| 6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | |
| Общественные помещения должны иметь |
| мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + |
| Площадь холла <10> не менее: | | | | | |
| - 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 | + | | | | |
| - 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 | | + | | | |
| - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 | | | + | | |
| - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 | | | | + | |
| - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м | | | | | + |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + | | | |
| Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами | | | + | + | + |
| - с подачей напитков и музыкальным вещанием | | | | + | + |
| Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | | | + | + | + |
| Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | | | + | + | + |
| Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <18> | | | + | + | + |
| Гардероб вблизи общественных помещений <10> | | | | + | + |
| Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + <19> | + <19> |
| Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + | | | |
| Конференц-зал с соответствующим оборудованием | | | | | + |
| Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | | | | + | + |
| Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | | | | + | + |
| Плавательный бассейн | | | | | + |
| Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | | | | + | |
| Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | | | + | + | + |
| Медицинский кабинет | | | | | + |
| Магазины и торговые киоски | | | | + | + |
| 7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ |
| Ресторан или другие типы предприятий питания | | + | + | | |
| Ресторан | | | | | |
| - несколько залов | | | | + | + |
| - банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | | | | + | + |
| - ночной клуб (бар) | | | | + | + |
| Кафе/бар | | | | + | + |
| 8. УСЛУГИ |
| Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + |
| Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + |
| Служба поиска проживающих <15> | | | | + | + |
| Швейцар <15> | | | | + | + |
| Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | | | | | |
| - обязательно <20> | | | | + | + |
| - по просьбе | | + | + | | |
| Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + |
| Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + |
| Вечерняя подготовка номера | | | | + | + |
| Смена постельного белья: | | | | | |
| - один раз в пять дней | + | | | | |
| - один раз в три дня | | + | + | | |
| - ежедневно | | | | + | + |
| Смена полотенец: | | | | | |
| - один раз в три дня | + | + | | | |
| - ежедневно | | | + | + | + |
| Стирка и глажение: | | | | | |
| - исполнение в течение суток | | | + <15> | + | + |
| - экспресс-обслуживание <15> | | | | + | + |
| Глажение: | | | | | |
| - исполнение в течение 1 часа | | | | + | + |
| - предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | | |
| Химчистка <15>: | | | | | |
| - исполнение в течение суток | | | + | | |
| - экспресс-обслуживание | | | | + | + |
| Мелкий ремонт одежды | | | + | + | + |
| Автомат для чистки обуви | | | + | + | + |
| Почтовые и телеграфные услуги | | | + | + | + |
| Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов | | | | + | + |
| Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + |
| Хранение багажа | + | + | + | + | + |
| Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <10> | | | + | + | + |
| Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | | | | + | + |
| Вызов такси | | | + | + | + |
| Аренда (прокат) автомашины | | | | + | + |
| Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | | | + | + | + |
| Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | | | | + | + |
| Туристские услуги: | | | | | |
| - туристская информация | + | + | + | + | + |
| - экскурсии, гиды-переводчики | | | | + | + |
| Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + |
| 9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ |
| Обслуживание: | | | | | |
| - возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | | | + <10> | + | + |
| - предоставление завтрака (7.00 - 10.00) | | + | + | + | + |
| - круглосуточное предоставление услуг питания <15> | | | | + | + |
| Обслуживание в номере: | | | | | |
| - в часы завтрака | | | + <10> | | |
| - круглосуточно <15> | | | | + | + |
| - меню завтрака в номере <15> | | | + | + | + |
| 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ |
| Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + |
| Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + |
| Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки | | + | + | + | + |