в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)"
не действует Редакция от 10.09.2001 Подробная информация

ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)"

ПИСЬМО

В целях обеспечения единообразия указания информации в расчетных документах при осуществлении налогоплательщиками налоговых платежей, автоматизированной обработки содержащейся в них информации в условиях функционирования Единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета, функционирующего в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2000 г. N 107-р, и совершенствования документооборота при расчетах с бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, для уплаты налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка России (далее по тексту - структурные подразделения) вводятся новые бланки платежных документов: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог).

Бланк платежного документа формы N ПД (налог) (приложение N 1 к настоящему письму) и бланк платежного документа формы N ПД-4сб (налог) (приложение N 2 к настоящему письму) вводятся взамен бланка формы N ПД-4, утвержденного совместным письмом Сбербанка России от 24 апреля 1998 г. N 01-04-1688 и Госналогслужбы России от 29 апреля 1998 г. N КУ-6-09/265, для уплаты в структурном подразделении Сбербанка России платежей по налогам и сборам.

Платежные документы форм N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог) имеют одинаковые реквизиты, которые приведены в приложении N 3 к настоящему письму.

Размеры и образец заполненного платежного документа формы N ПД (налог) для уплаты по нему налогов (сборов), пеней и штрафов (до подписания плательщиком) приведены в приложении N 4 к настоящему письму.

Размеры информационных разделов формы N ПД-4сб устанавливаются такими же, как и размеры формы N ПД-4 из Приложения N 2 к совместному письму Сбербанка России от 24 апреля 1998 г. N 01-04-1688 и Госналогслужбы России от 29 апреля 1998 г. N КУ-6-09/265.

Уплату налогов (сборов), пеней и штрафов налогоплательщиками - физическими лицами в бюджетную систему Российской Федерации рекомендуется осуществлять платежными документами формы N ПД (налог).

В случае, если бланк формы N ПД (налог), предъявленный налогоплательщиком, не может быть принят структурным подразделением Сбербанка России по причине несоответствия его размеров рабочему полю печатающего устройства, плательщику предлагается заполнить бланк формы N ПД-4сб (налог) на основании бланка формы N ПД (налог).

При внесении налогоплательщиком денежной суммы в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов в структурное подразделение Сбербанка России, с оформлением через программно - технический комплекс или контрольно - кассовую машину, на платежных документах проставляются соответствующие отметки Сбербанка России с указанием текущей даты.

При невозможности оформления отдельными структурными подразделениями Сбербанка России платежных документов формы N ПД (налог) данные подразделения информируют об этом соответствующие налоговые органы и вывешивают у себя информационные сообщения для налогоплательщиков.

При приеме платежа работник структурного подразделения Сбербанка России обязан осуществить проверку правильности заполнения реквизитов бланка платежного документа. В случае неправильного или неполного заполнения бланк платежного документа к исполнению не принимается и возвращается налогоплательщику для переоформления или дооформления.

Правильно заполненные бланки платежных документов формы N ПД-4сб (налог) обязательны к приему всеми структурными подразделениями Сбербанка России.

Правильно заполненные бланки платежных документов формы N ПД (налог) обязательны к приему теми структурными подразделениями Сбербанка России, которые имеют для этого достаточную техническую оснащенность.

Для плательщика уплата по формам N ПД (налог) или N ПД-4сб (налог) является равноценной.

Сбербанк России обеспечивает изготовление бланков формы N ПД-4сб (налог) и их наличие в требуемом количестве в своих структурных подразделениях на территории Российской Федерации.

Налоговые органы с целью повышения оперативности заполнения налогоплательщиками платежных документов (уменьшения времени на их оформление), а также с целью сокращения количества возможных ошибок при указании плательщиками информации в реквизитах платежных документов, по мере программно - технических и финансовых возможностей, обеспечивают автоматизированное формирование и заполнение за налогоплательщиков бланков платежных документов формы N ПД (налог).

Сформированные в налоговом органе платежные документы должны иметь индивидуальный номер (который проставляется в реквизите "Индекс документа") и быть зарегистрированы в налоговом органе в специальном журнале (реестре).

Заполненные налоговыми органами платежные документы формы N ПД (налог), в которых реквизиты "Плательщик (подпись)" и "Дата" остаются незаполненными, направляются налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением согласно статье 52 Налогового кодекса Российской Федерации или вместе с требованием об уплате налога (сбора) согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации.

Признаком того, что платежный документ формы N ПД (налог) заполнялся налоговым органом, является то, что в нем указан соответствующий номер в реквизите "Индекс документа".

Кроме того, на оборотных сторонах извещения и квитанции заполненного налоговым органом платежного документа N ПД (налог) указываются текст "Заполнено налоговым органом: N" и индекс данного платежного документа, а также проставляются соответствующие отметки налогового органа - аналогично отметкам, указанным в налоговом уведомлении или требовании об уплате налога (сбора).

Министерству Российской Федерации по налогам и сборам в трехмесячный срок со дня подписания данного письма необходимо разработать и внедрить в налоговых инспекциях Министерства Российской Федерации по налогам и сборам программное обеспечение по формированию бланка формы N ПД (налог).

Настоящее письмо в полном объеме необходимо довести для использования в работе до всех налоговых инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и всех структурных подразделений Сбербанка России. При этом приложение N 3 письма с описанием реквизитов платежных документов подлежит обязательному размещению на соответствующих информационных стендах для использования налогоплательщиками.

Одновременно с этим налоговым органам и структурным подразделениям Сбербанка России следует организовать разъяснительную работу с налогоплательщиками по новым правилам заполнения платежных документов в соответствии с настоящим письмом.

Новые бланки платежных документов формы N ПД (налог) и формы N ПД-4сб (налог) вводятся в действие по истечении четырех месяцев со дня подписания настоящего письма.

Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
Ф.К.САДЫГОВ

Заместитель Председателя
Правления Сбербанка России
Г.Г.МЕЛИКЬЯН

Приложения

Приложение N 1
к письму Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199
и Сбербанка России
от 10.09.2001 N 04-5198

БЛАНК ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА ФОРМЫ N ПД (НАЛОГ)
ИЗВЕЩЕНИЕ Индекс документа: _______________ Форма N ПД (налог)
Наименование получателя платежа: _________________________________________
Налоговый орган *: ИНН _________________________________________________
Номер счета получателя платежа: __________________________________________
Наименование банка: ____________________________________________________
БИК: _____________________ КОРСЧЕТ: __________________________________
Наименование платежа: __________________________________________________
Код бюджетной классификации: _____________ Код ОКАТО: ____________________
Плательщик (Ф.И.О.): ____________________________________________________
Адрес плательщика: _____________________________________________________
______________________________________________________________________
ИНН плательщика:_______________ N лицевого счета плательщика: ______________
Платеж по сроку Сумма налога (сбора) Пеня Штраф Итого к уплате
КАССИР
Плательщик (подпись): Дата:
* или иной государственный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за поступлением платежа
КВИТАНЦИЯ Индекс документа: __________________________ Форма N ПД (налог)
Наименование получателя платежа: ________________________________________
Налоговый орган *: ИНН _________________________________________________
Номер счета получателя платежа: __________________________________________
Наименование банка: ____________________________________________________
БИК: _________________________ КОРСЧЕТ: ______________________________
Наименование платежа: __________________________________________________
Код бюджетной классификации: _________________ Код ОКАТО: _______________
Плательщик (Ф.И.О.): ___________________________________________________
Адрес плательщика: _____________________________________________________
______________________________________________________________________
ИНН плательщика:_________________ N лицевого счета плательщика: ____________
Платеж по сроку Сумма налога (сбора) Пеня Штраф Итого к уплате
КАССИР
Плательщик (подпись): Дата:
* или иной государственный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за поступлением платежа

Приложение N 2
к письму Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199
и Сбербанка России
от 10.09.2001 N 04-5198

БЛАНК ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА ФОРМЫ N ПД-4СБ (НАЛОГ)
Плательщик (Ф.И.О.) _______________________________________________
_________________________________________________________________
Адрес плательщика: ________________________________________________
_________________________________________________________________
ИНН плательщика: _________________________________________________
N лицевого счета плательщика: _______________________________________
Платеж по сроку: __________________________________________________
Сумма налога (сбора): ______________________________________________
Пеня: _______________________
Штраф: ______________________
Итого к уплате: ______________________
Плательщик (подпись): Дата:
* или иной государственный орган исполнительной власти
Плательщик (Ф.И.О.) ________________________________________________
_________________________________________________________________
Адрес плательщика: _________________________________________________
_________________________________________________________________
ИНН плательщика: _________________________________________________
N лицевого счета плательщика: ________________________________________
Платеж по сроку: ___________________________________________________
Сумма налога (сбора): ______________________________________________
Пеня: _______________________
Штраф: ______________________
Итого к уплате: ______________________
Плательщик (подпись): Дата:
* или иной государственный орган исполнительной власти

Приложение N 3
к письму Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199
и Сбербанка России
от 10.09.2001 N 04-5198

РЕКВИЗИТЫ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ ФОРМ N ПД (НАЛОГ) И N ПД-4СБ (НАЛОГ)

При уплате налога (сбора), пени и штрафа посредством платежного документа формы N ПД (налог) или формы N ПД-4сб (налог) обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

1. Индекс документа (индекс платежного документа формы N ПД (налог); формируется и заполняется только налоговым органом следующим образом: первые 4 знака - код налогового органа, 5-й и 6-й знаки - текущий год, следующие 6 знаков - номер платежного документа формы N ПД (налог) в налоговом органе в текущем году и последний один знак - контрольное число; данный реквизит самостоятельно налогоплательщиком не заполняется; всего - 13 знаков);

2. Наименование получателя платежа (указывается наименование органа федерального казначейства Минфина России или соответствующего финансового органа согласно действующему законодательству; текст "ИНН" и значение ИНН получателя платежа не указываются);

3. Налоговый орган (после текста "ИНН" указываются через пробел значение ИНН и сокращенное наименование налогового или иного государственного органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за поступлением платежа; если значение ИНН не указано, то данный реквизит считается незаполненным; всего - 10 знаков);

4. Номер счета получателя платежа (всего - 20 знаков);

5. Наименование банка (указывается наименование банка получателя);

6. БИК (указывается банковский идентификационный код банка получателя; всего - 9 знаков);

7. КОРСЧЕТ (указывается номер корреспондентского счета банка получателя; если получатель платежа обслуживается в учреждении Банка России, то данный реквизит может не заполняться; всего - 20 знаков);

8. Наименование платежа (указывается кратко наименование налога (сбора), по которому осуществляется платеж, а также в скобках трехзначный кодовый показатель, поясняющий цель платежа: "ТПЛ" - текущий платеж без нарушения срока уплаты или "ЗДЛ" - погашение задолженности);

9. Код бюджетной классификации (указывается код бюджетной классификации в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации на основании Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений; всего - 7 знаков);

10. Код ОКАТО (в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно - территориального деления указывается код муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога или сбора);

11. Плательщик (Ф.И.О.) (указываются полностью фамилия, имя и отчество налогоплательщика);

12. Адрес плательщика (указывается полный почтовый адрес налогоплательщика);

13. ИНН плательщика (указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица; всего - 12 знаков);

14. N лицевого счета плательщика (указывается номер лицевого счета налогоплательщика в налоговом органе);

15. Платеж по сроку (указывается срок уплаты налога или сбора в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами или иными решениями);

16. Сумма налога (сбора) (указывается в рублях и копейках);

17. Пеня (указывается в рублях и копейках);

18. Штраф (указывается в рублях и копейках);

19. Итого к уплате (указывается в рублях и копейках совокупная сумма предыдущих трех граф: суммы налога (сбора), пени и штрафа);

20. Плательщик (подпись) - место для подписи налогоплательщика;

21. Дата - место для указания налогоплательщиком даты подписания документа.

Банковские реквизиты в платежном документе указываются с учетом действующих нормативных актов Центрального банка Российской Федерации.

Приложение N 4
к письму Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199
и Сбербанка России
от 10.09.2001 N 04-5198

РАЗМЕРЫ БЛАНКА ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА ФОРМЫ N ПД (НАЛОГ) ОбразецЗАПОЛНЕННОГО ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА ФОРМЫ N ПД (НАЛОГ) ДЛЯ УПЛАТЫ ПО НЕМУ НАЛОГА (СБОРА), ПЕНИ И ШТРАФА (ДО ПОДПИСАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ)

ИЗВЕЩЕНИЕ Индекс документа: 5023010057325 Форма N ПД (налог)
КАССИР Наименование получателя платежа: ОФК ЮВАО г. Москвы
Налоговый орган *: ИНН 7722099000 ИМНС N 22 ЮВАО г. Москвы
Номер счета получателя платежа: 40101810727005102279
Наименование банка: Московский филиал ОАО Банка Санкт - Петербург
БИК: 044030790 КОРСЧЕТ: 30101810900000000790
Наименование платежа: Налог на строение (ЗДЛ)
Код бюджетной классификации: 1040100 Код ОКАТО: 22099004305
Плательщик (Ф.И.О.): Иванов Александр Владимирович
Адрес плательщика: г. Санкт - Петербург, ул. Партизана Германа, дом 32, корпус 2, квартира 123
ИНН плательщика: 502301990912 N лицевого счета плательщика: 4638
Платеж по сроку Сумма налога (сбора) Пеня Штраф Итого к уплате
31.07.02 965,00 35,50 14,50 1015,00
Плательщик (подпись): Дата:
* или иной государственный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за поступлением платежа
КВИТАНЦИЯ Индекс документа: 5023010057325 Форма N ПД (налог)
КАССИР Наименование получателя платежа: ОФК ЮВАО г. Москвы
Налоговый орган *: ИНН 7722099000 ИМНС N 22 ЮВАО г. Москвы
Номер счета получателя платежа: 40101810727005102279
Наименование банка: Московский филиал ОАО Банка Санкт - Петербург
БИК: 044030790 КОРСЧЕТ: 30101810900000000790
Наименование платежа: Налог на строение (ЗДЛ)
Код бюджетной классификации: 1040100 Код ОКАТО: 22099004305
Плательщик (Ф.И.О.): Иванов Александр Владимирович
Адрес плательщика: г. Санкт - Петербург, ул. Партизана Германа, дом 32, корпус 2, квартира 123
ИНН плательщика: 502301990912 N лицевого счета плательщика: 4637
Платеж по сроку Сумма налога (сбора) Пеня Штраф Итого к уплате
31.07.02 965,00 35,50 14,50 1015,00
Плательщик (подпись): Дата:
* или иной государственный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за поступлением платежа

Примечания. 1. Приведенный здесь пример имеет условный характер. Информация, указанная в платежном документе, не соответствует действительности.

2. Реквизит "Индекс документа" заполняется только налоговым органом; самостоятельно налогоплательщиком не заполняется.

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)"