в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 16.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.10.2009 N Д06-2902 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
действует Редакция от 09.10.2009 Подробная информация

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.10.2009 N Д06-2902 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение ФНС России по вопросу разъяснения порядка взаимодействия ФНС России и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) в ходе процедуры банкротства и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Министерство не уполномочено давать разъяснения нормативных правовых актов, за исключением нормативных правовых актов, утвержденных Минэкономразвития России.

В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по указанному вопросу, которое не является обязательным для применения.

Согласно пункту 1 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 (далее - Положение), ФНС России осуществляет предъявление и объединение требований по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней, а также в государственные внебюджетные фонды и требований по денежным обязательствам перед Российской Федерацией (в том числе по уплате капитализированных платежей) в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, ФНС России координирует деятельность представителей федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Пунктом 12 Положения предусмотрено, что одновременно с подачей в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом уполномоченный орган запрашивает у должника информацию о федеральных органах исполнительной власти и государственных внебюджетных фондах, являющихся кредиторами должника, а также направляет уведомление о принятом решении в федеральные органы исполнительной власти.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ " Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон о социальном страховании) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), осуществляется ФСС РФ в порядке, установленном данным Законом, путем предоставления застрахованному лицу в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

В соответствии со статьей 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляются в первую очередь путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Пунктом 2 статьи 23 Закона об обязательном социальном страховании предусматривается, что в случае ликвидации (банкротства) страхователя - юридического лица оно обязано внести в ФСС РФ капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2000 г. N 863 утвержден Порядок внесения в ФСС РФ капитализированных платежей при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Порядок).

По мнению Департамента, в целях обеспечения эффективного взаимодействия между ФНС России и ФСС РФ в ходе дела о банкротстве по вопросу представления требований об уплате капитализированных платежей гражданам, следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих обязанность ФСС РФ направлять в ФНС России в 2-недельный срок с даты получения в соответствии с пунктом 2 Порядка уведомления о признании должника-страхователя банкротом данные о наличии у ФСС РФ права требования к должнику-страхователю в размере суммы капитализированных платежей, подлежащей выплате лицам, получавшим обеспечение по страхованию до момента введения в отношении должника-страхователя одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Одновременно сообщаем, что согласно поручению Правительства Российской Федерации от 21 августа 2009 г. N АЖ-П12-4847 Минфин России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляет разработку порядка выплаты капитализированных платежей незастрахованным гражданам в случае признания обязанных к их уплате лиц несостоятельными (банкротами).

Письмом от 18 сентября 2009 г. N 15538-АП/Д06 Минэкономразвития России направило в Минфин России предложения о целесообразности:

1) комплексного совершенствования действующего механизма получения гражданами (в том числе застрахованными в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании) капитализированных выплат в случае признания обязанных к их уплате лиц несостоятельными (банкротами);

2) рассмотрения вопроса о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части возложения на ФСС РФ функций по выплате капитализированных повременных платежей в отношении всех категорий граждан, а также регламентации условий и порядка осуществления ФСС РФ таких выплат.

В случае принятия Правительством Российской Федерации решения о необходимости подготовки предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации Минэкономразвития России будет осуществлена разработка соответствующего проекта федерального закона.

На основании изложенного в рамках подготовки указанного проекта федерального закона Минэкономразвития России будет дополнительно проработан вопрос о разграничении компетенции между ФНС России и ФСС России в части представления требований по выплате капитализированных повременных платежей гражданам.

Заместитель директора
Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.10.2009 N Д06-2902 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.10.2009 N Д06-2902 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.10.2009 N Д06-2902 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 09.10.2009 N Д06-2902 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"