Последнее обновление: 27.06.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
![](/img/728x90/4.png)
- Главная
- ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"
![](/img/mat/content-gerb.png)
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г. N 14693
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.
2. Утвердить изменения, которые вносятся в Приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. N 402 "Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству" (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2006 г. N 8510) с изменениями, внесенными Приказом Минсельхоза России от 19 июля 2007 г. N 365 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. N 402" (зарегистрирован Минюстом России 1 августа 2007 г. N 9932), согласно приложению N 2.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179
1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1 - 7 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы:
1-я группа - крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;
2-я группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.
1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка ремонтного молодняка2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);
затрат корма на 1 кг прироста живой массы;
толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, точка Р3 - над последним ребром;
глубина мышцы в точке Р3.
2.3. В соответствии с Приложением N 3 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.
2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.
III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 грудных позвонками (мм);
затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).
IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.
4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм);
затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).
V. Обработка показателей оценки свинейФактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,3 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.
VI. Определение суммарного класса племенных свинейПо показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 3 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 4 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 5 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.
VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 7 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками;
затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.
9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками;
затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
ПриложенияПриложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
<*> С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков.
<**> С учетом подсаженных поросят.
<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85 - 89 баллов.
Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:
кратерные или слабо выраженные соски;
сильную иксообразность ног;
резкий перехват за лопаткой или поясницей;
провислую спину;
мопсовидность;
криворылость;
неправильный прикус.
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179
1. В приложении N 3 к Правилам определения видов организаций по племенному животноводству, утвержденным указанным Приказом Минсельхоза России (далее - Правила):
а) слова "классов элита-рекорд и" заменить словом "класса";
б) слова "масса гнезда в 35 дней, кг" заменить словами "масса гнезда в 30 дней, кг";
2. В приложении N 18 к Правилам:
а) слова "элита-рекорд и" и "элита-рекорд" исключить;
б) строку:
изложить в следующей редакции:
изложить в следующей редакции:
д) пункт 2 примечания исключить.
На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.
На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.
При этом скачать ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.
- Главная
- ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"