в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.06.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Беженцам дадут право на бесплатных юристов

10 июля 2015 года

Законопроект, который вносится в ГД, должен помочь многочисленным беженцам с Украины получить легальный статус, найти работу и устроить детей в сад и школу.

Беженцы получат такие же права на бесплатную юридическую помощь, как и граждане России. Соответствующий проект в федеральный парламент внесет в ближайшее время заксобрание Вологодской области. Как говорится в пояснительной записке, новый закон необходим, чтобы помочь многочисленным беженцам с Украины получить легальный статус, найти работу, устроить детей в сад и школу. По словам экспертов, сотрудники системы государственной бесплатной юридической помощи нередко оказываются ангажированными и некомпетентными.

Поправки могут быть внесены в законы «О беженцах» и «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В них пропишут, что «лица, признанные беженцами, и прибывшие с ними на территорию Российской Федерации члены их семей» имеют право на «получение бесплатной юридической помощи… наравне с гражданами Российской Федерации».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо «в связи с увеличением количества беженцев, прибывших из восточных областей соседней Украины». «За последний год, начиная с июня 2014 года, из Украины в Россию въехали около 3,1 млн человек, из них 260 тыс. остались на территории Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. — Большая часть беженцев и прибывших с ними членов их семей нуждаются в оказании им бесплатной юридической помощи по вопросам различного характера: при предоставлении временного и постоянного жилья, устройстве детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, вузы, трудоустройстве беженцев и их социальном обеспечении». В документе также указывается, что такое решение «будет способствовать защите основополагающих социальных прав и свобод человека на территории Российской Федерации».

Право на бесплатных юристов есть не у всех россиян. Такое право имеют малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты. Также оно есть у «граждан, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации», у «лиц, находившихся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавших от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию», «граждан, лишившихся жилого помещения, либо утративших полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации» и некоторых других групп. Таким образом, если новый закон будет принят, практически всех беженцев с Украины можно будет причислить к этой категории: большинство из них или лишились жилья, или потеряли здоровье, или у них погибли родственники-кормильцы.

Бесплатную юридическую помощь оказывают, например, в специально созданных государственных юридических бюро. Также регион может составить реестр адвокатов, которые консультируют граждан бесплатно.

Сейчас люди, которые находятся на территории Российской Федерации, но не являются ее гражданами, могут рассчитывать на бесплатных адвокатов только в случае, если их обвиняют в уголовных преступлениях.

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 27.06.2017

Доллар США

1 USD - 59.0014 RUB

Евро

1 EUR - 66.0816 RUB