в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ"
действует Редакция от 18.08.1988 Подробная информация

ПРИКАЗ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ"

Приказ

Приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством финансов СССР и ввести в действие с 1 октября 1988 г. разработанные Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР с участием ВНИКТИхолодпрома (код работы 87116.35.1.06) Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках торговли и Инструкцию по их применению согласно Приложениям N N 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим распределительные холодильники:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом Нормы и Инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных Норм в подведомственных предприятиях.

3. Считать утратившими силу таблицы 1, 2 приложения N 1 и приложение N 2 (в части, касающейся охлажденного мяса), утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 309 "Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на распределительных холодильниках торговли".

Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

Приложения

Приложение N 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 18 августа 1988 г. N 150

НОРМЫ

Наименование мясопродуктов Нормы убыли, %
за сутки за двое суток за трое суток за четверо суток за пятеро суток
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,16 0,26 0,35 0,43 0,50
второй категории 0,19 0,29 0,39 0,47 0,55
тощая 0,23 0,36 0,43 0,53 0,61
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,18 0,30 0,40 0,48 0,56
второй категории 0,22 0,34 0,45 0,54 0,62
тощая 0,26 0,41 0,50 0,60 0,69
Свинина в тушах и полутушах: первой категории (беконная) 0,11 0,21 0,29 0,35 0,41
второй категории (мясная - молодняк), в шкуре, без шкуры, без крупона 0,11 0,21 0,29 0,35 0,41
обрезная, подсвинки 0,15 0,25 0,39 0,46 0,53
третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона 0,07 0,16 0,24 0,30 0,35
четвертой категории (промпереработка) 0,12 0,22 0,29 0,35 0,41
пятой категории (мясо поросят) 0,15 0,25 0,39 0,46 0,53
Конина в полутушах и четвертинах 0,23 0,36 0,43 0,53 0,61
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 0,25 0,39 0,48 0,58 0,67
Субпродукты всех видов 0,19 0,31 0,46 0,56 0,64

Примечания. 1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденное или остывшее, имеющее температуру выше 4 град. C) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение, приведенные в табл. 2.

3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса, приведенные в табл. 3.

4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли: лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории; косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории; дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 2

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА ДООХЛАЖДЕНИЕ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ <*>

(в процентах)
Температура мяса, град. C Норма убыли (в % в полагающейся до полного охлаждения)
от 4,1 до 6 10
от 6,1 до 12 20
от 12,1 до 18 35
от 18,1 до 25 55
от 25,1 до 32 75
от 32,1 и выше 85

Примечание. Нормы естественной убыли на доохлаждение установлены в зависимости от температуры поступившего на холодильник мяса или субпродуктов и исчисляются в процентах от нормы на охлаждение парных мяса и субпродуктов.

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ ДО 4 ГРАД. C В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли
1 2
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 1,60
второй категории 1,75
тощая 2,10
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 1,70
второй категории 1,82
тощая 2,04
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 1,50
второй категории (мясная - молодняк)
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
без крупона 1,33
обрезная 1,85
подсвинки
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
третьей категории (жирная) в шкуре 1,26
без шкуры 1,14
без крупона 1,20
четвертой категории (промпереработка)
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
пятой категории (мясо поросят) 3,56
Конина в полутушах и четвертинах 2,18
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 2,20
Субпродукты всех видов 1,63

Примечания.

1. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины - нормами, предусмотренными для баранины второй категории.

2. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

3. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли: лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории; косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории; дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 3

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ <*>

Наименование мясопродуктов Нормы убыли, %
за сутки за двое суток за трое суток за четверо суток за пятеро суток
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,30 0,45 0,53 0,57 0,61
второй категории 0,37 0,53 0,60 0,64 0,68
тощая 0,46 0,65 0,69 0,73 0,77
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,36 0,55 0,63 0,67 0,71
второй категории 0,43 0,62 0,70 0,74 0,78
тощая 0,53 0,74 0,79 0,83 0,87
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 0,20 0,36 0,43 0,46 0,49
второй категории (мясная - молодняк), в шкуре, без шкуры, без крупона 0,20 0,36 0,44 0,47 0,50
обрезная, подсвинки 0,30 0,46 0,62 0,65 0,68
третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона 0,15 0,30 0,38 0,41 0,44
четвертой категории (промпереработка) 0,20 0,36 0,44 0,47 0,50
пятой категории (мясо поросят) 0,30 0,46 0,62 0,65 0,68
Конина в полутушах и четвертинах 0,43 0,63 0,67 0,71 0,75
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 0,50 0,70 0,76 0,80 0,84
Субпродукты всех видов 0,37 0,55 0,71


<*> Разработаны ВНИКТИхолодпромом и утверждены Приказом Госагропрома N 230 от 31 марта 1988 г.

Примечания. 1. При хранении мяса в охлажденном виде с шестых по седьмые сутки норма естественной убыли исчисляется по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток норма естественной убыли исчисляется по 0,01% за каждые сутки.

2. При хранении: телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины и баранины; буйволятины, лосятины, оленины - нормами, предусмотренными для говядины второй категории.

Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 18 августа 1988 г. N 150

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ
(в килограммах)
Дата поступления (число, месяц, год) Остатки на начало месяца Поступило Расход Остатки на конец суток
реализовано направлено на замораж. без вычета норм. е.у. за вычетом норм е.у.
01.07.88 4000 4000
02.07.88 2000 2000
03.07.88 1000 1000
04.07.88 21000 4000 18000
05.07.88 22000 21000 19000
06.07.88 41000 10000 50000
и т.д.
31.07.88 25000 24111
Итого за месяц 250000 179000 50000 540000 24111

На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПРИКАЗ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 18.08.88 N 150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ"