в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.04.2014

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
Бесплатные консультации
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ" (утв. Минздравмедпромом РФ от 28.02.95 N 11-16/03-06)
действует Редакция от 28.02.1995 Подробная информация
"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ" (утв. Минздравмедпромом РФ от 28.02.95 N 11-16/03-06)

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП

1. Исследования микробной необсеменности воздуха

Бактериологические исследования воздуха предусматривают определение общего содержания микроорганизмов в 1 куб. м воздуха и определение содержания золотистого стафилококка в 1 куб. м воздуха.

Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью прибора Кротова (прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818).

Для определения общего содержания микроорганизмов протягивают 100 литров воздуха со скоростью 25 л в минуту (4 минуты). Для определения золотистого стафилококка - 250 л воздуха (10 минут) с той же скоростью.

Примечание. При отсутствии в лаборатории прибора Кротова возможно использовать для этих целей другие аспирационные приборы (пробоотборники ПАБ-2, импактор Андерсена и др.).

Для определения общего содержания микроорганизмов в 1 куб. м воздуха отбор проб производится на 2% питательном агаре. После инкубации при 37 °C в течение 24 часов производят подсчет выросших колоний и делают пересчет на 1 куб. м воздуха.

Для определения золотистого стафилококка в 1 куб. м воздуха отбор проб производят на желточно - солевом агаре (ЖСА). После инкубации посевов при 37 °C в течение 24 часов при комнатной температуре отбирают подозрительные колонии, которые подвергают дальнейшему исследованию в соответствии с Приказом МЗ СССР N 691 от 28.12.1989.

Примеры оценки микробной обсеменности воздуха приведены в табл. (Приказ МЗ СССР N 720 от 31.07.78).

Таблица

Место отбора проб Условия работы Допустимое общее кол. КОЕ <*> воздуха Допустимое кол. золотис. стафил. возд.
Операционные До начала работы не выше 500 не должно быть
Детские палаты в роддомах Подготовленные к приему детей не выше 500 не должно быть


<*> КОЕ - колониеобразующие единицы.

Для контроля обсемененности воздуха боксированных и других помещений, требующих асептических условий для работы, может быть использован седиментационный метод. В соответствии с этим методом на рабочий стол ставят 2 чашки Петри с 2% питательным агаром и открывают их на 15 минут. Посевы инкубируют при температуре 37 °C в течение 48 часов. Допускается рост не более 3 колоний на чашке.

2. Исследования микробной обсемененности поверхностей

Бактериологическое исследование микробной обсемененности поверхностей ограждений помещений и оборудования предусматривает обнаружение микроорганизмов семейств Enterobacteriaceae, Starh. aureus, Pseudomonas aeruginosa.

Отбор проб с поверхностей осуществляется методом смывов. Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробки с 5 мл стерильной 1% пептонной водой. Тампоны увлажняют питательной средой, делают смыв и помещают в ту же пробирку и погружают в пептонную воду. Смыв проводят с площади не менее 100 кв. см, тщательно протирая поверхность.

Из каждой отобранной пробы производят посев непосредственно влажным тампоном на чашку Петри с желточно - солевым агаром и 0,5 мл смывной жидкости, засевают в 0,5 мл бульона с 6,5% хлорида натрия для выделения золотистого стафилококка. Для выявления энтеробактерий и Псеудомонас аеругиноза посев производят из пробирок с 1% пептонной водой после инкубации при 37 °C в течение 18 - 20 часов на среду Эндо.

Дальнейшее исследование проводят в соответствии с Приказом МЗ СССР от 28.12.89 N 691 "О профилактике внутрибольничной инфекции в акушерских стационарах", "Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями" МЗ СССР N 04-723/3 от 17.12.84 и "Методическими рекомендациями по определению грамотрицательных потенциально патогенных бактерий - возбудителей внутрибольничных инфекций" МЗ СССР от 03.06.86.

При оценке эффективности воздействия бактерицидного облучения на плесневые грибы бактериологические исследования проводятся с применением среды Сабуро.

Приложение 4

  • Главная
  • "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ" (утв. Минздравмедпромом РФ от 28.02.95 N 11-16/03-06)
x