в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАБОТНИКУ ПРИ НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
действует Редакция от 12.11.2003 Подробная информация

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАБОТНИКУ ПРИ НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"

В дополнение к письму по вопросу налогообложения денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В связи с неоднозначным толкованием положений ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при отнесении указанной денежной компенсации к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и с целью принятия согласованного решения Департаментом был сделан официальный запрос по указанному вопросу в МНС России. В результате было принято следующее решение.

В соответствии со ст. 255 Кодекса в состав расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

По согласованному мнению Минфина России и МНС России, денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям ст. 255 Кодекса, и, следовательно, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибылью.

В соответствии с п. 3 ст. 236 Кодекса выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками-работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если указанные выплаты не отнесены у налогоплательщика-работодателя к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом на основании упомянутого п. 3 ст. 236 Кодекса.

Руководитель департамента
налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАБОТНИКУ ПРИ НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАБОТНИКУ ПРИ НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАБОТНИКУ ПРИ НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАБОТНИКУ ПРИ НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"