в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.07.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.01.2010 N 3-2-09/6

ПостановлениеПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ, ВЕДЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕДИНОГО БАНКА ДАННЫХ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, А ТАКЖЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУПриложениеПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ ЕДИНОГО БАНКА ДАННЫХ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, А ТАКЖЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Из запроса следует, что должностное лицо организации, в которой работает данное физическое лицо, не принимает в качестве оправдательного документа в качестве подтверждения расходов на проезд в командировку билет на автобус пригородного сообщения маршрутом от аэропорта (в аэропорт) до соответствующего населенного пункта, являющегося местом назначения (отправления) командировки.

Предоставление разъяснений физическим лицам и налогоплательщикам по вопросам соответствия оправдательных документов действующему законодательству Российской Федерации, равно как и регулирование отношений работодателя и работника, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, в компетенцию ФНС России не входит.

Вместе с тем в целях предотвращения такого рода споров между налогоплательщиками и налоговыми органами сообщаем следующее.

Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль подлежат учету документально подтвержденные расходы, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359) документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112.

В Приложении N 1 к указанным Правилам установлено, что при приобретении разового билета для проезда в городском и пригородном сообщении непосредственно в транспортном средстве билет (форма N 3) должен включать в себя следующие обязательные реквизиты:

а) наименование, серия и номер билета;

б) наименование организации, выдавшей билет;

в) вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;

г) стоимость билета.

В представленной в запросе копии билета содержатся все указанные выше реквизиты.

Таким образом, исключение стоимости такого билета при исчислении налога на прибыль из состава командировочных расходов, связанных с направленной на получение доходов деятельностью, может быть признано обоснованным только в случае наличия доказательств, что указанный билет в принципе не относится к заявленному маршруту следования к месту (из места) командировки.

Заместитель Руководителя
ФНС России -
действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО ФНС РФ от 20.01.2010 N 3-2-09/6 в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО ФНС РФ от 20.01.2010 N 3-2-09/6 в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО ФНС РФ от 20.01.2010 N 3-2-09/6 можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.