Последнее обновление: 27.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ ФСБ РФ от 23.01.2012 N 33 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
IV. Порядок обеспечения органов безопасности техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы
102. К технике продовольственной службы относятся:
а) полевые технические средства <*>:
<*> Полевые технические средства используются до полного износа с учетом ремонтного цикла.
средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);
средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, переносные хлебопекарные печи, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);
средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);
средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);
холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);
б) полевые ремонтные средства:
ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;
в) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей.
103. К продукции общехозяйственного назначения продовольственной службы в том числе относятся продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) средства приготовления пищи (хлебопечения) при дислокации органов безопасности вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);
в) технологическое оборудование для столовых:
тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);
механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);
г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);
е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;
ж) минихлебопекарни;
з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;
к) столово-кухонная посуда и инвентарь;
л) немеханическое оборудование столовых, хлебопекарен и продовольственных складов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продовольственных товаров и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;
п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, хлебопекарен и продовольственных складов;
р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы;
с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых, хлебопекарен и продовольственных складов;
т) продовольственная тара всех видов;
у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
104. К имуществу продовольственной службы относятся:
а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) специальные посуда и инвентарь.
105. Продовольственная тара всех видов, поставленная с продовольственными товарами (далее - тара) и не отраженная в сопроводительных учетных документах, на учет в органе безопасности не берется, по мере высвобождения по решению начальника органа безопасности используется для хозяйственных нужд или утилизируется.
106. Техника и имущество продовольственной службы выдаются органу безопасности из РЦМТО (ЦМТО) вместе с оформленными формулярами (паспортами) и инструкциями производителей (при их наличии), о чем в учетных документах на их выдачу производится соответствующая отметка.
После монтажа (установки) техники и имущества продовольственной службы в формуляре (паспорте) должна производиться отметка о дате их ввода в эксплуатацию.
Ответственность за производство отметок в формулярах (паспортах) о вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании, ремонте техники и имущества продовольственной службы возлагается на начальника продовольственной службы. Формуляры (паспорта) должны храниться во время всего периода эксплуатации техники и имущества продовольственной службы у материально ответственного лица.
107. Техника и имущество продовольственной службы должны постоянно содержаться в чистоте и технически исправном состоянии.
108. Каждая единица технологического оборудования для столовых закрепляется за работающими в столовой специалистами продовольственной службы, которые обязаны следить за выполнением санитарно-гигиенических требований по его содержанию.
109. Организация ремонта и технического обслуживания техники и имущества продовольственной службы возлагается на начальника ОМТО и начальника продовольственной службы.
Техническое обслуживание техники и имущества продовольственной службы осуществляется в сроки, установленные их формулярами (паспортами).
Для организации работ по содержанию, техническому обслуживанию, клеймению, калибровке, ремонту техники и имущества продовольственной службы органы безопасности заключают соответствующие государственные контракты со специализированными организациями.
Особенности организации хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
110. Хранение продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в ЦМТО (РЦМТО), складских помещениях органов безопасности и их подразделений организуется начальником органа безопасности (подразделения).
При недостаточности складских помещений (холодильного оборудования), невозможности хранения продовольствия, требующего специального режима хранения, органам безопасности разрешается заключать государственные контракты на оказание услуг по хранению продовольственных товаров в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.
111. На кораблях продовольствие хранится в кладовых (камерах).
112. Складские помещения должны обеспечивать:
сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и пожарную безопасность;
выполнение санитарно-эпидемиологических требований к срокам годности и условиям хранения продовольствия.
113. В зависимости от хранящихся в складских помещениях продовольствия, техники и имущества продовольственной службы эти складские помещения должны быть оборудованы:
технологическим и холодильным оборудованием;
средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ <*>;
<*> При превышении установленных норм при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
охранной сигнализацией, а также установками автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и противодымной защиты в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, пожарным инвентарем и первичными средствами пожаротушения по установленным нормам;
напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;
измерительными приборами для определения температуры и относительной влажности воздуха;
учтенными и испытанными переносными лестницами (лестницами-стремянками);
инструментами для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;
простейшими приборами и инструментами по определению качества продовольствия (щупами для отбора проб, увеличительными стеклами (лупами), магнитами, лабораторными ситами);
оборудованием для переборки и обработки картофеля и овощей;
инвентарем, специальной одеждой и специальной обувью для производства работ в складском помещении, уборочным инвентарем;
шкафами для специальной одежды и хозяйственного инвентаря;
оборудованием для выдачи продовольственных пайков;
колодой со столом для рубки мяса;
столом, табуретами и шкафом для рабочего места начальника склада (кладовщика);
аптечкой для оказания первой помощи пострадавшим на производстве;
комплектом тары для доставки продовольствия в столовую.
114. В каждом складском помещении должна быть следующая документация:
должностной регламент начальника склада;
должностной регламент кладовщика;
правила укладки и хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
порядок ведения борьбы с вредителями продовольствия и зерна;
методика поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха;
схемы размещения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в помещениях хранилища;
инструкция о мерах пожарной безопасности;
правила действий военнослужащих и порядок эвакуации продовольствия, техники и имущества продовольственной службы при стихийном бедствии, пожаре и по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;
карточка регистрации температуры и относительной влажности воздуха;
опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за хранилищем;
табличка с обозначением категории помещений по пожарной опасности (вывешивается на двери снаружи).
115. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению, срокам изготовления и категориям.
Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.
- Главная
- ПРИКАЗ ФСБ РФ от 23.01.2012 N 33 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
