в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 15.04.2003 N 02-2-07/52-Н742 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"
действует Редакция от 15.04.2003 Подробная информация

ПИСЬМО МНС РФ от 15.04.2003 N 02-2-07/52-Н742 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.02 определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном главой 25 " Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, в том числе бюджетных учреждений, определены статьей 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

Средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, в том числе бюджетных учреждений, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ.

Средства, получаемые налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, от оказания платных услуг и выполнения работ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, определенном НК РФ.

Исходя из изложенного, средства, полученные Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в результате проведения конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания, и средства, полученные за регистрацию средств массовой информации, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, учитываются при определении налоговой базы в порядке, определенном НК РФ.

Норма, предусмотренная пунктом 3 статьи 262 НК РФ, применяется при осуществлении организациями отчислений в отраслевые и межотраслевые фонды финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вошедшие в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Перечень указанных фондов до настоящего времени Правительством Российской Федерации не утвержден.

В связи с этим отчисления, полученные от организаций на формирование отраслевого фонда, министерству следует включить в состав внереализационных доходов и соответственно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, определенном НК РФ.

Что касается организаций, перечисливших средства в форме отчислений на формирование отраслевого фонда, то они не могут учесть их в расходах, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Первый заместитель Министра -
Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО МНС РФ от 15.04.2003 N 02-2-07/52-Н742 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО МНС РФ от 15.04.2003 N 02-2-07/52-Н742 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО МНС РФ от 15.04.2003 N 02-2-07/52-Н742 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 15.04.2003 N 02-2-07/52-Н742 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"