в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.02.2000 N 151 (ред. от 20.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
действует Редакция от 20.11.2002 Подробная информация

ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.02.2000 N 151 (ред. от 20.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"

Приказ

(в ред. Приказов ГТК РФ от 29.12.2001 N 1281, от 20.11.2002 N 1238)

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" и Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение (далее - Инструкция).

2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить назначение и выплату денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов в соответствии с Инструкцией.

3. Главному финансово - экономическому управлению ГТК России (Н.А. Ковалев) осуществлять контроль за назначением и выплатой денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов в соответствии с Инструкцией.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.

Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

Приложения

Приложение
к Приказу ГТК России
от 28 февраля 2000 г. N 151

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

(в ред. Приказов ГТК РФ от 29.12.2001 N 1281, от 20.11.2002 N 1238)

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов Российской Федерации (далее - пенсионеры - инвалиды) денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение (далее - компенсации) в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" и Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны", а также нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации в части, касающейся порядка учета и хранения документов для назначения и выплаты денежных компенсаций расходов на санаторно - курортное лечение.

II. Выплата денежной компенсации расходов на санаторно - курортное лечение

2.1. Компенсация при наличии медицинских показаний выплачивается:

инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территориях других государств и инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий.

Компенсация может быть выплачена инвалидам, имеющим медицинские противопоказания для санаторно-курортного лечения.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 29.12.2001 N 1281)

2.2. Выплата компенсации пенсионерам - инвалидам осуществляется соответствующим таможенным органом Российской Федерации (далее - таможенный орган) за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели.

Размеры компенсации устанавливаются субъектами Российской Федерации с учетом Порядка назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно - курортное лечение, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701, но не менее 4-кратного минимального размера пенсии по старости, а с 1 января 2002 г. не менее 741 рубля 28 копеек. При изменении (индексации) размера базовой части трудовой пенсии по старости, установленного пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осуществляется в те же сроки увеличение размера денежной компенсации расходов на санаторно - курортное лечение путем его умножения на индекс роста размера базовой части трудовой пенсии по старости.

Для определения суммы выплаты компенсации подразделение пенсионной службы ГТК России ежегодно в первом квартале уточняет размеры выплат в соответствующих органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 20.11.2002 N 1238)

2.3. Компенсация выплачивается единовременно один раз в два года, в первом квартале года, следующего за двумя календарными годами, в течение которых пенсионеры - инвалиды, имеющие право на компенсацию, не пользовались путевками в санаторно-курортные организации.

Пенсионерам, впервые признанным инвалидами, компенсация выплачивается по истечении двух календарных лет, включая год установления инвалидности, если они не пользовались путевками в санаторно-курортные организации в этот период времени.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 29.12.2001 N 1281)

2.4. Для осуществления выплаты компенсации пенсионерам - инвалидам, которые не пользовались путевками в санаторно-курортные организации в течение двух предшествующих календарных лет, подразделения пенсионной службы ГТК России ежегодно, к 1 января следующего года, направляют в пенсионную службу Главного финансово - экономического управления ГТК России соответствующие списки на выплату (Приложение 1).

При составлении указанных списков подразделения пенсионной службы ГТК России уточняют, выдавались ли в течение двух предшествующих лет пенсионерам - инвалидам, санаторные путевки медицинским отделом (отделением) соответствующего таможенного органа, органами и учреждениями социального обеспечения, здравоохранения или по месту работы.

Путевки, выданные пенсионерам - инвалидам как лицам, больным туберкулезом, или полученные по месту работы с оплатой их полной или частичной стоимости, при выплате компенсаций не учитываются.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 29.12.2001 N 1281)

2.5. Назначенная компенсация, не полученная пенсионерами - инвалидами своевременно, выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением, по нормам, действовавшим в соответствующие периоды, за которые производится выплата.

Компенсация, не полученная инвалидами по вине таможенного органа, назначающего ее, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

2.6. Назначенная компенсация не выплачивается в случае смерти лица, имевшего право на ее получение.

2.7. Суммы компенсации, излишне выплаченные пенсионеру - инвалиду вследствие его злоупотребления (представление документов с заведомо неправильными сведениями и т.д.), могут быть удержаны по решению начальника таможенного органа в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2.8. Споры по вопросам назначения и выплаты компенсации разрешаются вышестоящим таможенным органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок оформления документов для назначения и выплаты денежной компенсации расходов на санаторно - курортное лечение

Заявление о назначении компенсации (приложение 2) подается пенсионерами - инвалидами в соответствующие подразделения пенсионной службы ГТК России.

К заявлению о назначении компенсации прилагаются:

медицинская справка для получения путевки формы N 070/у, выданная государственным или муниципальным учреждением здравоохранения;

справка из органов и учреждений социального обеспечения о неполучении бесплатных путевок или компенсации за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года;

справка из отделов пенсионного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других министерств и ведомств (для пенсионеров - инвалидов, ранее получавших пенсию от указанных министерств и ведомств и перешедших на пенсию от таможенных органов) о неполучении бесплатных путевок или компенсации за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года;

справка с места работы, подписанная руководителем и главным бухгалтером предприятия, учреждения или организации и заверенная гербовой печатью (для работающих или работавших пенсионеров - инвалидов), о неполучении бесплатных путевок или компенсации за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 29.12.2001 N 1281)

3.2. Решение о назначении и выплате компенсации принимает начальник таможенного органа в 10-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

О выплате компенсации производятся соответствующие записи в заключении о назначении пенсии в разделе "Отметки об оказании единовременной денежной помощи и др.".

3.3. Документы, представленные для назначения компенсации, подшиваются в первый раздел пенсионного дела.

3.4. На каждого пенсионера - инвалида, имеющего право на выплату компенсации, заводится учетная карточка получателя компенсации (Приложение 3).

Приложение 1
к Инструкции о порядке назначения
и выплаты отдельным категориям
инвалидов из числа пенсионеров
таможенных органов денежных компенсаций
расходов на санаторно - курортное
лечение

СПИСОК N ___ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НА ВЫПЛАТУ СТРАХОВЫХ СУММ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ

Расчетный месяц ___________ ____ года

N п/п Ф.И.О. пенсионера (получателя пособия) N пенсионного дела Код выплаты Размер выплаты (руб.) Получатель (Ф.И.О. или назв. учрежд.) Тип выплаты Реквизиты платежа
1 2 3 4 5 6 7 8

Итого по списку общая сумма выплаты ________________________________________
(сумма прописью)
Начальник таможенного органа ___________________
Начальник подразделения пенсионной службы ГТК России _____________
"__" __________ ___ год
...........................................................................................................................................................................
(линия отреза)
Внесено в список N ___
Выплата по списку произведена "__" ______________ ____ год
Начальник пенсионной службы ГФЭУ ГТК России _______________
"__" _______________ ____ год

Приложение 2
к Инструкции о порядке назначения
и выплаты отдельным категориям
инвалидов из числа пенсионеров
таможенных органов денежных компенсаций
расходов на санаторно - курортное
лечение

ЗАЯВЛЕНИЕ

Начальнику _______________\r\n __________________________\r\n __________________________\r\n __________________________\r\n от _______________________\r\n __________________________\r\n проживающего по адресу: __\r\n __________________________\r\n __________________________\r\n телефон __________________\r\n Пенсионное дело N ________\r\n Удостоверение\r\n __________________________\r\n (участника ВОВ, инвалида\r\n ВОВ)\r\n \r\n ЗАЯВЛЕНИЕ\r\n \r\n Прошу Вас выплатить мне денежную компенсацию расходов на\r\nсанаторно - курортное лечение за ____________ в связи с тем, что в\r\nуказанный период я не пользовался путевками в санатории и дома\r\nотдыха.\r\n В __________ годах _______________ работал.\r\n (да, нет)\r\n Путевки на работе ________________ получал.\r\n (да, нет)\r\n \r\n Дата Подпись\r\n \r\n \r\n

Приложение 3
к Инструкции о порядке назначения
и выплаты отдельным категориям
инвалидов из числа пенсионеров
таможенных органов денежных компенсаций
расходов на санаторно - курортное
лечение

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА ПОЛУЧАТЕЛЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА\r\n ПОЛУЧАТЕЛЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО -\r\n КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ\r\n \r\n1. Фамилия, имя и отчество пенсионера ____________________________\r\n2. Дата рождения _________________________________________________\r\n3. Спец. звание __________________________________________________\r\n4. Должность _____________________________________________________\r\n5. Дата и причина увольнения _____________________________________\r\n__________________________________________________________________\r\n6. Выслуга ________ Инвалидность _______________ группы __________\r\n7. Другие данные, необходимые для определения размера компенсации\r\n__________________________________________________________________\r\n__________________________________________________________________\r\n8. Компенсация назначена с "__"________________________________ г.\r\n9. Сумма компенсации _____________________________________________\r\n10. Условия выплаты ______________________________________________\r\n11. Удержания ____________________________________________________\r\n__________________________________________________________________\r\n12. Сбербанк N _________________ Лиц. счет _______________________\r\nСбербанк N _____________________ Лиц. счет _______________________\r\nСбербанк N _____________________ Лиц. счет _______________________\r\n13. Адрес получателя и телефон ___________________________________\r\n14. Прочие отметки _______________________________________________\r\n \r\n__________________________________________________________________\r\n \r\n М.П. Начальник там. органа ____________________\r\n Начальник подразделения\r\n пенсионной службы ________________________\r\n \r\n "__" ___________ ____ г.\r\n \r\n \r\n Оборотная сторона формы\r\n \r\n Перерасчет компенсации\r\n

С какой даты 
Причина 
перерасчета
Размер 
компенсации
Условия выплаты 
(на дом, через с/б)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.02.2000 N 151 (ред. от 20.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.02.2000 N 151 (ред. от 20.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.02.2000 N 151 (ред. от 20.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.02.2000 N 151 (ред. от 20.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ ИЗ ЧИСЛА ПЕНСИОНЕРОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"