не вступил в силу
Редакция от 21.06.2013
Подробная информация
| Наименование документ | ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ" |
| Вид документа | приказ |
| Принявший орган | минздрав рф |
| Номер документа | 395Н |
| Дата принятия | 23.07.2013 |
| Дата редакции | 21.06.2013 |
| Номер регистрации в Минюсте | 28995 |
| Дата регистрации в Минюсте | 05.07.2013 |
| Статус | не вступил в силу |
| Публикация | - "Российская газета", N 151, 12.07.2013
|
| Навигатор | Примечания |
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ"
Данный документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763)
Зарегистрировано в Минюсте России 5 июля 2013 г. N 28995
ПриказВ соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.
2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.
Министр
В.СКВОРЦОВА
ПриложениеПриложение
НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ| Наименования продуктов лечебного питания | Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) |
| Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) |
| Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто |
| Хлеб ржаной | 150 | 150 | - | - | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 150 |
| Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 300 | 300 | 150 | 150 | 150 | 150 | - | - | 250 | 250 |
| Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 | 50 | 50 |
| Крахмал картофельный | 5 | 5 | 10 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 | - | - | 5 | 5 |
| Макаронные изделия | 20 | 20 | 40 | 40 | 20 | 20 | 30 | 30 | - | - | 25 | 25 |
| Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 10 | 10 | 80 | 80 |
| Картофель | 300 | 200 | 447 | 300 | 300 | 200 | 447 | 300 | 74,5 | 50 | 447 | 300 |
| Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 | 179,2 | 140 | 366,7 | 290 | 366,7 | 290 | 501 | 400 | 501 | 400 |
| Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 90 | 70 | 90 | 70 |
| Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 90 | 70 | 90 | 70 |
| Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | - | - | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 | 250 | 200 | 250 | 200 |
| Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
| Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 41 | 40 | 41 | 40 |
| Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
| Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 | - | - | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
| Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
| Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | - | - | 38 | 24,7 | - | - | 25 | 16,2 | 38 | 24,7 |
| Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
| Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 26 | 25,5 |
| Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 | 200 | 200 |
| Говядина | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 | 56,7 | 40 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 |
| Птица | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | - | - | 25 | 22,2 | 29 | 25,8 |
| Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | - | - | | | 16 | 16 |
| Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 | - | - | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 |
| Творог | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 | 15,3 | 15 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 |
| Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | - | - | 16 | 15 | 16 | 15 |
| Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/4 шт. | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
| Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 |
| Молоко | 211 | 200 | 105 | 100 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 | 211 | 200 |
| Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 40 | 40 | 10 | 10 | 30 | 30 |
| Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 25 | 25 | 30 | 30 |
| Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 | 25 | 25 |
| Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 | 30 | 30 | 50 | 50 | 60 | 60 | - | - | 60 | 60 |
| Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | | | 1,4 | 1,4 | 2 | 2 |
| Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | - | - | 1,25 | 1,25 |
| Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 3 | 3 | 4 | 4 | 8 | 8 |
| Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 | - | - | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
| Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
| Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 | 27 | 27 | 36 | 36 | 18 | 18 | 24 | 24 | 42 | 42 |
| Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | - | 50 - 100 | - | 50 - 100 | - | 50 - 100 | - | 50 - 100 | - | 75 - 100 | - | 75 - 100 |
На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.
На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.
При этом скачать ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.