в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"

3. Правила приемки

3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

3.2 В документе о качестве должно быть указано: номер документа и дата его выдачи;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;

номер и срок действия лицензии на право производства;

наименование и адрес импортера (получателя);

наименование продукта винодельческой промышленности;

номер товаротранспортной накладной;

вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);

количество продукта в декалитрах при температуре 20 гр. С (для продукта в транспортной таре);

количество бутылок, их вместимость, дм3 ( для продукта в потребительской таре);

количество ящиков (для продукта в потребительской таре);

сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);

основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);

год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин); средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных

коньяков);

органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

розливостойкость;

дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);

номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;

температура транспортирования и хранения.

Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.

3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.

3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.

3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".

Таблица 1.
В штуках

Объем партии продукта винодельческой промышленностиОбъем выборкиПриемочное числоБраковочное число
До 150включ.801
От 151"500"20I2
"501"1200"3223
"1201"3200"5034
"3201"10000"8056
"10001"35000"12578
Св. 350002001011

3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:

от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3;

- от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая.

3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.

3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.

  • Главная
  • "ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"