ПРИКАЗ ГТК РФ от 19.01.2004 N 45 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 21.08.2001 N 831"



Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2004 г. N 5678


Приказ

Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026; 2002, N 30, ст. 3033), в целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:

1. Внести в Приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2001, рег. N 2933) (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 25.12.2001 N 1233 (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, рег. N 3161)) (далее - Приказ) и Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - Положение), утвержденное Приказом, следующие изменения:

1) в преамбуле Приказа исключить слова "Приказа ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, рег. N 2511)";

2) в пункте 1.2 Положения слова "в приложении к Приказу ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (в редакции Приказа ГТК России от 09.06.2001 N 551.1)" заменить словами "в приложении 1 к настоящему Положению";

3) исключить сноску 1 к пункту 1.2 Положения;

4) пункт 1.4 Положения изложить в следующей редакции: "1.4. Выпуск (условный выпуск) товаров, указанных в приложении 1, осуществляется только при условии представления таможенным органам следующих лицензий, предусмотренных Законом:

- на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции - в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации;

- на осуществление экспорта этилового спирта и алкогольной продукции - в отношении этилового спирта и алкогольной продукции, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.";

5) дополнить Положение пунктом 1.5 следующего содержания: "1.5. Не распространять действие данного Положения:

- на товары, помещаемые под таможенные режимы международного таможенного транзита, перемещения припасов, в случаях изменения предыдущих таможенных режимов, за исключением изменения таможенных режимов международного таможенного транзита и перемещения припасов;

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации.";

6) в пункте 2.3 Положения исключить слова: "Подлежит обязательному представлению в следующие таможенные органы:

(перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара)"

7) в пункте 2.4 Положения слова "в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара" заменить словами "в которых планируется проведение таможенного оформления товара";

8) в пункте 2.7 Положения исключить слова "для представления в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара";

9) пункт 2.8 Положения исключить;

10) в пунктах 2.11 и 2.12 исключить соответственно слова "основном" и "основного";

11) пункты 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13 Положения считать соответственно пунктами 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 2.12;

12) дополнить Положение приложением 1 в редакции согласно приложению к настоящему Приказу;

13) считать приложение "Журнал регистрации лицензий (разовых лицензий), выдаваемых МНС России, в 200_ году" к Положению приложением 2.

2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, рег. N 2511), от 09.06.2001 N 551 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 06.07.2001, рег. N 2784), от 20.12.2001 N 1196 "О внесении изменения в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2002, рег. N 3199), пункты 1 - 4 Приказа ГТК России от 25.12.2001 N 1233 "О внесении изменений и дополнений в Приказы ГТК России от 15.12.2000 N 1170 и от 21.08.2001 N 831" (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, рег. N 3161) и приложение к нему.

3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.

4. Пресс-службе ГТК России (И.И. Скибинская) обеспечить опубликование положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.

5. Заместителю председателя ГТК России А.Е. Жерихову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

Приложение

Приложение
к Приказу ГТК России
от 19.01.2004 N 45

Приложение 1
к Положению об особенностях
таможенного контроля за ввозом
и вывозом этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции

ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Код ТН ВЭД России Наименование товара
Алкогольная продукция <1>
2204 10, 2204 21 (кроме виноградного сусла <2>), 2204 29 (кроме виноматериалов <3> и виноградного сусла) Вина виноградные натуральные, включая крепленые
2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ
2206 00 (кроме виноматериалов) Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри или сидр грушевый, напиток медовый); ...
из 2207 10 000 0 Этиловый питьевой спирт <6>
2208 20 (кроме коньячных спиртов <4>) Спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда
2208 30 Виски
2208 40 Ром и тафия
2208 50 Джин и можжевеловая настойка
2208 60 Водка
2208 70 Ликеры
2208 90
(кроме 2208 90 910 0,
2208 90 990 0)
Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки
Спиртосодержащая пищевая продукция <5>
из 1302 19 Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
из 2008 Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
из 2101 Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
2103 90 300 0 Ароматические горечи, содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта...
из 2103 90 900 9 Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
из 2106 90 Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
из 2204 Виноградные виноматериалы с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
из 2206 00 810 0 Плодовые виноматериалы
из 2206 00 890 0 Плодовые виноматериалы
из 2208 20 400 0 Коньячный спирт молодой
из 2208 20 890 0 Коньячный спирт выдержанный
из 3302 10 Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.%
Этиловый спирт <7>
2207 10 000 0 (кроме этилового питьевого спирта) Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более
Из 2207 20 000 0 Спирт этиловый денатурированный любой концентрации
2208 90 910 0,
2208 90 990 0
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%


<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).

<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.