"ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"



Дата введения 1 января 1999 г.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3. Правила приемки

3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

3.2 В документе о качестве должно быть указано: номер документа и дата его выдачи;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;

номер и срок действия лицензии на право производства;

наименование и адрес импортера (получателя);

наименование продукта винодельческой промышленности;

номер товаротранспортной накладной;

вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);

количество продукта в декалитрах при температуре 20 гр. С (для продукта в транспортной таре);

количество бутылок, их вместимость, дм3 ( для продукта в потребительской таре);

количество ящиков (для продукта в потребительской таре);

сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);

основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);

год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин); средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных

коньяков);

органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

розливостойкость;

дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);

номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;

температура транспортирования и хранения.

Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.

3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.

3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.

3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".

Таблица 1.
В штуках

Объем партии продукта винодельческой промышленностиОбъем выборкиПриемочное числоБраковочное число
До 150включ.801
От 151"500"20I2
"501"1200"3223
"1201"3200"5034
"3201"10000"8056
"10001"35000"12578
Св. 350002001011

3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:

от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3;

- от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая.

3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.

3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.

4. Методы отбора проб

4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках

4.1.1 Для отбора проб применяют:

пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.

4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5 - 1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.

4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2 - 4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

дата, время и место составления акта;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

наименование и адрес импортера (получателя);

наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;

описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

наименования и адреса импортера (получателя);

наименования продукта;

даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количества продукта в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.

4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая подвергают анализу.

4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.

4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках

4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.