в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 30.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.11.2001 N 275 (ред. от 30.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ"
действует Редакция от 30.12.2004 Подробная информация

ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.11.2001 N 275 (ред. от 30.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ"

Приказ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.2004 N 378)

Во исполнение статьи 76 Бюджетного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Правила принятия в залог эмиссионных ценных бумаг в обеспечение возврата средств федерального бюджета, предоставляемых на возвратной основе.

Министр
А.Л.КУДРИН

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 6 ноября 2001 г. N 275

ПРАВИЛА ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.2004 N 378)

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия принятия Министерством финансов Российской Федерации в залог эмиссионных ценных бумаг, отвечающих требованиям настоящих Правил, при предоставлении организациям, не являющимся государственными и муниципальными унитарными предприятиями, средств федерального бюджета на возвратной основе (бюджетных кредитов). Настоящие Правила подготовлены в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" и Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36 "Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения".

2. Настоящие Правила применяются при предоставлении вновь выдаваемых, а также при продлении срока возврата ранее выданных бюджетных кредитов.

3. Залогодателем при предоставлении обеспечения по договору о предоставлении бюджетного кредита может выступать как сам заемщик, так и третье лицо, не являющееся государственным или муниципальным унитарным предприятием.

4. Предметом залога при предоставлении бюджетных кредитов могут быть любые эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации), соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации и принадлежащие залогодателю на праве собственности (далее именуемые - ценные бумаги), за исключением:

- ценных бумаг, выпущенных нерезидентами;

- ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- ценных бумаг, публичное размещение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- ценных бумаг, являющихся предметом залога по другим договорам (за исключением случаев, когда ценные бумаги являются предметом залога по переоформляемому или пролонгируемому договору о предоставлении бюджетного кредита).

5. Передаваемые в залог ценные бумаги должны иметь высокую степень ликвидности.

6. Стоимость передаваемых в залог ценных бумаг должна составлять не менее 120 процентов от объема обязательств заемщика по уплате основной суммы долга и процентов, исчисленных на предусмотренную договором (дополнительным соглашением) о предоставлении (продлении срока возврата) бюджетного кредита дату полного исполнения заемщиком своих обязательств.

7. Оценка передаваемых в залог ценных бумаг осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности и аккредитованными РФФИ России, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. С целью подготовки и принятия решения о подписании договора залога залогодатель представляет в Министерство финансов Российской Федерации следующие документы:

- нотариально заверенные копии учредительных документов залогодателя;

- нотариально заверенные копии бухгалтерской отчетности залогодателя (формы N N 1, 2) за последний отчетный период;

- документы, подтверждающие право собственности залогодателя на ценные бумаги, а также отсутствие их обременения (выписку по лицевому счету из реестра владельцев ценных бумаг либо выписку по счету депо в депозитарии - при депозитарном учете ценных бумаг);

- подлинник акта оценки передаваемых в залог ценных бумаг;

- нотариально заверенная копия лицензии организации - оценщика;

- нотариально заверенная копия документа, свидетельствующего об аккредитации организации - оценщика РФФИ России;

- проект договора залога по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, подписанный уполномоченным представителем залогодателя, в трех экземплярах;

- бланк залогового распоряжения по форме, утвержденной реестродержателем для регистрации возникновения права залога на ценные бумаги, подписанный уполномоченным представителем залогодателя (при учете ценных бумаг в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг), либо бланк поручения депозитарию зарегистрировать факт обременения ценных бумаг залогом по форме, утвержденной депозитарием, подписанный залогодателем (при депозитарном учете ценных бумаг), - в одном экземпляре;

- бланк залогового распоряжения по форме, утвержденной реестродержателем для регистрации прекращения права залога на ценные бумаги, подписанный уполномоченным представителем залогодателя (при учете ценных бумаг в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг), либо бланк поручения депозитарию зарегистрировать факт снятия обременения ценных бумаг залогом по форме, утвержденной депозитарием, подписанный уполномоченным представителем залогодателя (при депозитарном учете ценных бумаг), - в одном экземпляре;

- нотариально заверенную копию договора с регистратором с приложением правил ведения реестра (при учете ценных бумаг в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг, если держателем реестра является регистратор), нотариально заверенную копию депозитарного договора с приложением утвержденных депозитарием условий осуществления депозитарной деятельности (при депозитарном учете ценных бумаг);

- подлинники или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих полномочия представителей залогодателя;

- нотариально заверенная копия решения заседания совета директоров (наблюдательного совета) и / или общего собрания акционеров залогодателя (в случае, если в соответствии с действующим законодательством передача в залог ценных бумаг является крупной сделкой).

9. Министерство финансов Российской Федерации при необходимости вправе запрашивать иные документы, помимо указанных в пункте 8 настоящих Правил.

10. Срок рассмотрения Министерством финансов Российской Федерации представленных документов составляет 30 дней с момента представления залогодателем всех документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил. Указанный срок увеличивается на время, необходимое для представления дополнительных документов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил.

11. По истечении указанного в пункте 10 настоящих Правил срока рассмотрения документов Министерство финансов Российской Федерации в зависимости от результатов рассмотрения:

- подписывает представленные залогодателем экземпляры договора залога ценных бумаг и направляет 2 (два) экземпляра договора залогодателю, подписывает представленный залогодателем экземпляр залогового распоряжения для внесения в реестр записей о передаче ценных бумаг в залог (поручения депозитарию отразить факт обременения ценных бумаг залогом) и направляет его залогодателю;

- направляет залогодателю письмо с изложением причин отказа от подписания договора о залоге ценных бумаг.

12. Замена предмета залога допускается только с согласия Министерства финансов Российской Федерации путем заключения дополнительного соглашения к договору залога с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.

13. Реализацию прав по ценным бумагам и получение дохода по ценным бумагам осуществляет залогодатель с учетом ограничений, установленных в пункте 14 настоящих Правил.

14. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенных ценных бумаг, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности заемщиком, а также внесение заложенных ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал вновь образуемых юридических лиц может осуществляться только по письменному согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

15. Последующий залог заложенных ценных бумаг не допускается.

16. Переданные в залог ценные бумаги обеспечивают требования Министерства финансов Российской Федерации в полном объеме, в том числе требования по возврату сумм основного долга, уплате начисленных процентов, неустойки (пеней, штрафов), возмещению убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещению расходов по взысканию задолженности.

17. При неисполнении или неполном исполнении заемщиком своих обязательств по договору о предоставлении бюджетного кредита Министерство финансов Российской Федерации вправе удовлетворить свои требования к заемщику за счет стоимости заложенных ценных бумаг в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

18. В случае, если средств, полученных от обращения взыскания на заложенные ценные бумаги, оказалось недостаточно для удовлетворения требований Министерства финансов Российской Федерации к заемщику в полном объеме, остаток задолженности заемщика подлежит погашению за счет его имущества.

19. Министерство финансов Российской Федерации вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а также обратить взыскание на предмет залога в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

20. При надлежащем исполнении заемщиком договора о предоставлении бюджетного кредита Министерство финансов Российской Федерации:

- выдает залогодателю по требованию заемщика справку об отсутствии просроченной задолженности по договору о предоставлении бюджетного кредита;

- подписывает представленный залогодателем экземпляр залогового распоряжения о прекращении права залога на ценные бумаги (поручения депозитарию зарегистрировать факт снятия обременения ценных бумаг залогом) и направляет его залогодателю.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.2004 N 378)

Приложение

Приложение 1

ДОГОВОР ЗАЛОГА ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1. По договору о предоставлении бюджетного кредита от "__" ___________ г. N _____, заключенному между

Залогодержателем и

(Заемщик) (далее по тексту - "договор о
предоставлении бюджетного кредита"), Залогодержатель предоставил
бюджетный кредит в сумме
на следующих условиях:

- цель бюджетного кредитования - осуществление инвестиционных проектов, размещаемых на конкурсной основе;

- срок возврата бюджетного кредита - ________________________;

- на сумму кредита ежемесячно уплачиваются проценты по ставке: ________________ (___________) процентов годовых.

1.2. В обеспечение исполнения обязательств по договору о предоставлении бюджетного кредита Залогодатель предоставляет Залогодержателю в залог следующие ценные бумаги:

N п/п Вид, категория (тип) ценных бумаг Наименование эмитента Серия, номер Количество (шт.) Государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации выпуска Номинальная стоимость (руб.) Оценочная стоимость (руб.)

1.3. Ценные бумаги, передаваемые в залог по настоящему договору, принадлежат Залогодателю на праве собственности, что подтверждается:

- при учете ценных бумаг в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг - выпиской по лицевому счету Залогодателя из реестра владельцев ценных бумаг;

- при депозитарной системе учета прав на ценные бумаги - выпиской по счету депо Залогодателя в депозитарии.

1.4. Ценные бумаги, передаваемые в залог по настоящему договору, не обременены никакими правами третьих лиц, в споре или под арестом не состоят, что подтверждается:

- при учете ценных бумаг в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг - выпиской по лицевому счету Залогодателя из реестра владельцев ценных бумаг;

- при депозитарной системе учета прав на ценные бумаги - выпиской по счету депо Залогодателя в депозитарии.

1.5. Согласно отчету об оценке стоимости ценных бумаг (Приложение N 1 к настоящему договору) общая рыночная стоимость ценных бумаг, передаваемых в залог, составляет ___________ рублей. Общая залоговая стоимость ценных бумаг, передаваемых в залог, составляет _______________ рублей.

1.6. Переданные в залог ценные бумаги обеспечивают требования Залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения, в том числе требования по возврату сумм основного долга, уплате начисленных процентов, неустойки (пеней, штрафов), возмещению убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещению расходов по взысканию задолженности.

1.7. Право залога по настоящему договору возникает с момента подписания настоящего договора.

1.8. Одновременно с подписанием настоящего договора:

- при учете ценных бумаг в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг - стороны обязаны подписать залоговое распоряжение по форме, утвержденной реестродержателем для регистрации возникновения права залога на ценные бумаги;

- при депозитарной системе учета прав на ценные бумаги - стороны обязаны подписать поручение депозитарию зарегистрировать факт обременения ценных бумаг залогом по форме, утвержденной депозитарием.

1.9. Страхование заложенных ценных бумаг не производится.

На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.11.2001 N 275 (ред. от 30.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.11.2001 N 275 (ред. от 30.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.11.2001 N 275 (ред. от 30.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.11.2001 N 275 (ред. от 30.12.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ В ЗАЛОГ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ"