в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121
действует Редакция от 20.10.2003 Подробная информация

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121

Минфин России рассмотрел ваше письмо по вопросу применения главы 24 " Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 236 упомянутой главы Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Выплаты в пользу бывших работников по трудовым договорам по результатам работы за период времени, в котором данные работники состояли в трудовых отношениях с работодателем, следует считать объектом налогообложения ЕСН с учетом положений пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 241 Кодекса регрессивная шкала ставок единого социального налога может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Определение этих условий связано с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.

Однако, в " Порядке заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" (далее - Порядок), утвержденном постановлением Госкомстата России от 4 августа 2003 г. N 72 в среднюю численность работников не включается средняя численность работников, вышедших на пенсию или уволившихся.

В связи с этим, по нашему мнению, выплаты и вознаграждения, производимые в пользу бывших работников по трудовым договорам по результатам работы за период времени, в котором данные работники состояли в трудовых отношениях с работодателем, и численность таких работников, не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога в вашей организации.

Таким образом, если согласно Порядку Госкомстата России физическое лицо не подлежит включению в расчет средней численности в каком-либо месяце отчетного (налогового) периода, но физическому лицу начислялись и производились выплаты, то при расчете условия на право применения регрессивных ставок ЕСН такие выплаты, начисленные в пользу указанного физического лица, в данном месяце не учитываются.

Аналогично, если в каком-либо месяце отчетного (налогового) периода физическому лицу не производились выплаты, а согласно Порядку Госкомстата России такой работник подлежал включению в расчет средней численности, то при расчете условия на право применения регрессивных ставок ЕСН численность таких физических лиц в данном месяце не учитывается.

Следовательно, для расчета условия на право применения регрессивных ставок ЕСН согласно статье 241 Кодекса принимаются только средняя численность работающих на текущий момент сотрудников и выплаты таким сотрудникам, формирующие налоговую базу в текущем отчетном периоде.

Член Коллегии Минфина России -
Руководитель Департамента налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121 в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121 в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121 можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121