ПРИКАЗ Ростуризма от 21.07.2005 N 86 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ"



Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2005 г. N 6991


Приказ

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. N 1004-р приказываю:

- утвердить Систему классификации гостиниц и других средств размещения;

- заместителю руководителя Н.О. Шенгелия разработать и утвердить план мероприятий по реализации Системы классификации гостиниц и других средств размещения.

Руководитель
В.И.СТРЖАЛКОВСКИЙ

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Ростуризма
от 21 июля 2005 г. N 86

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
I. Общие положения

1.1. Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее - Система) на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

1.2. Настоящий документ регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

1.3. Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее - ЦОС) организацией, уполномоченной Ростуризмом.

1.4. Система разработана с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 02.12.1996, N 49, ст. 5491), Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, N 52 (ч. I), ст. 5140), Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 15.01.1996, N 3, ст. 140), распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. N 1004-р (Российская газета, N 157, 21.07.2005).

1.5. Настоящий документ устанавливает:

цели Системы;

область распространения Системы;

основные требования Системы;

организационную структуру Системы и функции ее участников;

порядок проведения работ в Системе;

формы документов, применяемых в Системе;

порядок рассмотрения апелляций;

правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения.

1.6. Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила.

1.7. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, и пр.

1.8. Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.

II. Определения

2.1. В настоящем документе применяются термины, понятия и определения, установленные в Законе Российской Федерации "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Кроме того, в целях настоящего документа используются следующие термины и определения:

средства размещения - помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов;

номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов;

номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения;

сюит - номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой <*>, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом;


<*> Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

апартамент - номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование;

люкс - номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;

студия - однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;

номер первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты <*> с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;

номер второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты <*> с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;


<*> Площадь однокомнатного номера первой и второй категории зависит от категории гостиницы или другого средства размещения.

номер третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

номер четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

номер пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

знак категории гостиницы и другого средства размещения - форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

III. Основные цели

3.1. Основными целями Системы являются:

обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;

гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;

дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;

оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;

обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;

повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.

IV. Область распространения системы и объекты, классифицируемые в системе

4.1. В область распространения Системы входит деятельность по классификации гостиниц и других средств размещения, находящихся на территории Российской Федерации.

4.2. При проведении классификации проверяются характеристики гостиниц и других средств размещения, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе требований, установленных в нормативных документах, принятых в Системе.

V. Основные требования

5.1. Основными требованиями Системы являются:

требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий (Приложение 1);

требования к деятельности участников Системы;

требования к номерам различных категорий (Приложение 2);

требования к экспертам Системы и порядок их аттестации;

требования к органу по классификации.

VI. Организационная структура системы и функции ее участников

6.1. Организационную структуру Системы образуют:

Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма;

ЦОС;

Аттестационная комиссия;

Комиссия по апелляциям;

органы по классификации средств размещения;

заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения.

6.2. Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее - Руководящий орган Системы):

утверждает решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию;

создает Комиссию по апелляциям;

осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации средств размещения.

6.3. ЦОС - организация, осуществляющая следующие функции:

формирование Аттестационной комиссии и утверждение документов Системы, в том числе по оплате работ в Системе;

принятие заявок на проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны;

ведение единого Реестра Системы, организация публикаций официальной информации, предоставление сведений об объектах классификации;

организация разработки методических документов Системы;

подготовка экспертов Системы (определение требований к экспертам Системы, проведение их подготовки, переподготовки и повышения квалификации), ведение реестра аттестованных экспертов, контроль их деятельности;

организация изготовления бланков сертификатов категории, носителей знака категории средства размещения, ведение учета выданных сертификатов категории;

подготовка предложений по совершенствованию Системы;

осуществление сбора и анализа информации по вопросам классификации;

осуществление пропаганды в области классификации гостиниц и других средств размещения;

взаимодействие с Аттестационной комиссией, органами по классификации и Комиссией по апелляциям;

организация проведения экспертизы документов по поручению Аттестационной комиссии и Комиссии по апелляциям.

6.4. В состав Аттестационной комиссии входят:

1) председатель Аттестационной комиссии, избираемый членами комиссии;

2) представители федерального органа исполнительной власти в сфере туризма;

3) представители ЦОС;

4) представители организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

В заседаниях Аттестационной комиссии могут принимать участие представители органов по классификации и органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации.

Аттестационная комиссия:

формирует политику в области классификации гостиниц и других средств размещения;

принимает решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения на категорию.

6.5. Комиссия по апелляциям формируется Руководящим органом Системы с привлечением представителей организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматриваются в порядке, установленном в главе IX.

6.6. Органы по классификации гостиниц и других средств размещения (далее - органы по классификации) создаются на базе организации, определенной ЦОС.

Требования к органам по классификации определяются ЦОС.

Органы по классификации:

организуют проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны на основе единой методологии и критериев;

формируют экспертную комиссию из числа аттестованных в Системе экспертов в количестве до трех человек и назначают председателя экспертной комиссии;

представляют документы по результатам экспертной оценки в ЦОС для принятия решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию;

осуществляют подготовку экспертов Системы (проводят их переподготовку и повышение квалификации), ведут реестр аттестованных экспертов, контролируют их деятельность.

Решение о привлечении экспертов к проведению работ по оценке соответствия гостиниц и других средств размещения принимается органами по классификации по согласованию с ЦОС.

Эксперты:

проводят оценку гостиниц и других средств размещения и документируют ее результаты;

обеспечивают конфиденциальность полученной в ходе оценки информации.

6.7. Заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения:

направляют заявку на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения в ЦОС;

после получения сертификата категории получают право на применение Знака категории, а также использование "звезд" в оформлении документов и в рекламных целях;

обеспечивают соответствие гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе;

информируют ЦОС и органы по классификации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, подтвержденные при аттестации;

осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе инспекционных проверок.

VII. Порядок проведения работ по классификации

7.1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:

первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;

второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения;

третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

7.2. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:

- получение от заявителя заявки на классификацию;

- проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.

7.2.1. Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости. Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.

7.2.2. Получив заявку и заполненную анкету, ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации, который формирует экспертную комиссию для проведения работ по оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения.

К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Председатель экспертной комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.

7.2.3. Экспертная оценка гостиницы и другого средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

Категории гостиниц и других средств размещения обозначаются символом "звезда". Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда".

7.2.4. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.

7.2.5. Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами.

Экспертная оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.

7.2.6. Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом.

Акт подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в 3-х экземплярах.

К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами.

Протоколы печатаются в 3-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя.

В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.

7.3. Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке:

орган по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов в ЦОС для заключения и передачи в Аттестационную комиссию;

после принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения.

В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами.

Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет.

В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией.

7.4. Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории.

Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации.

Проверки могут быть двух видов:

очередные проверки;

внеочередные проверки.

Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.

При проведении проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам проверки орган по классификации составляет акт экспертной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении.

Внеочередные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях:

- наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;

- существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

7.4.1. При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении.

7.5. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящей главе.

VIII. Формы документов, установленные в системе

8.1. В Системе применяют сертификат категории установленного образца.

8.2. Бланки сертификата, приложения и решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории подлежат строгому учету и хранятся в ЦОС.

IX. Порядок рассмотрения апелляций

9.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям.

9.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 дней после получения заявителем документов.

Комиссия по апелляциям не рассматривает апелляции, связанные с выдачей сертификатов, срок действия которых к моменту подачи апелляции истек.

Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее чем через 30 дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов.

По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в ЦОС и заявителю с уведомлением о вручении.

Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.

X. Конфиденциальность информации

10.1. В Системе обеспечивается конфиденциальность полученной в ходе экспертной оценки информации, в том числе являющейся коммерческой тайной.

XI. Язык системы

11.1. Документы, используемые в процессе классификации, оформляются на русском языке.

11.2. Сертификаты и приложения к ним, выдаваемые в Системе, оформляются на русском языке.

XII. Применение знака категории гостиницы и другого средства размещения

12.1. Основанием для применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения является сертификат категории гостиницы и другого средства размещения.

12.2. Право применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения устанавливается на срок действия сертификата категории.

Приложения

Приложение 1

Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
1. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИЯМ

1.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.

1.2. Средства размещения определенной категории должны соответствовать:

1.2.1. гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50:

- требованиям (табл. 1);

- критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 120 баллов <1> <*>
для категории - "четыре звезды" - 100 баллов <1>
для категории - "три звезды" - 80 баллов <2>
для категории - "две звезды" - 50 баллов <3>
для категории - "одна звезда" - 20 баллов <4>


<*> Сноски - Приложения 3, 4.

1.2.2. гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50:

- требованиям (табл. 1);

- критериям балльной оценки (табл. 3) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 70 баллов <5>
для категории - "четыре звезды" - 60 баллов <5>
для категории - "три звезды" - 45 баллов <2>
для категории - "две звезды" - 35 баллов <3>
для категории - "одна звезда" - 18 баллов <4>

1.2.3. дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

- требованиям (табл. 1);

- критериям балльной оценки (табл. 4) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 135 баллов <6>
для категории - "четыре звезды" - 115 баллов <6>
для категории - "три звезды" - 95 баллов <7>
для категории - "две звезды" - 60 баллов <8>
для категории - "одна звезда" - 30 баллов <9>

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

- в случае если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

- в случае если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Таблица 1

2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)

ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ
* ** *** **** *****
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ
Вывеска:
- освещаемая или светящаяся + + + + +
Вход для гостей
- отдельный от служебного входа <10> + + +
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля + +
- воздушно-тепловая завеса + +
- в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения <11> + + + +
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) + + + + +
- стационарный генератор <12>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов + + +
Водоснабжение:
- горячее, холодное + + + + +
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ + + +
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья <13> + +
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) <13> + + +
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично + +
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты + +
Лифт <14> в здании:
- более 5 этажей + +
- более трех этажей <15> +
- более двух этажей <15> + +
- служебный, грузовой (или грузоподъемник) <10, 15> Время ожидания лифта (при наличии): + +
- не более 45 сек. +
- не более 30 сек. + +
Круглосуточная работа лифта (при наличии) + + + + +
Телефонная связь из номера:
- внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров +
- внутренняя в 100% номеров + <16>
- внутренняя и городская в 100% номеров + <16>
- внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров + +
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:
- городской, междугородный + +
- городской, междугородный, международный + + +
3. НОМЕРНОЙ ФОНД
Мест в одно/двухместных номерах не менее:
- 60% +
- 80% +
- 100% + + +
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены +
Многокомнатные номера +
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены +
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера +
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель + + + + +
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее
однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного
912 + + +
1215 +
1416 +
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:
- 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования; + +
- 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования + +
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):
- не менее 25% номеров +
- не менее 50% номеров +
- 100% номеров + + +
Площадь санузла, м2 не менее:
- 1,75 +
- 2,5 + +
- 3,8 + +
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах + +
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ + +
Отопление + + + + +
Вентилятор (в районах с жарким климатом) <17> + +
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25 град. С (в районах с жарким климатом) <17> +
Термостат для индивидуальной регулировки температуры + +
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Туалеты:
- общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж + +
- вблизи общественных помещений + + + + +
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло <*>, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора + + + + +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа +
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора + +

<*> Допускается наличие диспенсера с жидким мылом.
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Общественные помещения должны иметь
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения + + + + +
Площадь холла <10> не менее:
- 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 +
- 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 +
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 +
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 +
- 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания + +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами + + +
- с подачей напитков и музыкальным вещанием + +
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха + + +
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание + + +
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <18> + + +
Гардероб вблизи общественных помещений <10> + +
Вешалки в холле и в общественных помещениях + + + + <19> + <19>
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач + +
Конференц-зал с соответствующим оборудованием +
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) + +
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом + +
Плавательный бассейн +
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном +
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах + + +
Медицинский кабинет +
Магазины и торговые киоски + +
7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ
Ресторан или другие типы предприятий питания + +
Ресторан
- несколько залов + +
- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал + +
- ночной клуб (бар) + +
Кафе/бар + +
8. УСЛУГИ
Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) + + + + +
Вручение корреспонденции гостям + + + + +
Служба поиска проживающих <15> + +
Швейцар <15> + +
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
- обязательно <20> + +
- по просьбе + +
Утренняя побудка (по просьбе) + + + + +
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей + + + + +
Вечерняя подготовка номера + +
Смена постельного белья:
- один раз в пять дней +
- один раз в три дня + +
- ежедневно + +
Смена полотенец:
- один раз в три дня + +
- ежедневно + + +
Стирка и глажение:
- исполнение в течение суток + <15> + +
- экспресс-обслуживание <15> + +
Глажение:
- исполнение в течение 1 часа + +
- предоставление утюга, гладильной доски + + +
Химчистка <15>:
- исполнение в течение суток +
- экспресс-обслуживание + +
Мелкий ремонт одежды + + +
Автомат для чистки обуви + + +
Почтовые и телеграфные услуги + + +
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов + +
Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + +
Хранение багажа + + + + +
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <10> + + +
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) + +
Вызов такси + + +
Аренда (прокат) автомашины + +
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта + + +
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия + +
Туристские услуги:
- туристская информация + + + + +
- экскурсии, гиды-переводчики + +
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой + + + + +
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ
Обслуживание:
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) + <10> + +
- предоставление завтрака (7.00 - 10.00) + + + +
- круглосуточное предоставление услуг питания <15> + +
Обслуживание в номере:
- в часы завтрака + <10>
- круглосуточно <15> + +
- меню завтрака в номере <15> + + +
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы + + + + +
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" + + + + +
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки + + + +

Таблица 2

3. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ БОЛЕЕ 50
N п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3
1 Здания и общественные помещения
1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
1.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2
1.4 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более 5
1 лифт 3
1.5 Наличие гостиных (салонов) 2
1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3
1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
1.8.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.2 Стены:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.4 Освещение:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.5 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.9 Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:
- 1,8 на 1 проживающего 3
- 1,6 на 1 проживающего 2
- 1,2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) 1
1.10 Площадь, занятая барами, м2 не менее:
- 1,8 на 1 проживающего 3
- 1,3 на 1 проживающего 2
- 0,39 на 1 проживающего 1
2 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
2.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2
4 Качество, состояние оборудования ванных комнат
4.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2
4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
4.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
5 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
6 Телекс или электронная почта 2
7 Телефакс 2
8 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6
9 Дополнительные услуги
9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
9.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
9.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами 5
9.4 Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки 6
- 12 часов в сутки 4
- 8 часов в сутки 2
9.5 Время работы баров не менее: - 14 часов в сутки 8
- 12 часов в сутки 6
- 8 часов в сутки 2
9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
9.7 Наличие казино 1
9.8 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:
- 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; 6
- 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; 4
- 30% от количества мест в средстве размещения 2
9.9 Наличие проката: - автотранспорта 1
- курортно-бытовых товаров и инвентаря 1
9.10 Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 3
- без наблюдения квалифицированного персонала 2
9.11 Наличие сервиса для инвалидов 10
9.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
9.13 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами 2
9.14 Наличие теннисного корта/4-стенного корта для сквоша 7 м х 10 м 2
9.15 Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80 6
- не менее 60 4
- не менее 35 2
- менее 35 1
9.16 Наличие сауны:
- на 6 и более человек 2
- менее 6 человек 1

Таблица 3

4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ МЕНЕЕ 50
N п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3
1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема <21>:
- первая линия 3
- вторая линия 2
- третья линия 1
2 Здания и общественные помещения
2.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
2.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные 3
- хорошие 2
- удовлетворительные 1
2.3 Наличие гостевых лифтов 3
2.4 Наличие гостиных (салонов) 2
2.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
2.6 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
2.6.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.2 Стены:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.4 Освещение:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.5 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
3.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2
5 Качество, состояние оборудования ванных комнат
5.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
5.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2
5.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
5.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
5.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
5.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
6 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4х баллов
7 Телекс или электронная почта 2
8 Телефакс 2
9 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6
10 Дополнительные услуги
10.1 Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки 6
- 12 часов в сутки 4
- 8 часов в сутки 2
10.2 Время работы баров не менее:
- 14 часов в сутки 8
- 12 часов в сутки 6
- 8 часов в сутки 2
10.3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 2
10.4 Наличие сервиса для инвалидов 10
10.5 Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
10.6 Наличие сауны:
- на 6 и более человек 2
- менее 6 человек 1
10.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) 6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) 4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) 2
- менее 35 1
10.8 Наличие открытого плавательного бассейна <21> с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 6
- не менее 60 4
- не менее 35 2
- менее 35 1
10.9 Наличие открытого плавательного бассейна <21> с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80 4
- не менее 60 3
- не менее 35 2
- менее 35 1

Таблица 4

5. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ДОМОВ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ И ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

N п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3
1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема:
- первая линия 3
- вторая линия 2
- третья линия 1
2 Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего м2:
- более 200 3
- от 100 до 200 2
- от 50 до 100 1
3 Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью:
- более 10 га 3
- не менее 2 га 2
- менее 1 га 1
4 Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок)
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5 Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения 2
6 Состояние навесов, беседок:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
7 Здания и общественные помещения
7.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
7.2 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
7.3 Расположение средства размещения на территории историко-архитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей 3
7.4 Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и др.) 1
7.5 Наличие балконов или лоджий:
- в 100% номеров 2
- в 50% номеров 1
7.6 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные 3
- хорошие 2
- удовлетворительные 1
7.7 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2
7.8 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более 5
1 лифт 3
7.9 Наличие гостиных (салонов) 2
7.10 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
8.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.2 Стены:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.4 Освещение:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.5 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
9.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
10 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2
11 Качество, состояние оборудования ванных комнат
11.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
11.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
11.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
11.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
11.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2
11.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
11.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
11.8 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
12 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
13 Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта 1
14 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6
15 Услуги питания
15.1 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
15.2 Обслуживание:
- "шведский стол" 5
- "а ля карт" 4
- выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина:
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд) 3
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из двух основных блюд 2
15.3 Напитки:
- обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров 6
- обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее:
- 16 часов в сутки 6
- 12 часов в сутки 4
- автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения 6
16 Дополнительные услуги
16.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
16.2 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
16.3 Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и др.) по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов
16.4 Наличие:
- закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7 x 10 м 2
- площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр. по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов
16.5 Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния) 1
16.6 Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок 2
16.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) 6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) 4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) 2
- менее 35 1
16.8 Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80 6
- не менее 60 4
- не менее 35 2
- менее 35 1
16.9 Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80 4
- не менее 60 3
- не менее 35 2
- менее 35 1
16.10 Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр. 1
16.11 Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 3
- без наблюдения квалифицированного персонала 2
16.12 Наличие детской игровой площадки:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 2
- без наблюдения квалифицированного персонала 1
16.13 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и др.) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
16.14 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами 2
16.15 Наличие сауны:
- на 6 и более человек 2
- менее 6 человек 1
16.16 Общий/косметический массаж 1
17 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 1
18 Наличие сервиса для инвалидов 10
19 Оздоровительные услуги
19.1 Наличие оздоровительных процедур: по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов
19.2 Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг 1
19.3 Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности) 6
19.4 Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.5 Наличие кабинетов процедур талассотерапии по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.6 Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.7 Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача-специалиста 2

Сноски к приложению 1:

<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов;

<2> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов;

<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов;

<4> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов;

<5> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов;

<6> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов;

<7> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов;

<8> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов;

<9> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов;

<10> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;

<11> При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;

<12> Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения;

<13> В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;

<14> Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа;

<15> Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;

<16> В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала;

<17> Районы, расположенные в южной климатической зоне;

<18> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров;

<19> Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;

<20> Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 "Лифт в здании");

<21> Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.

Приложение 2

Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований (табл. 1) и критериях балльной оценки (табл. 2).

1.2. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

высшая: "сюит",
"апартамент ",
"люкс",
"студия";

первая;

вторая;

третья;

четвертая;

пятая.

2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ КАТЕГОРИЯМ

2.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, приведенным в табл. 2. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.

2.2. Номера определенной категории должны соответствовать:

- требованиям (табл. 1);

критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов <*>:

<*> Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категории).

для категории - высшая "сюит" <1> - 45 баллов
для категории - высшая "апартамент" <1> - 45 баллов
для категории - высшая "люкс" <1> - 45 баллов
для категории - высшая "студия" <1> - 45 баллов
для категории - первая <2> - 23 балла
для категории - вторая <3> - 9 баллов
для категории - третья <3> - 9 баллов
для категории - четвертая <4> - 8 баллов
для категории - пятая <4> - 4 балла

Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория - вторая;

- в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.

3. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

Таблица 1

Показатели Номер высшей категории Номер I категории Номер II категории Номер III категории Номер IY категории Номер Y категории
"сюит" "апартамент" "люкс" "студия"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Одна жилая комната + <5> + + + + +
Две жилые комнаты - гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2 +
Две и более жилые комнаты - гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2 +
Три и более жилые комнаты - гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2 +
I. Техническое оснащение
Освещение:
- от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + +
- прикроватный светильник + + + + + + + + +
- настольная лампа + + + + + <6>
- светильник над умывальником + + + + + + + +
- выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати <7> + + + + + <6>
- выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати + + + + + + + + +
Фонарь карманный электрический + + + + + + + + +
Телефонный аппарат:
- в номере на прикроватной тумбочке + + + + + <8>
- в каждой комнате <9> + + +
- дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала) <6> + + + + + <6>
Будильное устройство (таймер) <10> + + + +
Радиоприемник (при отсутствии телевизора) + + + +
Телевизор <11>
- цветной с пультом управления + + + + + <8>
- с приемом программ основных телекомпаний мира + + + + + <6>
- видеомагнитофон <12> + + + + + <6>
- по просьбе гостя + <13> + <13>
Мини-бар (мини-холодильник) + + + + + <8>
Мини-сейф <14> + + + + + <6>
II. Оснащение мебелью и инвентарем
Кухонное оборудование +
Кровать (минимальные размеры):
Односпальная 80 x 190 см + <13> + + + +
Односпальная 90 x 200 см + + + + + <8>
Двуспальная 160 x 190 см + <13> + + + +
Двуспальная 160 x 200 см + + + <8>
Двуспальная 200 x 200 см + +
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки + + + + + + + + +
- белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) + + + + + <6>
Ковры или ковровое покрытие пола + + + + + <6>
Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия + + + + +
Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + + + + + +
Шкаф с полками <15> (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) + + + + + + + + +
Вешалка для верхней одежды и головных уборов <16> + + + + + + + + +
Стулья: не менее одного на проживающего + + + + <19> + <17> + <17> + + +
Кресло: не менее одного на проживающего + + + <19> + <19> + <6>, <18>
Диван (на номер) + + + <19> + <19> + <19>
Стол/туалетный стол + + + + + + +
Письменный стол с рабочим креслом +
Журнальный столик + + + + + <6>
Полка (подставка для багажа) + + + + + + +
Подставка (полка) под телевизор + + + + +
Корзина для бумажного мусора + + + + + + +
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения + + + + + + + + +
Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате + + + + + + + + +
Щетки: одежная, сапожная + + + + + + + + +
Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + +
Графин, стаканы + <20> + + + +
Набор посуды +
Набор посуды для мини-бара + + + + + <8>
Пепельница(ы) <21> + + + + + + + + +
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) + + + + +
Информационные материалы в номере:
- телефонный справочник + + + + +
- перечень предоставляемых средством размещения услуг + + + + + + + + +
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией + + + + + + +
Противопожарная инструкция + + + + + + + + +
Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.) + + + + + + + + +
Меню завтрака <25> + + + + +
Анкета гостя + + + + + + +
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
- умывальник, унитаз, ванна или душ + + + + +
- умывальник, унитаз (или полный санузел на 2 - 3 номера) <22> + +
- умывальник +
- дополнительный туалет +
Зеркало:
- над умывальником + + + +
- большого размера или зеркальная стенка + + + + + <6>
- косметическое для бритья и макияжа + + + + + <6>
Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол <6>) + + + + + + + +
Занавес для ванны <23> + + + + +
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении + + + + + <6>
Коврик (махровый) + + + + +
Фен для сушки волос + + + + + <8>
Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + +
Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя)
- не менее двух + <13> + + + +
- не менее трех + <24>
- не менее четырех + + + + <6>
- не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенец) +
Халат банный (на каждого гостя) + + + + + <6>
Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + + <8>
Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + + <6>
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования):
- туалетное мыло + <*> + + + + <**> + <**> + <**> + <**>
- в фирменной упаковке (с логотипом) + + + + + <8>

<*> В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом
<**> Для средства размещения категории 1 - 3 "звезды" не допускается наличие диспенсера с жидким мылом
- зубная щетка, зубная паста + + + + + <6>
- шампунь + + + + + <8>
- гель, лосьон + + + + + <6>
Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + + <6>
Туалетная бумага: + + + + + + +
- многослойная + + + + + <6>
- с резервным рулоном + + + + + <8>
Держатель для туалетной бумаги + + + + + + +
Крышка для унитаза + + + + + + +
Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + +
Корзина для мусора + + + + + + + + +
Пакеты для предметов гигиены + + + + + +
Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) + + + + + <8>

Таблица 2

4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

N п/п Требование Количество баллов
1 2 3
1 Качество и состояние оборудования номерного фонда (во всех номерах)
1.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
- занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера 3
1.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2 Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории - оборудование умывальника)
2.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате <*> 2
2.5 Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении <*> 2
2.6 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении <*> 2
2.7 Наличие махрового халата 1
2.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня <*>:
- до потолка 3
- не менее чем на 1/3 от потолка 1
2.9 Состояние кафельного покрытия <**>:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.10 Наличие бидэ <*> 2
2.11 Наличие фена 1
2.12 Наличие косметического зеркала <**> 2
2.13 Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала 2
2.14 Наличие туалетного стола <**> 2
2.15 Наличие зеркальной стенки <**> 2
2.16 Высота потолка более 3 м 2
2.17 Услуги мини-бара 2
2.18 "Рум-сервис" 2
2.19 В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и пр. может быть присвоено дополнительно 4


<*> При наличии ванной комнаты.

<**> В ванной комнате/санузле или у умывальника.

Сноски к приложению 2:

<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27;

<2> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19;

<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9;

<4> Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 - 1.4;

<5> Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2;

<6> Для гостиниц и других средств размещения категории 4 - 5 "звезд";

<7> Для реконструируемых номеров;

<8> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд";

<9> Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки;

<10> Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате;

<11> При наличии в регионе телевизионного вещания;

<12> При отсутствии в регионе телевизионного вещания;

<13> Для гостиниц и других средств размещения категории 1 - 2 "звезды";

<14> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема;

<15> Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками;

<16> Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части;

<17> Требование не является обязательным при наличии пуфа;

<18> Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула;

<19> Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел;

<20> Кроме гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд";

<21> Кроме номеров для некурящих;

<22> В гостиницах и других средствах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров;

<23> При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи;

<24> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды";

<25> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.