в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 31.03.94 N 8 (ред. от 01.04.95) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с НОМЕНКЛАТУРОЙ)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 31.03.94 N 8 (ред. от 01.04.95) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с НОМЕНКЛАТУРОЙ)

Раздел 4 ТОВАРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Код ОКП Наименование продукции Обозначение стандарта, на соответствие которому проводится сертификация
1 2 3
4.1. САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ САХАРА
91 1100 Сахар тростниковый или свекловичный и химически МБТ 5061-89 от 01.08.89
чистая сахароза в твердом ГОСТ 21-78
состоянии ГОСТ 22-78
91 8801 Прочие виды сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии ГОСТ 975-88
91 2000 Кондитерские изделия из ГОСТ 4570-93
сахара (включая белый ГОСТ 6441-77
шоколад), не содержащие ГОСТ 6442-89
какао ГОСТ 6477-88
ГОСТ 6478-89
ГОСТ Р 50230-92
ГОСТ 7060-79
ГОСТ 6502-69
4.2. КАКАО И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕГО
91 2990 Какао - бобы, целые и дробленые, сырые или жареные МБТ 5061-89 от 01.08.89
91 2990 Какавелла (шелуха, оболочка, кожица) и прочие отходы какао
91 2580 Какао - паста, обезжиренная или необезжиренная
91 2580 Какао - масло, жир и жидкое масло из какао
91 2571 Какао - порошок без добавлений сахара или других подслащивающих веществ ГОСТ 108-76
91 2500 Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао ГОСТ 6534-89
4.3. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНА ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ, МУКИ, КРАХМАЛА И МОЛОКА, МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
91 3990 Экстракт солодовый, пищевые продукты из муки, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие или содержащие по массе менее 50% какао - порошок, в другом месте не поименованные, пищевые продукты из сырья, указанного в товарных позициях N N 0401 - 0404, не содержащие или содержащие по массе 40% какао - порошок, в другом месте не поименованные МБТ 5061-89
91 4900 Макаронные изделия, вареные или невареные, с начинкой (из мяса или других продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли (вареники или пельмени), каннеллони, кускус, готовые или не готовые для употребления в пищу ГОСТ 875-92
91 8700 Тапиока и ее заменители, ГОСТ 7697-82
приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, шариков (жемчужин), крупинок или в других аналогичных формах ГОСТ 7699-78
91 9606 Готовые пищевые продукты, ГОСТ Р 50366-92
91 9520 получаемые путем вздутия или обжаривания зерна хлебных злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья), из зерна хлебных злаков, кроме кукурузы, в форме гранул предварительно отваренные или приготовленные иным способом ГОСТ Р 50365-92
91 3000 Хлеб, мучнистые кондитерские МБТ 5061-89
91 1300 изделия, печенье и прочие ГОСТ 2077-84
91 1400 хлебобулочные и мучные ГОСТ 13657-68
91 1500 кондитерские изделия, не ГОСТ 12582-67
91 1700 содержащие какао, вафельные ГОСТ 12583-67
91 1800 диски, пустые капсулы, ГОСТ 28807-90
пригодные для использования ГОСТ 9831-61
в фармацевтических целях, ГОСТ 10074-69
вафли, рисовая бумага и ГОСТ 14121-69
аналогичные продукты ГОСТ 14033-68
ГОСТ 14032-68
ГОСТ 26982-86
ГОСТ 27842-88
ГОСТ 26983-86
ГОСТ 26984-86
ГОСТ 26985-86
ГОСТ 26986-86
ГОСТ 26987-86
ГОСТ 28808-90
ГОСТ 7128-81
ГОСТ 8494-73
ГОСТ 9511-80
ГОСТ 9712-61
ГОСТ 686-83
ГОСТ 28620-90
ГОСТ 9713-61
ГОСТ 9831-61
ГОСТ 9903-61
ГОСТ 28809-90
ГОСТ 9846-88
ГОСТ 9906-61
ГОСТ 11270-88
ГОСТ 28881-90
ГОСТ 14121-69
ГОСТ 24298-80
ГОСТ 24557-89
ГОСТ 24901-89
ГОСТ 25832-89
ГОСТ 12584-67
ГОСТ 27844-88
ГОСТ 28402-89
4.4. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ОРЕХОВ ИЛИ ПРОЧИХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ
91 6100 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, Медико - биологические и санитарные нормы.
приготовленные или консервированные в уксусе или Международные стандарты
уксусной кислоте ГОСТ 28649-90
ГОСТ 20144-74
91 6210 Томаты, приготовленные или ГОСТ 7231-90
91 6220 консервированные без
91 6230 добавления уксуса или уксусной кислоты
91 6151 Грибы и трюфели, ГОСТ 28849-90
91 6152 приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
91 6000 Прочие овощи, приготовленные или консервированные без Медико - биологические и санитарные нормы.
добавления уксуса или уксусной кислоты, мороженые, картофель, прочие овощи и овощные смеси Международные стандарты
91 6100 Прочие овощи, приготовленные ГОСТ 3838-73
или консервированные без ГОСТ 15842-90
добавления уксуса или ГОСТ 15979-70
уксусной кислоты незамороженные: овощи гомогенизированные картофель капуста квашеная горох фасоль маслины сахарная кукуруза прочие овощи и овощные смеси: перец каперсы артишоки прочие ГОСТ 15877-70
91 6310 Плоды, орехи, кожура плодов и прочие части растений, консервированные в сахаре (пропитанные сахарным сиропом, глазированные), имбирь и прочие Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6300 Джемы, желе плодово - ягодное, ГОСТ 6929-88
мармелад, пюре плодово - ягодные ореховые, прошедшие тепловую обработку, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ ГОСТ 7009-88
91 6300 Плоды, орехи и прочие ГОСТ 816-91
съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, в том числе содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта: орехи, арахис, ананасы, цитрусовые, груши, абрикосы, вишня, черешня, персики, земляника и прочие Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6211 Соки фруктовые (включая ГОСТ 656-79
91 6220 - виноградное сусло) и соки ГОСТ 657-79
91 6225 овощные несброженные и без ГОСТ 16366-78
добавления спирта, с ГОСТ 18192-72
добавлением или без ГОСТ 18193-72
добавления сахара или других подслащивающих веществ ГОСТ 25892-88
4.5. АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
91 8540 Воды минеральные и МБТ 5061-89
газированные ГОСТ 13273-88
91 8500 Воды, включая минеральные газированные с добавлением сахара или других подслащивающих или ароматических веществ, прочие безалкогольные напитки ГОСТ 28188-89
91 8420 Пиво солодовое ГОСТ 3473-78
91 7100 Вина виноградные ГОСТ 7208-84
натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме классифицируемого в товарной позиции N 2009, вина игристые ГОСТ Р 50208-92
шампанское ГОСТ 28685-90
ГОСТ 13918-88
91 7140 Вермуты и прочие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматических экстрактов ГОСТ 7208-84
91 7360 Прочие напитки сброженные (сидр яблочный, сидр грушевый (перру), напиток медовый) ГОСТ 28616-90
91 8118 Спирт этиловый питьевой 95-процентный ГОСТ 5963-67
91 8100 Крепкие спиртные напитки, ГОСТ 7190-67
91 8200 ликеры и прочие алкогольные ГОСТ 13741-91
напитки, составные спиртовые полуфабрикаты, используемые для приготовления напитков ГОСТ 12712-80
91 6901 Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты: уксус винный Медико - биологические и санитарные нормы
4.6. СОЛЬ
91 9200 Соль (включая соль столовую и денатурированную и хлорид натрия чистый, растворимый или нерастворимый в воде, а также содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию частиц, обеспечивающих сыпучесть сухих продуктов и текучесть жидких) ГОСТ 13830-91Е
4.7. ТАБАК И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ТАБАКА
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
91 9310 Табачное и сигарное сырье ГОСТ 8072-77
ферментированное. Табачные ГОСТ 3714-79
отходы СанПин 42-123-4540-87
91 9340 Сигареты (включая сигары с ГОСТ 3935-81
обрезанными концами), сигариллы (тонкие сигары) и сигареты из табака или его заменителей СанПин 5320-91
91 9350 Сигары ГОСТ 8699-76
91 9360 Табак трубочный и ГОСТ 7823-82
курительный ГОСТ 858-81
91 9380 Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака: табак "гомогенизированный" или "восстановленный", табачные экстракты и эссенции
4.8. ПРОЧИЕ РАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
91 9800 Экстракты, эссенции и концентраты кофе, изделия МБТ 5061-89 от 01.08.89
на основе экстрактов, эссенций, концентратов кофе, чая или мате, обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них ГОСТ 13031-67
91 8251 Дрожжи (активные или ГОСТ 171-81
91 8252 неактивные), прочие мертвые ГОСТ 28483-90
91 8253 одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин, классифицируемых в товарной позиции N 3002)
91 6121 Продукты для приготовления ГОСТ 18316-73
91 6122 соусов и готовые соусы,
91 6156 вкусовые добавки, приправы смешанные
92 1632 Супы и бульоны, готовые заготовки для их приготовления, гомогенизированные смеси пищевых продуктов Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
92 2800 Мороженое и другие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6000 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
4.9. КОФЕ, ЧАЙ, МАТЕ (ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ) И ПРЯНОСТИ
91 9810Кофе, жареный или нежареный, ГОСТ 6805-88
91 9813 с кофеином или без кофеина; ГОСТ 29148-91
91 9830 плодовая мякоть и оболочки
91 9831 зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе
91 9100 Чай ароматизированный или ГОСТ 1937-90
неароматизированный - ГОСТ 1938-90
зеленый и черный ГОСТ 3716-90
ГОСТ 1939-90
91 9902 Перец сушеный, дробленый ГОСТ 29045-91
или молотый ГОСТ 29050-91
ГОСТ 29053-91
91 9946 Ваниль ГОСТ 16599-71
91 9907 Корица и цветки коричного дерева ГОСТ 29049-91
91 9908 Гвоздика (целые плоды, цветки) ГОСТ 29047-91
91 9906 Мускатный орех, мацис и ГОСТ 29052-91
91 9913 кардамон ГОСТ 29048-91
91 9913 Семена аниса, бадьяна, ГОСТ 29054-91
91 9901 фенхеля, кориандра, тмина, ГОСТ 29055-91
ягоды можжевельника ГОСТ 29056-91
91 9900 Имбирь, шафран, кукурма ГОСТ 29046-91
(чабрец), тимьян, лавровый лист и др. ГОСТ 17594-81
4.10. МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
92 1100 Мясо фасованное МБТ 5061-89
ГОСТ 3739-77
92 1110 Говядина свежая или ГОСТ 779-87
92 1017 охлажденная
92 1110 Говядина мороженая ГОСТ 779-87
92 1130 Мясо в блоках замороженное ГОСТ 4814-57
Свинина свежая, охлажденная или мороженая ГОСТ 7724-77
92 1140 Баранина или козлятина ГОСТ 1935-55
92 1150 свежая, охлажденная
92 1170 Мясо лошадей (конина), ГОСТ 27095-86
92 1190 ослов, мулов или лошаков свежее, охлажденное или мороженое
92 1200 Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков свежие, охлажденные или мороженые МБТ 5061-89
92 1230 Мясо и пищевые субпродукты ГОСТ 21784-76
домашней птицы, указанные в товарной позиции N 1065, свежие, охлажденные или мороженые ГОСТ 25391-82
92 1200 Прочее мясо и пищевые мясные ГОСТ 27747-88
92 1180 субпродукты свежие, МБТ 5061-89
92 1190 охлажденные или мороженые
92 1200
92 1520 Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы (нетопленые) свежие, охлажденные, мороженые, соленые в рассоле, сушеные или копченые МБТ 5061-89
92 1900 Мясо и пищевые мясные субпродукты соленые в рассоле, сушеные или копченые, пищевая мука из мяса и мясных субпродуктов Медико - биологические и санитарные нормы
4.11. ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА, РЫБЫ И РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ ИЛИ ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
92 1300 Колбасы и аналогичные ГОСТ 16594-85
92 1400 продукты из мяса, мясных ГОСТ 18256-85
субпродуктов или крови; ГОСТ 18236-85
пищевые продукты, ГОСТ 18255-85
изготовленные на их основе ГОСТ 17482-85
ГОСТ 20402-75
ГОСТ 23670-79
МБТ 5061-89 от 01.08.89
ГОСТ 16131-86
ГОСТ 16290-86
ГОСТ 16351-86
92 1610Прочие готовые или МБТ 5061-89
92 1619 консервированные продукты из ГОСТ 608-93
мяса, мясных субпродуктов ГОСТ 697-84
или крови ГОСТ 698-84
ГОСТ 5383-91
ГОСТ 5284-84
ГОСТ 7987-79
ГОСТ 7990-56
ГОСТ 7991-77
ГОСТ 7993-90
ГОСТ 8286-90
ГОСТ 8687-65
ГОСТ 9163-59
ГОСТ 9165-59
ГОСТ 9166-59
ГОСТ 9167-76
ГОСТ 9935-76
ГОСТ 9936-76
ГОСТ 9937-79
ГОСТ 10008-62
ГОСТ 10149-62
ГОСТ 10907-88
ГОСТ 12186-77
ГОСТ 12187-66
ГОСТ 12296-66
ГОСТ 28589-90
ГОСТ 12297-66
ГОСТ 12314-66
ГОСТ 12318-91
ГОСТ 12319-77
ГОСТ 12424-77
ГОСТ 12425-66
ГОСТ 12427-77
ГОСТ 15168-70
ГОСТ 15169-70
ГОСТ 15170-91
ГОСТ 17707-72
ГОСТ 18487-80
92 6500 Экстракты и соки из мяса,
92 1630 рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
92 6200 Готовые или консервированные ГОСТ 6052-79
92 6300 продукты из рыбы; икра ГОСТ 7368-79
92 6400 осетровых (черная икра) и ГОСТ 7442-79
92 6500 заменители икры, изготовленные ГОСТ 280-85
92 7100 из морских прочих рыб; рыба ГОСТ 6065-82
92 7200 целиком или в кусках, ГОСТ 7144-77
но не фаршированная ГОСТ 7403-74
ГОСТ 7452-80
ГОСТ 7455-78
ГОСТ 7454-90
ГОСТ 7457-91
ГОСТ 10119-62
ГОСТ 10531-89
ГОСТ 10981-64
ГОСТ 12028-86
ГОСТ 12161-88
ГОСТ 12250-88
ГОСТ 12292-66
ГОСТ 13272-80
ГОСТ 13865-68
ГОСТ 16676-71
ГОСТ 16978-89
ГОСТ 18056-88
ГОСТ 18423-73
ГОСТ 19341-73
ГОСТ 20919-75
ГОСТ 25856-83
ГОСТ 20352-74
ГОСТ 18173-72
ГОСТ 8714-72
ГОСТ 1573-73
ГОСТ 1629-55
ГОСТ 29275-92
ГОСТ 29276-92
ГОСТ 20546-85
ГОСТ 20056-74
ГОСТ 19528-74
ГОСТ 10979-85
ГОСТ 9862-90
ГОСТ 3945-78
ГОСТ 7453-86
4.12. ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРОДУКТЫ ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
92 1500 Лярд, прочий жир свиной и жир домашней птицы, топленый МБТ 5061-89 от 01.08.89
или нетопленый, экстрагированный прессованием или с помощью растворителей или неэкстрагированный ГОСТ 25292-82
92 1500 Жир крупного и мелкого рогатого скота, топленый или нетопленый, экстрагированный прессованием или с помощью растворителей или неэкстрагированный ГОСТ 25292-82
92 8110 Жир, масла и их фракции из рыб или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 8714-72
91 4112 Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 7825-76
91 4131 Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 7981-68
91 4146 Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 4027 Прочие масла и их фракции, полученные только из маслин, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями, классифицированными в товарной позиции N 1509 Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 4100 Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 4115 Масло подсолнечное, ГОСТ 1129-73
91 4136 сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 1128-75
91 4143 Масло кокосовое (копровое) пальмоядровое или бабасу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 10766-64
91 4121 Масло рапсовое, сурепное или ГОСТ 8988-77
91 4123 горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 8807-74
91 4100 Прочие жиры и масла ГОСТ 8808-91
растительные (включая ГОСТ 7981-68
масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава ГОСТ 8989-73
91 4520 Жиры и масла животные или Медико - биологические
92 1500 растительные и их фракции и санитарные нормы
полностью или частично ГОСТ 28414-89
гидрогенизированные, интерэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизирированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке ГОСТ 25292-82Е
91 4200 Маргарин; пригодные в пищу смеси или препараты животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел, классифицируемых в данной группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции N 1516 ГОСТ 240-85
4.13. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА ПТИЦ, МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
92 2200 Молоко и сливки, несгущенные и МБТ 5061-89
98 1912 без добавления сахара или других подслащивающих веществ Медико - биологические и санитарные нормы
ГОСТ 13264-88
ГОСТ 13277-79
92 2300 Молоко и сливки, сгущенные МБТ 5061-89
92 2700 или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ Медико - биологические и санитарные нормы
ГОСТ 4495-87
ГОСТ 1349-85
ГОСТ 10970-87
ГОСТ 23621-79
ГОСТ 2903-78
ГОСТ 4937-85
ГОСТ 1923-78
ГОСТ 4771-60
92 2200 Пахта, свернувшиеся молоко и МБТ 5061-89
92 2300 сливки, йогурт, кефир, прочие ГОСТ 718-84
92 2400 ферментированные или ГОСТ 719-85
92 2700 сквашенные молоко и сливки, ГОСТ 10382-85
сгущенные или несгущенные с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, ароматизированные или неароматизированные, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао Медико - биологические и санитарные нормы
92 2300 Молочная сыворотка, сгущенная МБТ 5061-89
92 2900 или несгущенная с добавлением Медико - биологические
или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные и санитарные нормы
92 2100 Сливочное масло и прочие МБТ 5061-89
молочные жиры Медико - биологические и санитарные нормы
ГОСТ 37-91
ГОСТ 6822-67
92 2200 Сыры и творог МБТ 5061-89
92 2400 Медико - биологические
92 2500 и санитарные нормы
ГОСТ 7616-85
ГОСТ 11041-88
ГОСТ 27568-87Э
92 1990 Яйца птиц в скорлупе, свежие, МБТ 5061-89
консервированные или вареные ГОСТ 27583-88
92 1990 Яйца птиц без скорлупы и МБТ 5061-89
яичные желтки ГОСТ 2858-82
98 8211 Мед натуральный ГОСТ 19792-87
92 2000 Пищевые продукты животного МБТ 5061-89
происхождения, в другом месте не поименованные (в том числе детское питание) Медико - биологические и санитарные нормы
92 1930 Желатин МБТ 5061-89
ГОСТ 11293-89
ГОСТ 27568-87
4.14. РЫБА И РАКООБРАЗНЫЕ, МОЛЛЮСКИ И ДРУГИЕ ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
92 4700 Живая рыба (кроме МБТ 5061-89
92 4800 рыбопосадочного материала и от 01.08.89
92 4900 производителей) ГОСТ 24896-81
92 6120 Рыба свежая или охлажденная, ГОСТ 814-61
92 6121 за исключением рыбного филе
92 6123 и прочего мяса рыб, классифицируемых в товарной позиции N 0304
92 6130 Рыба мороженая, за исключением ГОСТ 1168-86
92 6150 рыбного филе и мяса рыб, ГОСТ 3948-90
классифицируемых в товарной ГОСТ 17661-72
позиции N 0304 ГОСТ 20057-74
ГОСТ 21230-75
ГОСТ 21311-75
ГОСТ 17660-72
ГОСТ 21607-76
92 6140 Филе рыбное мороженое и ГОСТ 3948-90
прочее мясо рыб (включая фарш), свежее, охлажденное или мороженое ГОСТ 17660-72
92 6200 Рыба сушеная, соленая или в ГОСТ 10.16-70
92 6300 рассоле, рыба горячего или ГОСТ 1551-75
92 4100 холодного копчения ГОСТ 12849-67
92 6900 ГОСТ 7445-66
ГОСТ 7447-84
ГОСТ 6606-83
ГОСТ 812-88
ГОСТ 13271-67
ГОСТ 13197-67
ГОСТ 11829-66
ГОСТ 11482-88
ГОСТ 11298-65
ГОСТ 7444-65
ГОСТ 6481-82
ГОСТ 2623-73
ГОСТ 813-88
ГОСТ 10.69-72
ГОСТ 815-88
ГОСТ 7448-75
ГОСТ 7449-64
ГОСТ 16079-70
ГОСТ 16081-70
ГОСТ 13686-68
ГОСТ 16080-70
ГОСТ 28698-90
ГОСТ 1084-88
ГОСТ 6756-57
ГОСТ 18222-88
ГОСТ 18223-88
92 6500 Ракообразные, разделанные или ГОСТ 20845-75
неразделанные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле ракообразные неразделанные, варенные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле мука и гранулы из ракообразных пищевые (кроме живых ракообразных - посадочного материала и производителей) ГОСТ 24645-81
92 6500 Моллюски, разделанные или неразделанные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле прочие водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле мука и гранулы из прочих беспозвоночных, пищевые (кроме живых моллюсков и других водных беспозвоночных - посадочного материала и производителей) ГОСТ 20414-93
4.15. ПРОДУКЦИЯ МУКОМОЛЬНО - КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СОЛОД, КРАХМАЛ, ИНУЛИН, ПШЕНИЧНАЯ КЛЕЙКОВИНА
92 9310 Мука пшеничная или пшенично - ржаная МБТ 5061-89 от 01.08.89
ГОСТ 12306-66
ГОСТ 12307-66
ГОСТ 16439-70
ГОСТ 12183-66
ГОСТ 27168-86
ГОСТ 26574-85
92 9320 Мука прочих зерновых, кроме ГОСТ 7045-90
пшеничной или ГОСТ 14176-69
пшенично - ржаной:
мука ржаная
мука кукурузная
мука рисовая
мука прочих зерновых
Крупа и гранулы зерновых: ГОСТ 276-60
крупа ГОСТ 3034-75
92 9470 пшеничная ГОСТ 6002-69
92 9431 овсяная ГОСТ 6292-70
92 9483 кукурузная
92 9410 рисовая
92 9432 Прочие зерновые ГОСТ 5550-74
ГОСТ 5784-60
ГОСТ 7022-54
91 8700 Зерно, обработанное другими МБТ 5061-89
способами (например, шелушение, плющение, Международные стандарты
переработанное в хлопья, ГОСТ 2929-75
обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса, указанного в товарной позиции N 1006, зародыши зерновых целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые ГОСТ 21149-75
92 9400 Мука, крупа, хлопья и ГОСТ 7699-82
гранулы картофельные Международные стандарты
ГОСТ 2929-75
92 9500 Мука и крупа из сушеных МБТ 5061-89
бобовых овощей, указанных ГОСТ 3898-56
в товарной позиции N 0713, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов, приведенных в товарной позиции N 0714 Международные стандарты
91 8711 Солод поджаренный или ГОСТ 29272-92
91 8712 неподжаренный. Крахмал, ГОСТ 29294-92
инулин ГОСТ 7699-82
ГОСТ 7697-82
4.16. ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБА (КРОМЕ СЕМЯН И ФУРАЖНОГО ЗЕРНА)
97 1100 Пшеница и пшенично - ржаная смесь (меслин) МБТ 5061-89 от 01.08.89
ГОСТ 9353-90
ГОСТ 9353-85
97 1140 Рожь ГОСТ 16990-88
ГОСТ 16990-71
97 1150 Ячмень ГОСТ 28672-90
ГОСТ 16470-84
ГОСТ 6378-84
97 1130 Овес ГОСТ 28673-90
ГОСТ 12771-71
97 1300 Кукуруза ГОСТ 13634-90
ГОСТ 13634-79
97 1530 Рис ГОСТ 6293-90
ГОСТ 6293-68
97 1540 Сорго зерновые ГОСТ 8759-90
ГОСТ 8759-74
97 1520 Гречиха ГОСТ 19092-92
ГОСТ 19092-73
ГОСТ 19093-73
Просо и семена канареечника ГОСТ 22983-88
Прочие зерновые ГОСТ 17109-71
ГОСТ 17110-71
ГОСТ 23843-79
ГОСТ 22983-78
4.17. ОВОЩИ И НЕКОТОРЫЕ СЪЕДОБНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ
97 3110 Картофель свежий или ГОСТ 7001-91
охлажденный ГОСТ 26545-85
ГОСТ 7176-85
ГОСТ 614-68
ГОСТ 26832-86
97 3241 Томаты свежие или охлажденные ГОСТ 1725-85
97 3231Лук репчатый, лук - шалот ГОСТ 27166-86
97 3239 (шарлот), лук - порей, чеснок ГОСТ 1723-86
и прочие луковичные овощи, ГОСТ 7977-87
свежие или охлажденные ГОСТ 27569-87
97 3210Капуста кочанная, капуста ГОСТ 26768-85
97 3218 цветная, кольраби, брунколь ГОСТ 1724-85
и прочие аналогичные ГОСТ 7967-87
съедобные овощи из рода Brass ica свежие или охлажденные ГОСТ 7968-89
97 3271Салат латук и цикорий Медико - биологические
97 3276 свежие или охлажденные и санитарные нормы. Международные стандарты
97 3221 Морковь, репа, свекла ГОСТ 26767-85
97 3229 столовая (свекла красная), ГОСТ 1724-85
козлобородник, сельдерей ГОСТ 1722-85
корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные ГОСТ 26765-85
97 3251 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные ГОСТ 1726-85
97 3260Бобовые овощи, лущеные или ГОСТ 5312-90
97 3264 нелущеные, свежие или ГОСТ 7755-75
охлажденные ГОСТ 7066-77
ГОСТ 23843-79
97 3242Прочие овощи, свежие или
97 3244 охлажденные: ГОСТ 13907-86
баклажаны, перец, артишок, ГОСТ 13908-68
спаржа, грибы и др. ГОСТ 28649-90
91 6500 Овощи (сырые или варенные в воде или на пару) замороженные: картофель, бобовые, шпинат, грибы, томаты и др. Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6000 Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, двуокись серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6410Овощи сушеные, целые, ГОСТ 28432-90
91 6430 нарезанные кусками, ломтиками, ГОСТ 7586-71
91 6431 измельченные или в виде ГОСТ 7587-71
91 6432 порошка, но не подвергнутые ГОСТ 7588-71
дальнейшей обработке: ГОСТ 7589-89
картофель, лук, морковь и ГОСТ 16729-71
прочие ГОСТ 16730-71
ГОСТ 16731-71
ГОСТ 16732-71
91 6432 Смеси сушеных овощей для первых блюд ГОСТ 1683-71 Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6416 Овощи бобовые сушеные ГОСТ 6201-68
91 6415 лущеные, очищенные от ГОСТ 16730-71
97 3261 семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые: горох, фасоль, нут и прочие
Горох лущильный для МБТ 5061-89
потребления в свежем виде ГОСТ Р 50524-93
97 3000 Маниок, маранта вестинская, Медико - биологические
91 6400 салат, земляная груша, батат и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул: сердцевина саговой пальмы и санитарные нормы. Международные стандарты
4.18. СЪЕДОБНЫЕ ПЛОДЫ И ОРЕХИ, КОЖУРА И КОРКИ ЦИТРУСОВЫХ ИЛИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
97 6000 Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
97 6140Прочие орехи, свежие или ГОСТ 5531-70
97 6149 сушеные, очищенные от ГОСТ 16525-70
скорлупы или неочищенные; ГОСТ 16830-71
миндаль, орех лесной, орехи ГОСТ 16831-71
грецкие, каштаны, фисташки и ГОСТ 16832-71
прочие ГОСТ 16833-71
ГОСТ 16834-71
ГОСТ 16835-71
97 6000 Бананы, включая план тайны, свежие или сушеные Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
97 6000 Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго и мангостан (гарциния) свежие или сушеные Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
97 6150Цитрусовые плоды, свежие ГОСТ 4427-82
97 6159 или сушеные; апельсины, ГОСТ 4428-82
мандарины, лимоны, грейпфруты ГОСТ 4429-82
91 6171 Виноград свежий и сушеный ГОСТ 25896-83
91 6444 ГОСТ 24433-80
ГОСТ 6882-88
97 3411 Дыни, арбузы и папайя ГОСТ 7178-85
свежие ГОСТ 7177-80
97 6111Яблоки, груши и айва свежие ГОСТ 16270-70
97 6113 ГОСТ 21122-76
ГОСТ 27572-87
ГОСТ 21713-76
ГОСТ 21714-76
ГОСТ 21715-76
97 6122Абрикосы, вишня, черешня, ГОСТ 21832-76
97 6125 персики (включая нектарины) ГОСТ 21921-76
ГОСТ 21922-76
ГОСТ 21833-76
ГОСТ 21920-76
97 6130 Прочие плоды свежие: ГОСТ 6828-89
земляника, малина, ежевика, ГОСТ 6829-89
тутовая ягода, крыжовник, ГОСТ 6830-89
клюква, черника, брусника и ГОСТ 19215-73
прочие ягоды ГОСТ 20450-75
91 6500 Плоды и орехи (свежие или варенные в воде или на пару), мороженые, с добавлением сахара или подслащивающих веществ Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6300 Плоды и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, двуокиси серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервированном растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного потребления в пищу Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 6404Плоды сушеные, кроме ГОСТ 28501-90
91 6409 классифицируемых в товарных позициях N 0806, смеси орехов или сушеных плодов, классифицируемых в данной группе: абрикосы, чернослив, яблоки, персики, груши и прочие ГОСТ 28502-90
91 6000 Кожура цитрусовых плодов или Медико - биологические
97 6000 корки бахчевых культур и санитарные нормы.
(включая корки арбуза), свежие, мороженые, сушеные или консервированные для кратковременного хранения в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе Международные стандарты
4.19. ПРОДУКЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ
91 5100 Масла эфирные, в том числе ГОСТ 3172-63
91 5190 импортные ГОСТ 3173-68
ГОСТ 3902-82
ГОСТ 3903-70
ГОСТ 9361-60
ГОСТ 10143-74
Медико - биологические и санитарные нормы.
Международные стандарты
91 5200Вещества душистые, в том Медико - биологические
91 5220 числе импортные и санитарные нормы.
91 5290 Международные
91 5300 стандарты
91 5810Средства (кремы) для ухода ГОСТ 29189-91
91 5817 за кожей лица, тела, рук, Медико - биологические
91 5891 ног, в том числе импортные и санитарные нормы.
Международные стандарты
91 5850 Косметика декоративная (для ГОСТ 28767-90
91 5895 бровей, век, ресниц), в том числе импортная Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 5854 Косметика декоративная ГОСТ 28767-90
91 5895 на жировой основе, в том числе импортная Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 5851 Косметика декоративная ГОСТ 28768-90
91 5895 порошковая, в том числе импортная Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 5820 Средства для ухода за ГОСТ 7983-82
91 5821 полостью рта, зубные пасты, Медико - биологические
91 5892 в том числе импортные и санитарные нормы.
Международные стандарты
91 5822 Зубной порошок ГОСТ 5972-77
91 5830 Средства (косметические) Медико - биологические
91 5833 для ухода за волосами, и санитарные нормы.
91 5893 в том числе импортные Международные стандарты
91 5831 Красящие таблетки, в том числе импортные
Кода нет Жевательная резинка, обладающая лечебно-профилактическими свойствами Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 5864 Дезодоранты, в том числе импортные Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
91 5864 Депилятории Медико - биологические и санитарные нормы. Международные стандарты
4.20. КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА
(в ред. Изменения Госстандарта РФ N 1 от 01.04.95)
97 4000 Корма Ветеринарно -
97 5000 санитарные требования
92 9000 и нормы
92 9500 ГОСТ 2116-82
ГОСТ 4808-87
92 9600 Комбикорма ГОСТ 9265-72
91 4600 Жмыхи и шроты ГОСТ 9267-68
92 8200 Кормовые добавки ГОСТ 9268-90
92 8400 Консервы кормовые ГОСТ 10199-81
Фуражное зерно ГОСТ 10385-88
ГОСТ 2116-82
ГОСТ 22455-77
ГОСТ 8253-79
ГОСТ 10386-72
ГОСТ 10747-70
ГОСТ 13299-71
ГОСТ 13797-84
ГОСТ 17536-82
ГОСТ 18221-72
ГОСТ 18691-88
ГОСТ 18663-78
ГОСТ 20083-74
ГОСТ 21055-75
ГОСТ 23423-89
ГОСТ 23635-90
ГОСТ 23636-90
ГОСТ 23637-90
ГОСТ 23638-90
ГОСТ 26502-85
ГОСТ 68-74
ГОСТ 80-62
ГОСТ 606-75
ГОСТ 8056-79
ГОСТ 8057-78
ГОСТ 10471-63
ГОСТ 10974-64
ГОСТ 11048-64
ГОСТ 11049-64
ГОСТ 11201-65
ГОСТ 11202-65
ГОСТ 11203-65
ГОСТ 11246-65
ГОСТ 12220-88
ГОСТ 27149-86
ГОСТ 22455-77
ГОСТ 18663-78
ГОСТ 26573.0-85
ГОСТ 27786-88
ГОСТ 27978-88
ГОСТ 28179-89

Приложение

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ПРОДУКЦИИ К ГРУППАМ КОДОВ ТН ВЭД
4.1. Сахар и кондитерские изделия из сахара 17
4.2. Какао и продукты из него 18
4.3. Изделия из зерна хлебных злаков, муки, крахмала и молока, мучные кондитерские изделия 19
4.4. Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений 20
4.5. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус 22
4.6. Соль 25
4.7. Табак и промышленные заменители табака 24
4.8. Прочие разные пищевые продукты 21
4.9. Кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности 09
4.10. Мясо и пищевые мясные субпродукты 02
4.11. Изделия из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных 16
4.12. Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления 15
4.13. Молоко и молочные продукты, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения 04
4.14. Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные 03
4.15. Продукция мукомольно - крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничная клейковина 11
4.16. Зерновые хлеба 10
4.17. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды 07
4.18. Съедобные плоды и орехи, кожура и корки цитрусовых или бахчевых культур 08
4.19. Продукция косметическая 33
4.20. Корма и кормовые средства 23
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 31.03.94 N 8 (ред. от 01.04.95) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с НОМЕНКЛАТУРОЙ)