в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ"
действует Редакция от 26.07.2005 Подробная информация

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ"

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам при применении Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) руководствоваться следующим:

1. В силу пункта 4 статьи 15 Закона о банкротстве заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты принятия такого решения.

Заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов.

Указанный двадцатидневный срок на обжалование решения собрания кредиторов является сокращенным сроком исковой давности, в отношении которого применяются правила главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

При рассмотрении споров необходимо учитывать, что в названный тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления Законом о банкротстве не предусмотрена.

3. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Последствия пропуска названного срока специально урегулированы в пунктах 4, 5 статьи 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена.

В таком же порядке применяется пункт 2 статьи 225 Закона о банкротстве, в котором установлен специальный срок для предъявления требований к ликвидируемому должнику.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
А.А.ИВАНОВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ"