в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 16.04.2001 N АС-6-09/310@
действует Редакция от 16.04.2001 Подробная информация

ПИСЬМО МНС РФ от 16.04.2001 N АС-6-09/310@

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного экспортерами поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции (работ, услуг), и предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налога (сбора), налогового кредита, инвестиционного налогового кредита, а также права на реструктуризацию задолженности по федеральным налогам разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 части первой Налогового кодекса установлено, что в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным по тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Пунктом 4 статьи 176 части второй Налогового кодекса установлено, что в случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по налогу на добавленную стоимость, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а так же задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат налога на добавленную стоимость, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 61 части первой Налогового кодекса изменение срока уплаты налога и сбора, не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

Пунктом 1 статьи 64 части первой Налогового кодекса отсроченные рассроченные к уплате суммы налога квалифицируются как задолженность.

При этом согласно пункту 2 статьи 68 части первой Налогового кодекса установлено, что действие отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита прекращается досрочно в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока.

Статьей 44 части первой Налогового кодекса установлено, что обязанность по уплате налога и сбора прекращается уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком и с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора.

Статьей 45 части первой Налогового кодекса установлено, что обязанность по уплате налога (сбора) считается исполненной после вынесения налоговым органом решения о зачете.

В связи с изложенным, в случае предоставления организации отсрочки, рассрочки по уплате налога (сбора), налогового кредита или инвестиционного налогового кредита, а также права на реструктуризацию задолженности по федеральным налогам (сборам) и при наличии установленных законодательством о налогах и сборах оснований для возмещения налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного экспортерами поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции (работ, услуг), суммы НДС, подлежащие возмещению из федерального бюджета направляются налоговым органом без заявления налогоплательщика на погашение указанной задолженности.

После проведения зачетов в погашение задолженности по федеральным налогам и сборам, пени по указанным налогам и признанным налогоплательщиком или присужденным штрафам, подлежащим зачислению в федеральный бюджет, остаток подлежащей возмещению суммы налога на добавленную стоимость возвращается налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Государственный
советник налоговой
службы I ранга
А.В. СМИРНОВ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО МНС РФ от 16.04.2001 N АС-6-09/310@ в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО МНС РФ от 16.04.2001 N АС-6-09/310@ в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО МНС РФ от 16.04.2001 N АС-6-09/310@ можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 16.04.2001 N АС-6-09/310@