг/л | 300 - 600 | + | |
| марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
| железо | мг/л | 3 - 9 | + | |
| цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
| хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
| йод | мкг/л | 50 - 150 | + | |
| селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| зола | г/л | 2,5 - 4,0 | + | |
| Витамины: |
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 1000 | + | |
| токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5 - 12,5 | + | |
| витамин K | мкг/л | 25 - 60 | + | |
| тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
| рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
| пиридоксин (B6) | мг/л | 0,3 - 1,0 | + | |
| ниацин (PP) | мг/л | 2,0 - 10,0 | + | |
| фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
| цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1 - 3 | + | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
| инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
| холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
| биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
| Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
| Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
| Для детей от 5 до 12 месяцев жизни |
| Белок <1> | г/л | 12 - 21 | + | |
| Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | Не менее 35 | + | |
| Жир <2> | г/л | 25 - 40 | + | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
| Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
| Углеводы <3> | г/л | 70 - 90 | + | |
| Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 750 | + | |
| Минеральные вещества: |
| кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
| фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
| отношение кальций/ фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
| калий | мг/л | 500 - 900 | + | |
| натрий | то же | 150 - 300 | + | |
| отношение калий/ натрий | - | 2 - 3 | - | |
| магний | мг/л | 50 - 100 | + | |
| медь | мкг/л | 400 - 1000 | + | |
| марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
| железо | мг/л | 7 - 14 | + | |
| цинк | мг/л | 4 - 10 | + | |
| хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
| йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
| селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
| Витамины: |
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 800 | + | |
| токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
| витамин K | мкг/л | 25 - 170 | + | |
| тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
| рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 3,0 - 14,0 | + | |
| пиридоксин (B6) | мг/л | 0,4 - 1,2 | + | |
| ниацин (PP) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
| фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
| цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
| холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
| биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
| L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | - | |
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
| Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
| Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
| Для детей от 0 до 12 месяцев жизни |
| Белок <1> | г/л | 12 - 21 | + | |
| Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
| Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
| Жир <2> | г/л | 30 - 40 | + | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
| Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
| Отношение альфатокоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
| Углеводы <3> | г/л | 65 - 80 | + | |
| Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 720 | + | |
| Минеральные вещества: |
| кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
| фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
| отношение кальций/ фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
| калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
| натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
| отношение калий/ натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
| магний | мг/л | 40 - 100 | + | |
| медь | мкг/л | 300 - 1000 | + | |
| марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
| железо | мг/л | 6 - 10 | + | |
| цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
| хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
| йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
| селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
| Витамины: |
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 500 - 800 | + | |
| токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
| кальциферол (D) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
| витамин K | мкг/л | 25 - 170 | + | |
| тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
| рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
| пиридоксин (B6) | мг/л | 0,3 - 1,2 | + | |
| ниацин (PP) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
| фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
| цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
| инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
| холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
| биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | + | |
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
| Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(7) | + | то же |
| Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
| Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".
2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
| фумонизины B1 и B2 | 0,2 | для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| | | |
2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 | |
2.10. В пункте 3.1.3:
- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "Углеводы" дополнить строкой "в том числе добавленного сахара" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 | |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| нормируемые | маркируемые |
| в т.ч. добавленного сахара | г, не более | 10 | | кроме соков |
2.11. В пунктах 3.1.4.1, 3.1.4.2, 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.12. В пункте 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
2.13. В пунктах 3.1.5.1, 3.1.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
3. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":
3.1. В пункте 3.2.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изложить в новой редакции:
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| Белок | г, не менее | 12 | |
| Жир | г, не более | 18 | |
| Поваренная соль | г, не более | 1,2 | |
| Крахмал или рисовая и (или) пшеничная мука | г, не более | 3,0 | |
| г, не более | 5,0 | |
3.2. В пунктах 3.2.1.1, 3.2.1.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
3.3. В пункте 3.2.1.3 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "жир":
- в графе "Единицы измерения" единицу измерения "г" изменить на "г, не более";
- в графе "нормируемые" допустимый уровень "14 - 20" изменить на "20".
3.4. В пунктах 3.2.1.3, 3.2.1.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
3.5. В пункте 3.2.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды" слово "нитраты" заменить на "нитрозамины".
3.6. В пункте 3.2.2:
- название "Макаронные и хлебобулочные изделия" заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия";
- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" дополнить строкой "Мучные кондитерские изделия" в следующей редакции:
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| нормируемые | маркируемые |
| МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
| Жиры | г, не более | 25 | + | |
| Транс-изомеры | % от общего жира, не более | 7 | + | |
| Добавленный сахар | г, не более | 25 38 | + | для печенья для изделий из бисквитного полуфабриката |
- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе "Примечание" слово "хлебобулочные" заменить на "хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем строкам, за исключением строки "Микробиологические показатели";
- в разделе "2) Показатели безопасности" строку "Микробиологические показатели" в графе "Примечание" дополнить словами "мучные кондитерские" и изложить в редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Микробиологические показатели: | по п. 1.4.5 | мукомольно-крупяные |
| по п. 1.4.7 | хлебобулочные |
| по п. 1.5.5 | мучные кондитерские |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.3. "Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла" в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных
объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
| нормируемые | маркируемые |
| Белок | г, не менее | 16 | + |
| Жир | г | 1 - 11 | + |
| Энергетическая ценность | ккал | 70 - 160 | + |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,5 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,15 | |
| Фикотоксины: |
| паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | внутренние органы крабов |
| диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| Нитрозамины: |
| сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
| гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
| Полихлорированные бифинилы | 0,5 | |
| Диоксины | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 100 | Бк/кг |
| стронций-90 | 60 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| КМАФАнМ | 5 x 10_4 | КОЕ/г, не более |
| БГКП (колиформы) | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается |
| S.aureus | 0,01 | то же |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 | то же |
| Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом) |
| V.parahaemolyticus | 100 | КОЕ/г, не более (для морской рыбы) |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
| Белок | г, не менее | 13 |
| Жир | г, не более | 8 |
| Энергетическая ценность | ккал | 90 - 130 |
| Поваренная соль | %, не более | 0,8 |
| Крахмал | г, не более | 5 |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,5 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,15 | |
| Фикотоксины: |
| паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по сырью | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | внутренние органы крабов |
| диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
| Микотоксины: контроль по сырью |
| афлатоксин B1 | не допускается | для крупы, муки |
| афлатоксин M1 | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| дезоксиниваленон | не допускается | для крупы, муки |
| зеараленон | не допускается | для крупы, муки |
| T-2 токсин | не допускается | для крупы, муки |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки |
| Антибиотики <*>: контроль по сырью |
| левомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| тетрациклиновой группы | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| пенициллин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| стрептомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| бацитрацин | не допускается | для продуктов с яичным компонентом |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| гексахлорбензол | 0,01 | контроль по сырью для крупы, муки |
| ртутьорганические пестициды | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
| Бенз(а)пирен | не допускается | |
| Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
| Нитраты | 150 | для продуктов, содержащих овощи |
| N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
| Полихлорированные бифенилы | 0,5 | |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 100 | |
| стронций-90 | 60 | |
| Диоксины | не допускаются | кулинарные изделия из рыбы |
| Микробиологические показатели: | по п. п. 1.3.3.9, 1.3.3.10, 1.3.3.11 | |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| Белок | | | |
| г | 2,0 - 5,0 | - молоко, кисломолочные продукты |
| г, не менее | 2,7 | - сливки |
| Жир | | | |
| г | 1,5 - 4,0 | - молоко, кисломолочные продукты |
| то же | 10 - 20 | - сливки |
| Углеводы, | г | 16,0 | |
| в т.ч. сахара | г, не более | 10 | |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 |
| Показатели окислительной порчи: |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,02 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| кадмий | 0,02 | |
| ртуть | 0,005 | |
| Антибиотики <*>: |
| левомицетин | не допускается | < 0,01 |
| тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г |
| пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
| стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/к |
| Микотоксины: |
| афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| Диоксины | не допускаются | |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 40 | Бк/л |
| стронций-90 | 25 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | КМА-ФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание |
| БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Молоко пастеризованное |
| в потребительской таре | 1 x 10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| Сливки пастеризованные: |
| - в потребительской таре | 1 x 10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| Молоко топленое | 2,5 x 10(3) | 1,0 | 25 | |
| Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание |
| БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
| Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1 x 10(7) <**> | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи; <**> для термически обработанных продуктов не нормируется |
| Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | не менее 1 x 10(7); бифидобактерии - не менее 1 x 10(6) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
| Ряженка | | 1,0 | 1,0 | 25 | | |
| Сметана и продукты на ее основе | | 0,001 <*> | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <**> плесени - 50 <**> | <*> для термически обработанных продуктов - 0,01; <**> для продуктов со сроком годности более 72 час. |
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Белок | г | 7 - 17 | |
| Жир | то же | 3,5 - 15 | |
| Углеводы, в т.ч. сахара | г, не более г, не более | 12 10 | |
| Энергетическая ценность | ккал | 105 - 250 | |
| Кислотность | 0 Т, не более | 150 | |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 |
| Показатели окислительной порчи: |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,06 | |
| мышьяк | 0,15 | |
| кадмий | 0,06 | |
| ртуть | 0,015 | |
| Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины | по п. 3.2.4.1 | |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,55 | в пересчете на жир |
| ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | Примечание |
| БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
| Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час. | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100, плесени - 50 | |
| Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 | |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
| Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 50 | |
| Поваренная соль | г, не более | 2 | |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
| Токсичные элементы: | | |
| свинец | 0,2 | |
| мышьяк | 0,15 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,03 | |
| Микотоксины: | | |
| афлатоксин M1 | не допускается | < 0,0005 |
| Антибиотики <*>: | |
| левомицетин | не допускается | < 0,01 |
| тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г |
| стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г |
| пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
| Пестициды <**>: | |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,6 | в пересчете на жир |
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 | то же |
| Диоксины | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 40 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели:
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание |
| БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| Сыры плавленые |
| - без наполнителей | 5 x 10(3) | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г |
| - с наполнителями | 1 x 10(4) | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.5 "Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Массовая доля сухих веществ | г | 5 - 20 | без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
| г, не менее | 4 | для томатного сока |
| Общая кислотность | %, не более | 1,3 | |
| Углеводы | г | 4 - 25 | |
| в т.ч. добавленные сахара | г, не более | 10 | для нектаров и напитков |
| г, не более | 12 | для морсов |
| Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | для фруктовых соков |
| Поваренная соль | г, не более | 0,6 | для овощных соков |
| Витамины: | | | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг, не более | 75,0 | |
| мг, не менее | 25 | в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,3 | |
| мышьяк | 0,2 | |
| кадмий | 0,02 | |
| ртуть | 0,01 | |
| Микотоксины: |
| патулин | не допускается | < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,01 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
| Нитраты | 50 | на фруктовой основе |
| 200 | на овощной и фруктовоовощной основе, а также для содержащих бананы |
| 5-Оксиметилфурфурол | 20 | для фруктовых соков и нектаров |
| 10 | для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
| Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей":
4.1. В пунктах 3.3.1, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | |
4.2. В пункте 3.3.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1; 3.3.6.1 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | |
4.5. В пункте 3.3.7 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
- дополнить строкой "показатели окислительной порчи" и "перекисное число" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | на молочной и мясной основе |
5. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин":
5.1. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания":
6.1. В пунктах 3.6.1, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8 в раздел "Показатели" дополнительно включить "диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Диоксины: | не допускаются | |
| 3.6.3. Фрукты, овощи свежие | Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
| 3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 30 | то же |
| 3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 30 | то же |
| 3.6.5. Мясо птицы | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 30 | то же |
| 3.6.6. Рыба | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 100 | Бк/кг |
| стронций-90 | 60 | то же |
| 3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 80 | то же |
| 3.6.8. Масло коровье высший сорт | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 40 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
6.2. В пункте 3.6.6 в разделе "Микробиологические показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на "рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая".
6.3. В пункте 3.6.7 в графу "Показатели", в "Показатели окислительной порчи", дополнительно включить показатель "анизидиновое число" в следующей редакции:
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Показатели окислительной порчи: | | |
| анизидиновое число | 3,0 | Ед/г |