в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"

4. Методы отбора проб

4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках

4.1.1 Для отбора проб применяют:

пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.

4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5 - 1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.

4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2 - 4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

дата, время и место составления акта;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

наименование и адрес импортера (получателя);

наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;

описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

наименования и адреса импортера (получателя);

наименования продукта;

даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количества продукта в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.

4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая подвергают анализу.

4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.

4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках

4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.

  • Главная
  • "ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98"