в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 31.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 10970-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.87 N 594) (ред. от 01.03.88)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 10970-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.87 N 594) (ред. от 01.03.88)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:

молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;

молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации.

При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика сухого обезжиренного молока
распылительного пленочного
Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов
Допускается привкус перепастеризации
Консистенция Мелкораспыленный сухой порошок Сухой порошок из измельченных пленок
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии
Цвет Белый со светлым кремовым оттенком От светло-кремового до кремового

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для продукта
в потребительской таре в транспортной таре
Массовая доля влаги, %, не более
молока распылительного 4.0 5,0
молока пленочного - 5,0
Массовая доля жира, %, не более 1.5 1,5
Массовая доля белка, %, не менее 32,0 -
Массовая доля лактозы, %, не менее 50,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более
молока распылительного 0,2 0,4
молока пленочного - 1,5
Кислотность, °Т, не более 20 21
Чистота, группа, не ниже I II
Массовая доля олова, %, не более 0,01 0,01
Массовая доля меди, %, не более 0,0008 <*> 0,0008 <*>
Свинец Не допускается <*>


<*> до 01.07.89

Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.

Содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов B1 и M1, антибиотиков в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для пищевых целей, не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

(в ред. Изменения N 1)

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норка для продукта
в потребительской таре в транспортной таре
Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более 50000 100000
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта Не допускаются
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта То же

1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

  • Главная
  • "МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 10970-87" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.87 N 594) (ред. от 01.03.88)