в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 02.03.2001 N ВГ-6-03/184@ "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ"
действует Редакция от 02.03.2001 Подробная информация

ПИСЬМО МНС РФ от 02.03.2001 N ВГ-6-03/184@ "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ"

В связи с многочисленными запросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет порядок применения подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации органами государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и организаций (предприятий).

Вышеуказанным подпунктом установлено, что выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления не признается реализацией товаров (работ, услуг).

При применении порядка, изложенного в подпункте 4 пункта 2 статьи 146 Кодекса следует иметь в виду, что указанный порядок применяется исключительно в тех случаях, когда в федеральных законах или законах субъекта Российской Федерации, а также в актах, принимаемых органами местного самоуправления предусмотрена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления по оказанию услуг или выполнению работ с возложением на эти государственные органы (или органы местного самоуправления) исключительных полномочий в этой сфере деятельности.

Статьей 4 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с учетом изменений и дополнений) основными задачами пожарной охраны в области пожарной безопасности являются организация предупреждения пожаров и тушение пожаров.

При этом статьей 5 указанного Федерального закона установлено, что Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны и входит в состав Министерства внутренних дел Российской Федерации в качестве единой самостоятельной оперативной службы, организует и осуществляет в установленном порядке охрану населенных пунктов и предприятий от пожаров.

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 услуги, связанные с противопожарной защитой приведены под кодовым обозначением 7523040. При этом под кодовым обозначением 7500000 перечисляются услуги в области государственного управления и административно - правительственные услуги, предоставляемые обществу в целом.

Кроме того, согласно Общероссийскому классификатору " Отрасли народного хозяйства" (ОКОН), утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (с учетом изменений и дополнений) услуги по пожарной безопасности классифицируются под кодовым обозначением 97920.

Данные услуги на основании этого классификатора оказываются органами государственной противопожарной службы.

Учитывая изложенное, а также то, что услуги государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и организаций (предприятий) относятся к услугам, возложенным на государственные органы (или органы местного самоуправления), исполнение которых является исключительным полномочием данных государственных органов в этой сфере деятельности, вышеуказанные услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

Главный
государственный советник
налоговой службы
В.В. ГУСЕВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО МНС РФ от 02.03.2001 N ВГ-6-03/184@ "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО МНС РФ от 02.03.2001 N ВГ-6-03/184@ "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО МНС РФ от 02.03.2001 N ВГ-6-03/184@ "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 02.03.2001 N ВГ-6-03/184@ "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ"