в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"
действует Редакция от 07.05.2009 Подробная информация

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г. N 14693


Приказ

В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.

2. Утвердить изменения, которые вносятся в Приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. N 402 "Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству" (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2006 г. N 8510) с изменениями, внесенными Приказом Минсельхоза России от 19 июля 2007 г. N 365 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. N 402" (зарегистрирован Минюстом России 1 августа 2007 г. N 9932), согласно приложению N 2.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙI. Цель и организация бонитировки

1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1 - 7 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).

1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы:

1-я группа - крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;

2-я группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.

1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка ремонтного молодняка

2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);

затрат корма на 1 кг прироста живой массы;

толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, точка Р3 - над последним ребром;

глубина мышцы в точке Р3.

2.3. В соответствии с Приложением N 3 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.

2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.

2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.

III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок

3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:

многоплодию;

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.

3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);

толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 грудных позвонками (мм);

затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков

4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);

толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм);

затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

V. Обработка показателей оценки свиней

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100 - М) / П; где

Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,3 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

VI. Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 3 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 4 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 5 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка

7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 7 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками;

затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков

9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками;

затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

Приложения

Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 1. ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 1-Й ГРУППЫ ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА (МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)
Возраст Хрячки Свинки
мес. дни живая масса, кг длина туловища, см живая масса, кг длина туловища, см
элита I кл. элита I кл. элита I кл. элита I кл.
2 -21 19 --21 19 --
10 25 23 --26 23 --
20 31 27 --31 27 --
3 -36 31 --36 31 --
10 42 36 --42 36 --
20 48 41 --47 41 --
4 -54 47 --53 46 --
10 60 53 --58 51 --
20 66 60 --63 56 --
5 -72 66 115 111 68 61 --
10 78 71 117 113 74 66 --
20 85 77 119 115 80 71 --
6 -92 83 121 117 86 76 116 113
10 98 89 123 119 92 81 119 115
20 105 95 126 121 99 87 122 117
7 -111 101 129 123 105 92 125 119
10 117 106 131 125 110 97 127 120
20 124 111 133 127 115 101 129 122
8 -129 115 135 129 120 105 131 124
10 134 121 137 131 125 109 132 125
20 140 127 140 133 129 113 134 127
9 -146 133 143 135 133 117 136 129
10 151 139 145 137 137 121 137 130
20 157 143 149 139 141 125 138 131
10 -160 147 151 141 144 129 140 132
10 163 150 152 142 147 133 141 133
20 167 155 153 144 150 138 143 135
11 -170 159 155 146 158 143 145 136
10 173 163 156 147 163 147 146 137
20 178 165 158 149 165 152 148 139
12 -185 167 160 151 174 157 150 140

Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 2. ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 2-Й ГРУППЫ ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА (МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)
Возраст Хрячки Свинки
мес. дни живая масса, кг длина туловища, см живая масса, кг длина туловища, см
элита I кл. элита I кл. элита I кл. элита I кл.
2 -21 19 --21 19 --
10 25 23 --26 23 --
20 31 27 --31 27 --
3 -36 31 --36 31 --
10 42 36 --42 36 --
20 48 41 --47 41 --
4 -54 47 --53 46 --
10 60 53 --58 51 --
20 66 60 --63 56 --
5 -72 66 118 114 68 61 --
10 78 71 120 116 74 66 --
20 85 77 122 118 80 71 --
6 -92 83 124 120 86 76 119 116
10 98 89 126 122 92 81 121 119
20 105 95 129 124 99 87 123 120
7 -111 101 132 126 105 92 128 122
10 117 106 134 128 110 97 130 123
20 124 111 136 130 115 101 132 125
8 -129 115 138 132 120 105 135 127
10 134 121 140 134 125 109 136 128
20 140 127 143 136 129 113 137 130
9 -146 133 146 138 133 117 139 132
10 151 139 148 140 137 121 140 134
20 157 143 151 142 141 125 142 136
10 -160 147 154 144 144 129 145 137
10 163 150 155 146 147 133 147 138
20 167 155 157 147 150 138 148 139
11 -170 159 158 149 154 143 149 140
10 173 163 159 150 159 147 150 141
20 178 165 160 151 164 152 151 142
12 185 167 161 153 170 157 151 143

Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 3. ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ
Группы пород Класс Возраст достижения, дней Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг Толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм Длина туловища, см
Свинки
1-я элита 195 и менее 3,7 и менее 25 и менее 122 и более
I 196 - 205 3,71 - 3,80 26 - 30 117 - 121
вне класса 206 и более 3,81 и более 31 и более 116 и менее
2-я элита 185 и менее 3,4 и менее 21 и менее 123 и более
I 186 - 195 3,41 - 3,50 22 - 24 117 - 122
вне класса 196 и более 3,51 и более 25 и более 116 и менее
Хрячки
1-я элита 185 и менее 3,5 и менее 23 и менее 124 и более
I 186 - 195 3,51 - 3,60 24 - 28 119 - 123
вне класса 196 и более 3,61 и более 29 и более 118 и менее
2-я элита 175 и менее 3,2 и менее 20 и менее 126 и более
I 176 - 185 3,21 - 3,30 21 - 23 120 - 125
вне класса 186 и более 3,31 и более 24 и более 119 и менее

Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 4. ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ

Классы Многоплодие <*>, гол. Число поросят в 30 дн. <**>, гол. Масса гнезда в 30 дн., кг <***>
1-я группа пород
Элита 11,0 и более 9,9 и более 70 и более
I класс 9,2 - 10,9 8,1 - 9,8 64 - 69
Вне класса 9,1 и менее 8 и менее 63 и менее
2-я группа пород
Элита 9,0 и более 8,6 и более 65 и более
I класс 8,2 - 8,9 7,2 - 8,5 62 - 64
Вне класса 8,1 и менее 7,1 и менее 61 и менее


<*> С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков.

<**> С учетом подсаженных поросят.

<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 5. ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА
Группы пород Класс Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг Толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
1-я элита 190 и менее 3,7 и менее 24 и менее
1 191 - 200 3,71 - 3,80 25 - 28
вне класса 201 и более 3,81 и более 29 и более
2-я элита 180 и менее 3,6 и менее 20 и менее
I 181 - 190 3,61 - 3,70 21 - 24
вне класса 191 и более 3,71 и более 25 и более

Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 6. ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Общий вид и отдельные стати экстерьера Высший балл
хрячки свинки
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина 20 20
Голова, шея 5 5
Плечи, холка, грудь 10 10
Спина, поясница, бока 15 15
Крестец, окорока 20 20
Ноги передние 7 7
Ноги задние 8 8
Соски, вымя свиноматки 5 15
Половые органы хряка 10 -
ВСЕГО: 100 100

К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85 - 89 баллов.

Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:

кратерные или слабо выраженные соски;

сильную иксообразность ног;

резкий перехват за лопаткой или поясницей;

провислую спину;

мопсовидность;

криворылость;

неправильный прикус.

Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 7. ШКАЛА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ

Классы Балл (шифр) Суммарный класс
Элита 4 3,6 - 4,0
I класс 3 2,6 - 3,5
Вне класса 2 2,5 и менее

Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

Приложение N 8. ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ЖИВОЙ МАССЫ ГНЕЗДА ПРИ ОТЪЕМЕ В 30 ДНЕЙ

Возраст при взвешивании, дн. Коэффициент Возраст при взвешивании, дн. Коэффициент Возраст при взвешивании, дн. Коэффициент
21 1,47 35 0,86 49 0,54
22 1,40 36 0,82 50 0,52
23 1,32 37 0,79 51 0,51
24 1,26 38 0,76 52 0,50
25 1,20 39 0,73 53 0,48
26 1,15 40 0,70 54 0,47
27 1,11 41 0,68 55 0,46
28 1,07 42 0,66 56 0,45
29 1,04 43 0,64 57 0,44
30 1,00 44 0,62 58 042
31 0,97 45 0,60 59 0,41
32 0,94 46 0,58 60 0,40
33 0,91 47 0,57 61 0,39
34 0,88 48 0,55 62 0,38

Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2006 Г. N 402 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛЕМЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ"

1. В приложении N 3 к Правилам определения видов организаций по племенному животноводству, утвержденным указанным Приказом Минсельхоза России (далее - Правила):

а) слова "классов элита-рекорд и" заменить словом "класса";

б) слова "масса гнезда в 35 дней, кг" заменить словами "масса гнезда в 30 дней, кг";

в) исключить строки:

молочность, кг

По контрольному откорму потомства:
хряков
маток

2. В приложении N 18 к Правилам:

а) слова "элита-рекорд и" и "элита-рекорд" исключить;

б) строку:

Молочность (масса гнезда поросят на 21 день), кг 52 52 48 48 48

изложить в следующей редакции:

Количество поросят в 30 дней, гол. 9.9 и более 8.6 и более 9.9 и более 8.6 и более 9.9 и более

в) строку:

Масса гнезда в 35 дней, кг 85 80 75 70 70

изложить в следующей редакции:

Масса гнезда в 30 дней, кг 70 65 70 65 70

г) исключить строку:

Масса гнезда в 60 дней, г 180 170 160 150 145

д) пункт 2 примечания исключить.

На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"