в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.02.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомспорта СССР от 23.12.88 N 8/7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ"
отменен/утратил силу Редакция от 23.12.1988 Подробная информация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомспорта СССР от 23.12.88 N 8/7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ"

Постановление

Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту постановляет:

1. Утвердить Положение о судьях и судейских категориях по спорту согласно Приложению N 1 и ввести его в действие с 1 января 1989 года.

2. Утвердить классификационные требования для присвоения судейских категорий по спорту согласно приложению N 2 (не приводится).

3. Признать утратившим силу Постановление Госкомспорта СССР от 3 ноября 1986 г. N 12/2а "О положении о судьях по спорту".

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Госкомспорта СССР т. Русака.

Председатель Госкомспорта СССР
М.В.ГРАМОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУI. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует требования и порядок присвоения судейских категорий по спорту, права и обязанности судей.

2. Судейство соревнований является почетной и ответственной общественной работой, выполняемой на добровольных началах.

3. Судьями по спорту могут быть граждане СССР, имеющие соответствующую подготовку, изъявившие желание принять участие в судействе соревнований.

4. Судья по спорту должен быть честным и беспристрастным при судействе соревнований, являться примером для спортсменов и тренеров, постоянно содействовать воспитанию спортсменов в духе коммунистической морали и этики, соблюдения правил социалистического общежития; вести непримиримую борьбу со всеми случаями недисциплинированности, грубости, нетактичности, нарушениями правил соревнований; активно содействовать пропаганде спорта.

II. Классификация судей по спорту

1. Устанавливаются следующие судейские категории по спорту:

а) "Юный судья по спорту" <*>;

б) "Судья по спорту";

в) "Судья по спорту I категории";

г) "Судья по спорту республиканской категории";

д) "Судья по спорту всесоюзной категории".


<*> Примечание. Судейская категория "Юный судья по спорту" может быть установлена в зависимости от специфики вида спорта.

III. Порядок присвоения судейских категорий по спорту

1. Порядок присвоения судейских категорий "Юный судья по спорту", "Судья по спорту", "Судья по спорту I категории", "Судья по спорту республиканской категории" устанавливается государственными комитетами союзных республик по физической культуре и спорту, комитетами по физической культуре и спорту Мосгорисполкома и Ленгорисполкома.

2. По видам спорта, объединяемым Центральным комитетом добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР, Спортивным комитетом Министерства обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности СССР, Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС, Центральным правлением союза обществ охотников и рыболовов, и по национальным видам спорта союзных республик порядок присвоения судейских категорий "Юный судья по спорту", "Судья по спорту", "Судья по спорту I категории", "Судья по спорту республиканской категории" устанавливается этими спортивными организациями.

3. Судейская категория "Судья по спорту всесоюзной категории" присваивается Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту.

4. Судейские категории присваиваются лицам на основании выполнения установленных классификационных требований для судейских категорий по спорту, утвержденных приложением N 2 к настоящему Постановлению.

5. Для присвоения судейской категории "Судья по спорту всесоюзной категории" документы представляются в Госкомспорт СССР согласно утвержденной Инструкции "О порядке представления документов на присвоение всесоюзных спортивных званий и награждение знаками и значками Госкомспорта СССР" от 22 ноября 1988 г. N 437.

6. Материалы на лиц, представленных к присвоению судейской категории "Судья по спорту всесоюзной категории", рассматриваются соответствующими президиумами всесоюзных коллегий судей по видам спорта и спортивными управлениями Госкомспорта СССР.

IV. Права и обязанности судьи по спорту

1. Судья по спорту имеет право:

а) судить соревнования, носить нагрудный судейский значок и эмблему, установленные для данной судейской категории;

б) проводить семинары и инструктажи по поручению соответствующих коллегий судей;

в) ходатайствовать о снятии взысканий, выдаче дубликата удостоверения.

2. Судья по спорту обязан:

а) знать правила соревнований, строго выполнять их требования;

б) способствовать проведению соревнований на высоком уровне, объективно и своевременно решать возникающие в ходе соревнований вопросы;

в) быть примером высокой культуры и организованности, решительно бороться с проявлениями грубости, недисциплинированности, нарушениями правил соревнований и поведения со стороны участников, тренеров, представителей, зрителей;

г) повышать уровень судейской квалификации, физической подготовки, передавать знания и опыт другим судьям, вести активную работу по пропаганде вида спорта и судейства в первичных спортивных организациях;

д) выполнять судейские обязанности в опрятной судейской форме, носить отличительный знак и эмблему судьи, соответствующие присвоенной категории;

е) возвращать удостоверение и значок при лишении судейской категории в спортивную организацию, выдавшую их.

V. Поощрения

1. За активное и безупречное выполнение судейских обязанностей устанавливаются следующие поощрения судей:

а) награждение дипломами, памятными сувенирами, учрежденными организациями, проводящими спортивные соревнования;

б) включение в состав лучших спортивных судей года;

в) представление для присвоения очередной судейской категории;

г) "Судья по спорту всесоюзной категории", имеющий 25-летний стаж активного и безупречного судейства, может быть рекомендован для направления на чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры в качестве туриста за счет средств (70%) физкультурных организаций.

VI. Взыскания

1. За невыполнение судейских обязанностей или другие нарушения к судьям по спорту могут быть применены следующие меры взыскания:

а) замечание;

б) отстранение от судейства соревнования;

в) дисквалификация с установлением срока ее действия;

г) лишение судейской категории.

2. При совершении судьями проступков, порочащих их звание, они лишаются всех судейских категорий.

3. Совершенные судьями по спорту нарушения рассматриваются соответствующими коллегиями судей и федерациями по видам спорта.

4. Взыскания заносятся в учетную карточку судьи.

5. После лишения какой-либо судейской категории по спорту она может быть вновь присвоена только при повторном подтверждении классификационных требований, утвержденных настоящим Постановлением.

VII. Удостоверение, значок, эмблема и спортивная форма судьи

1. Образцы удостоверений, значков, эмблемы для каждой судейской категории, спортивная форма судьи по спорту утверждаются Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту.

2. При присвоении судейской категории по спорту спортивными организациями в торжественной обстановке вручаются судьям соответствующие удостоверения, значки и эмблемы.

3. При присвоении судейской категории по другому виду спорта судье вручаются соответствующее удостоверение и значок.

4. Судейский значок и нагрудная эмблема носятся на левой стороне одежды.

5. Спортивные организации, присваивающие судейские категории, имеют право на основании личного заявления и фотокарточки лица, потерявшего судейское удостоверение, выдачи дубликата или ходатайствовать перед вышестоящей организацией о выдаче дубликата удостоверения соответствующей судейской категории.

В ходатайстве должны быть указаны обстоятельства утери судейского удостоверения. Дубликат судейского удостоверения выдается один раз.

VIII. Учет судей по спорту

1. Судьи по спорту состоят на учете в коллегии судей по спорту по основному месту работы, учебы или службы в рядах Советской Армии.

2. При перемене места жительства судьи должны встать на учет в коллегию судей по спорту по новому месту работы, учебы или службы в рядах Советской Армии, представив удостоверение соответствующей судейской категории в учетную карточку судьи.

3. Участие в судействе соревнований отмечается в учетной карточке судьи по спорту, которая ведется соответствующей коллегией судей по виду спорта.

На сайте «Zakonbase» представлен ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомспорта СССР от 23.12.88 N 8/7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомспорта СССР от 23.12.88 N 8/7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомспорта СССР от 23.12.88 N 8/7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомспорта СССР от 23.12.88 N 8/7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ"