в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.04.2014

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
Бесплатные консультации
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Росстата от 15.09.2010 N 316 (ред. от 09.11.2011) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"
не действует Редакция от 09.11.2011 Подробная информация
ПРИКАЗ Росстата от 15.09.2010 N 316 (ред. от 09.11.2011) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Указания по заполнению формы N БМ

6. В графе А указывается наименование видов продукции, выпускаемой в отчетном году.

В графе Б показывается единица измерения, в графах В и Г - код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и код единицы измерения в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ).

В графе Д указывается номер строки 01, 02, 03 или 04, по которым приводятся нижеперечисленные данные.

По строке 01 в графах 1 - 17 - данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях.

По строке 02 в графе 16 - кроме того фактический выпуск продукции на неспециализированных мощностях (на временных площадках, опытно-экспериментальных участках), если расчет мощности на них не производился, а также в том случае, если производственные мощности организации специализированы на выпуск одной продукции, а использовались в течение года для выпуска другой, неоднородной с принятой в расчет мощности, продукции.

В случае, когда происходит перепрофилирование мощностей, то есть на мощностях, изначально предназначенных к выпуску определенного вида продукции, выпускается другой вид продукции, необходимо осуществить перерасчет производственной мощности (порядок пересчета отражается в отраслевых инструкциях по расчетам производственных мощностей).

В этом случае, в графы А, Б, В, Г, Д формы вносятся реквизиты нового вида продукции, в графах 2 и 7 - величина увеличения мощности по этому виду продукции, а в графах 9 и 10 - величина уменьшения мощности по ранее выпускаемой продукции.

По строке 03 в графе 16 - выпуск продукции во внережимное время (время работы сверх установленного режима работы для данного вида оборудования - работа в третью (вторую) смену при установленном режиме работы в две (одну) смену, работа в выходные дни, увеличение времени работы оборудования за счет сокращения времени на его капитальный ремонт, эксплуатация оборудования в период его пусконаладочных работ).

Данные о выпуске продукции, приводимые в графе 16 по строкам 02 и 03, не должны включаться в графу 16 по строке 01.

По строке 04 в графе 15 приводятся данные о количестве смен работы в год по режиму, в графе 16 - количество смен работы в год фактически (данные по строке 04 заполняют только специализированные организации, осуществляющие производство мяса, мясных, молочных и других пищевых продуктов).

7. В графе 1 приводится мощность на начало отчетного года, переносимая из графы 14 по форме N БМ за предыдущий год. Случаи расхождения данных графы 1 отчетного баланса и данных графы 14 баланса за предыдущий год должны быть объяснены в прилагаемой к отчету пояснительной записке.

По введенным в действие до отчетного года организациям и объектам, мощности которых находятся в стадии освоения, в графе 1 показывается их проектная мощность. В случае, если номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции существенно отличается от проектных, определение мощности производится по измененной номенклатуре.

По объектам, введенным в действие в отчетном году, графа 1 не заполняется, а введенная в действие проектная мощность показывается соответственно в графах 2, 3 и (или) 4.

В графе 2 приводятся данные об общем увеличении мощности в отчетном году.

В графах 3 - 5 отражаются данные об увеличении производственных мощностей за счет строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих организаций, проведения организационно-технических мероприятий. Данные о вводе в действие указанных мощностей приводятся только по тем объектам, акты о приемке в эксплуатацию которых оформлены в установленном порядке.

Под техническим перевооружением и проведением организационно-технических мероприятий понимаются следующие виды работ:

- совершенствование орудий труда (модернизация и замена устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным, дополнительная установка нового оборудования на действующих производственных площадях);

- совершенствование предметов труда (улучшение качества выпускаемой продукции или состава сырья, материалов и топлива для его производства);

- совершенствование технологических процессов (улучшение параметров действующих технологических процессов, в том числе за счет применения более высоких скоростей, напряжений, давлений, температур);

- механизация и автоматизация производственных процессов;

- совершенствование организации и управления производством (расширение кооперации, повышение уровня специализации, увеличение сменности работы технологического оборудования, улучшение работы общезаводского хозяйства и другие мероприятия).

В графах 6 и 12 соответственно указываются данные о величине производственных мощностей, взятых и сданных в аренду. Сданные в аренду мощности отражаются у арендодателя как уменьшение мощностей, у арендатора - как увеличение.

В графах 7 и 10 соответственно приводятся данные об увеличении и уменьшении производственных мощностей в результате изменения номенклатуры (ассортимента) выпускаемой продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости).

Расчет увеличения (уменьшения) мощности в результате изменения номенклатуры (ассортимента) продукции производится в тех случаях, когда принятая в расчет производственной мощности номенклатура продукции отчетного года значительно отличается от номенклатуры продукции, выпускаемой в предыдущем году.

При определении увеличения или уменьшения производственной мощности организации в связи с изменением номенклатуры продукции трудоемкость новых изделий принимается в расчетах по техническим или проектным нормам. Временное повышение трудоемкости по сравнению с нормами в связи с освоением новой продукции в расчетах производственной мощности не учитывается.

В графах 8 и 13 отражаются данные об изменении производственных мощностей за счет прочих факторов: купли, продажи, передачи объектов, машин и оборудования другим организациям, банкротства, ликвидации, объединения, разделения организации на ряд мелких организаций и других факторов.

Например. При слиянии нескольких организаций в одну в графах 9 и 13 приводятся данные об уменьшении их мощностей, а по объединенной организации в графах 2 и 8 - об их увеличении. Мощности закрываемой организации отражаются в графах 9 и 13 как уменьшающиеся, а по организации, которая была образована на базе этих мощностей - в графах 2 и 8 - как увеличивающиеся.

В графе 9 указываются данные об общем уменьшении производственных мощностей.

В графе 11 отражаются данные о выбытии производственных мощностей вследствие ветхости оборудования, исчерпания запасов полезных ископаемых и лесосырьевых ресурсов, ухудшения горно-геологических условий, перехода на другие виды сырья, стихийного бедствия.

В графе 14 указывается величина производственных мощностей организации на конец отчетного года (начало следующего за отчетным года).

В графе 15 приводится величина среднегодовой мощности, действовавшей в отчетном году, которая определяется путем сложения величины мощности на начало года и величины среднегодового ее прироста за вычетом величины среднегодового ее уменьшения.

Среднегодовое увеличение мощности за счет ввода в действие новых, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих организаций и проведения организационно-технических мероприятий, взятия оборудования в аренду, прочих факторов рассчитывается путем умножения величины прироста мощности за счет каждого из перечисленных факторов на число полных месяцев действия мощности до конца отчетного года и деления полученного результата на 12.

Среднегодовое уменьшение мощности за счет выбытия мощностей вследствие ветхости, исчерпания запасов, сдачи их в аренду, прочих факторов рассчитывается путем умножения величины выбывающей мощности за счет каждого из перечисленных факторов на число полных месяцев, оставшихся до конца отчетного года с момента ее выбытия, и деления полученного результата на 12.

При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном объеме.

Данные графы 16 (сумма строк 01, 02 и 03) за отчетный год должны быть равны данным о производстве соответствующей продукции организации в другой ее отчетности за этот же период.

В графе 17 указывается коэффициент использования среднегодовой мощности за отчетный год в процентах, который определяется как отношение фактического выпуска продукции (добычи или переработки сырья) (графа 16 по строке 01) к величине среднегодовой мощности, действовавшей в отчетном году (графа 15 по строке 01).

По отдельным видам продукции, относящимся к виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака", мощности по производству которых определяются "в сутки" или "в смену" (графы 1 - 14), среднегодовая мощность, действовавшая в отчетном году (графа 15), и выпуск продукции или количество переработанного сырья (графа 16) должны быть приведены в целом за год.

Справочно приводится режим работы, принятый в расчете мощности по каждому виду продукции (смен или часов работы в сутки).

8. Контроль данных по показателям формы:

- данные графы 1 отчетного года должны соответствовать данным графы 14 отчета за предыдущий год;

- данные графы 2 должны быть равны сумме данных граф 3 - 8; а данные графы 9 - сумме данных граф 10 - 13;

- данные граф 3 - 5 по строке 01 должны соответствовать данным отчетности по форме N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений";

- данные графы 14 должны быть равны сумме данных граф 1 и 2 за минусом данных графы 9;

- данные графы 17 не должны быть больше 100 процентов.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Росстата от 15.09.2010 N 316 (ред. от 09.11.2011) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"
x