"МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 10970-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.87 N 594) (ред. от 01.03.88)
Дата введения 01.01.88
Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. А. Свинарева, канд. техн. наук; М. Я. Данилов, канд. техн. наук; О. М. Головко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 N 594
3. Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10970-74
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 | ГОСТ 23651-79 | 4.1 |
ГОСТ 9225-84 | 3.5 | ГОСТ 23676-79 | 4.1 |
ГОСТ 9557-87 | 4.5 | ГОСТ 24597-81 | 4.5 |
ГОСТ 12120-82 | 4.1 | ГОСТ 26809-86 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 13264-88 | 1.3 | ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 13358-84 | 4.2 | ГОСТ 26930-86 | 3.4 |
ГОСТ 13511-91 | 4.2 | ГОСТ 26931-86 | 3.4 |
ГОСТ 13513-86 | 4.2 | ГОСТ 26932-86 | 3.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.2 | ГОСТ 26933-86 | 3.4 |
ГОСТ 15102-75 | 4.5 | ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 17065-94 | 4.1 | ГОСТ 29329-92 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.5 | ГОСТ 30305.1-95 - | |
ГОСТ 22831-77 | 4.5 | ГОСТ 30305.4-95 | 3.2 |
ГОСТ 23621-79 | 3.3 | ТУ 10.684-88 | 4.1 |
ТУ 10.10.739-88 | 4.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:
молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации.
При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.
1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.
1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.
Содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов B1 и M1, антибиотиков в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для пищевых целей, не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.
(в ред. Изменения N 1)
1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
2.2. Белок и лактозу определяют периодически один раз в квартал.
2.3. Олово, медь, свинец определяют периодически один раз в квартал.
Контроль остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов B1 и M1 антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.
3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта - по ГОСТ 30305.1-95 - ГОСТ 30305.4-95.
3.3. Белок, лактоза - по ГОСТ 23621-79, разд. 3.
3.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов B1 и M1 и антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР; токсичных элементов - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86.
(в ред. Изменения N 1)
3.5. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока - по ГОСТ 23651-79.
Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:
в потребительскую тару:
комбинированные банки N 13 и сборные металлические банки N 9 со съемными крышками по ГОСТ 12120-82;
пачки для сыпучих продуктов N 14, 38 и 44 по ТУ 10.684-88 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов;
в транспортную тару:
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065-94.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.
Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:
в комбинированной банке N 13 | 250,0 ± 7,5 |
в сборной металлической банке N 9 | 500,0 ± 15,0 |
в пачках для сыпучих продуктов N 38 | 250,0 ± 7,5 |
N 38 | 400,0 ± 12,0 |
N 14 и 44 | 500,0 ± 15,0 |
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329-92.
Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.
Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60 т ГОСТ 23676-79.
4.2. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики N 10 и 16 по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона N 26 и 33 по ГОСТ 13516-86, или N 11 по ГОСТ 13511-91.
Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона N 17 по ГОСТ 13513-86.
4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин B2) и энергетической ценности 100 г продукта.
4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.
Внутренняя поверхность емкости специализированного автотранспорта перед погрузкой подвергается санитарной обработке по технологической инструкции.
Емкость должна быть герметически закрыта и опломбирована.
4.5. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением, транспортных пакетов используют средства пакетирования по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, средства скрепления по ГОСТ 21650-76 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102-75.
При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557-87 или ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны.
Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.6. Сухое обезжиренное молоко должны хранить:
при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки;
при температуре до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес со дня выработки.
На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25°С не более 20 сут.
Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20°С не более 10 сут со дня выработки.
(в ред. Изменения N 1)