в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.12.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.07.2002 N 84-Т "О КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
действует Редакция от 02.07.2002 Подробная информация

ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.07.2002 N 84-Т "О КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

В связи с поступающими от Главных управлений ( Национальных банков) Банка России запросами, касающимися введения в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), сообщаем следующее.

1. Федеральным законом от 30.12.2001 N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" с 01.07.2002 вводится в действие Кодекс и одновременно подлежит отмене ряд нормативных правовых актов либо их отдельных положений. В числе указанных нормативных правовых актов и их отдельных положений не упомянуты статья 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)", статья 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", соответствующие статьи Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Данная позиция законодателя соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 05.11.99 N 182-О и от 14.12.2000 N 268-О.

В силу вышеизложенного, Банк России продолжает применять к кредитным организациям соответствующие меры, полномочия по применению которых предоставлены ему Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

2. Статья 15.26 Кодекса вводит особый состав административного правонарушения - нарушение законодательства о банках и банковской деятельности.

В статье 15.26 Кодекса не выделяются специальные субъекты административной ответственности. С учетом пунктов 2 и 3 статьи 2.1, статьи 2.4 и пункта 1 статьи 2.10 Кодекса, статья 15.26 Кодекса может применяться как к кредитным организациям, так и к должностным лицам кредитных организаций. Вместе с тем, ввиду сохранения действия статьи 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)", рекомендуем применять меры ответственности, определенные статьей 15.26 Кодекса, при привлечении к административной ответственности должностных лиц кредитной организации с учетом требований статьи 3.4 и пункта 3 статьи 3.5 Кодекса.

3. Статья 28.3 Кодекса устанавливает, что должностные лица Банка России правомочны составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.26 Кодекса. В соответствии с нормативными актами Банка России под должностными лицами Банка России следует понимать Председателя Банка России и его заместителей, руководителей территориальных учреждений Банка России и их заместителей (для Московского ГТУ Банка России - также управляющих отделениями Московского ГТУ Банка России). При этом для осуществления указанных полномочий заместителю Председателя Банка России, а также руководителям территориальных учреждений Банка России, их заместителям и управляющим отделениями Московского ГТУ Банка России не требуется специальная доверенность.

4. Административные правонарушения, совершенные кредитной организацией либо ее должностным лицом, следует рассматривать как длящиеся, если иное не будет вытекать из смысла правоотношений. Исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности следует производить в соответствии с пунктом 2 статьи 4.5 Кодекса. При длящемся административном правонарушении сроки вынесения постановления по делу об административном правонарушении начинают исчисляться с момента обнаружения административного правонарушения, то есть с момента представления должностному лицу Банка России, правомочному либо применять меры административной ответственности, либо, в соответствии со статьей 28.3 Кодекса, составлять протокол об административном правонарушении, результатов произведенной в соответствии со статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)" проверки деятельности кредитной организации, получения указанным должностным лицом Банка России отчетности кредитной организации и в других случаях, когда должностное лицо Банка России получает достоверную информацию о факте совершения административного правонарушения.

А.А.КОЗЛОВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.07.2002 N 84-Т "О КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.07.2002 N 84-Т "О КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.07.2002 N 84-Т "О КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.07.2002 N 84-Т "О КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"