в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 19.09.2003 N БК-6-04/977@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 ГОДА"
действует Редакция от 19.09.2003 Подробная информация

ПИСЬМО МНС РФ от 19.09.2003 N БК-6-04/977@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 ГОДА"

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами налоговых органов по применению отдельных положений Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), сообщает следующее.

Основания, которые могут служить отказом в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, определены статьей 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

В соответствии с пунктом 12.4 Инструкции " Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание", утвержденной приказом МВД России от 14.04.2003 N 250 (далее - Инструкция) установлено, что одним из документов, подтверждающих наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум или документ, подтверждающий его нетрудоспособность является справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельства о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

В целях проведения необходимой проверки в соответствии с пунктом 19 Инструкции ПВУ МВД, ГУВД, УВД, принявшее (получившее из дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации) заявление и прилагаемые документы к рассмотрению, направляют письменные запросы произвольной формы в службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения Российской Федерации, подразделения по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и другие заинтересованные органы для выявления оснований, препятствующих выдаче разрешения и отнесенных к компетенции указанных органов. В письменных запросах произвольной формы, направляемых в налоговые органы для выявления оснований, препятствующих выдаче разрешения на временное проживание в обязательном порядке должны указываться: анкетные данные заявителя, место пребывания, предполагаемое место временного проживания, место работы и изложена информация, указанная заявителем в пункте 17 Приложения 1 к Инструкции, названная как "источник средств существования", а также к ним должны прилагаться документы представленные заявителем. Такими документами могут быть: справка о доходах физического лица; декларация по налогу на доходы с отметкой налогового органа; справки с места работы; справки о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Налоговые органы, в частности, проверяют информацию, указанную заявителем в пункте 17 Приложения N 1 к вышеупомянутой Инструкции, которая свидетельствует о его источниках средств существования за период с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дню подачи заявления, а также информацию, указанную в представленных документах (в справке о доходах физического лица; в декларации по налогу на доходы; в справке с места работы; содержащуюся в иных документах).

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ налоговые органы в пределах своей компетенции в двухмесячный срок представляют письменную информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения.

Если налоговые органы располагают сведениями, которые могут подтвердить или опровергнуть информацию, указанную в письменных запросах территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ведающими вопросами внутренних дел о заявителе и его источниках средств существования, то они представляют соответствующую письменную информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения. При наличии оснований, препятствующих выдаче разрешений, например, если по результатам проверки представленных документов будет установлено, что иностранный гражданин не представил доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, налоговый орган письменно сообщает о наличии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения. Если же налоговые органы не располагают такими сведениями, то они сообщают об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения.

Если поступающие в налоговые органы из Управлений паспортно-визовых служб УВД запросы в отношении иностранных граждан о предоставлении сведений о наличии либо отсутствии оснований в выдаче разрешения на временное проживание не содержат информации о источниках средств существования за предшествующий период и направляется без приложения указанных документов, то указанные запросы не подлежат исполнению, как оформленные с нарушением установленного порядка.

Учитывая актуальность затронутой проблемы в целях упорядочения вопросов взаимодействия органов внутренних дел с налоговыми органами, ПВУ МВД России письмом от 03.09.2003 г. N 16/4025 направило в паспортно-визовые подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации указание о необходимости представления в налоговые органы информации указанной заявителем в пункте 17 Приложения 1 к Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, а также копий документов, представленных заявителем в соответствии с пунктом 12.4 названной Инструкции.

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО МНС РФ от 19.09.2003 N БК-6-04/977@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 ГОДА" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО МНС РФ от 19.09.2003 N БК-6-04/977@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 ГОДА" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО МНС РФ от 19.09.2003 N БК-6-04/977@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 ГОДА" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 19.09.2003 N БК-6-04/977@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 ГОДА"